Новое исследование подтверждает нижние пределы термоустойчивости человека

Исследование, проведенное Исследовательским подразделением физиологии человека и окружающей среды Университета Оттавы (HEPRU), подтвердило, что предел...

Сканирование мозга показывает, что младенцы запоминают больше, чем мы думали

Почему мы не помним конкретные события в те важные первые годы, когда наш мозг работал на полную мощность, чтобы узнать так много? Новое исследование ...

Простой генетический механизм увеличивает размер помидоров и баклажанов

Люди занимаются генетической модификацией сельскохозяйственных культур уже тысячи лет, но если раньше процесс заключался лишь в отборе более крупных и...

Исследование на мышах показало, что стресс делает мозг более склонным к жесткому мышлению

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что хронический стресс изменяет активность мозга, переключая её между двумя пут...

Мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения

Известно, что мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения как результат как врожденных биологических процессов, так и жизненного...

Белок CD2AP дает важные подсказки для болезни Альцгеймера

Белок CD2AP дает важные подсказки для болезни АльцгеймераХотя болезнь Альцгеймера часто описывается как накопление белков в мозге в виде бляшек и клубков, новое исследование ученых Университета Калгари показало, что кровеносные сосуды в мозге могут скрывать еще одну важную подсказку к этой болезни. Открытие, сосредоточенное на белке CD2AP, может значительно изменить восприятие и лечение болезни, говорит главный исследователь исследования, доктор Минь Данг Нгуен, Ph.D., профессор кафедры клинических нейронаук и член Института мозга Хочкисс в Медицинской школе Камминга.

Исследование опубликовано в журнале Neuron.

Нгуен сравнивает сосудистую систему мозга с деревом. Сложные ветви — артерии, капилляры и вены — критически важны для доставки питательных веществ по всему мозгу. Однако, по его словам, сосудистая система у пациентов с болезнью Альцгеймера не доставляет эти питательные вещества должным образом.

Он предполагает, что болезнь Альцгеймера может быть более связана с заболеваниями сосудистой системы, такими как атеросклероз или диабет, чем ожидалось.
Нгуен говорит, что это открытие выявляет важные факторы для понимания того, как мозг взаимодействует с сосудистой системой, и, в частности, с клетками, которые формируют кровеносные сосуды мозга, называемыми эндотелиальными клетками. Важным открытием стало то, что уровень CD2AP снижен в кровеносных сосудах мозга у пациентов, умерших от болезни Альцгеймера.

«Чем ниже уровень CD2AP, тем хуже была память у пациента до смерти», — говорит Нгуен. «Эта корреляция особенно ярко выражена у мужчин».
Исследователи углубились в изучение и применили то, что они наблюдали в человеческих образцах, к исследованиям с использованием мышей с измененными уровнями CD2AP.

«Мы заметили много различий в том, как сосудистая система функционировала в зависимости от уровней CD2AP, что сказывалось на функции памяти», — говорит доктор Милене Вандаль, Ph.D., первый автор исследования.

Фактически, как утверждает Вандаль, CD2AP может быть защитным для женщин, что добавляет важный половой аспект к результатам. Может потребоваться больше исследований, основанных на различиях между полами.

«Если вы хотите улучшить сосудистую систему человека, чтобы снизить его риск заболеть болезнью Альцгеймера, вам, возможно, стоит использовать разные стратегии для мужчин и женщин, потому что их сосудистая система реагирует по-разному», — говорит она.

Хотя это открытие может привести к разработке новых методов лечения, направленных на CD2AP — хотя бы для половины населения, Вандаль предупреждает, что процесс разработки новых лекарств занимает много времени. Вместо этого исследователи говорят, что существуют более простые способы снизить риск болезни Альцгеймера и других сосудистых заболеваний.

«Я думаю, что непосредственная стратегия — это, действительно, заботиться о себе и своем образе жизни — все, что влияет на сосудистую систему», — говорит Нгуен. «Правильное питание, физическая активность, меньше стресса и лучший сон — вмешательства, которые работают для обоих полов».

Исследование, проведенное в Университете Калгари, было результатом сотрудничества ученых из Канады, США, Германии и Кореи.


Комментарии:

Оставить комментарий

Острый и хронический стеноз гортани..

Стенозом гортани называется заболевание, при котором сужается просвет гортани, что препятствует прохождению воздуха в легкие. Главной ... подробнее

Платформа для биосенсоров одновременно о..

В эпоху пандемии COVID-19 портативные домашние тесты стали критически важными для того, чтобы понимать, когда нужно носить маску или ... подробнее

Ученые рассказали о новых полезных свойс..

Руководитель группы американских ученых сделал на вчерашней конференции, посвященной теме питания и диетологии следующее заявление. Он ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.