Сканирование мозга показывает, что младенцы запоминают больше, чем мы думали

Почему мы не помним конкретные события в те важные первые годы, когда наш мозг работал на полную мощность, чтобы узнать так много? Новое исследование ...

Простой генетический механизм увеличивает размер помидоров и баклажанов

Люди занимаются генетической модификацией сельскохозяйственных культур уже тысячи лет, но если раньше процесс заключался лишь в отборе более крупных и...

Исследование на мышах показало, что стресс делает мозг более склонным к жесткому мышлению

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что хронический стресс изменяет активность мозга, переключая её между двумя пут...

Мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения

Известно, что мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения как результат как врожденных биологических процессов, так и жизненного...

Краситель № 3 был запрещен, а что насчет других искусственных пищевых красителей?

В январе Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) запретило краситель, известный как Красный 3, в пищевых продуктах страны, установив сроки для ...

Высокие уровни депрессии у девочек-подростков

Высокие уровни депрессии у девочек-подростковДепрессия — это психическое заболевание, которое затрагивает 280 миллионов человек по всему миру. Она в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и эта тенденция начинает развиваться в подростковом возрасте. Исследователи изучили биологические процессы, вызывающие депрессию у взрослых, и показали возможную роль пути кинуренина, однако это первое исследование, которое рассматривает его влияние на подростков в контексте биологического пола. Исследование под названием «Полоспецифичные изменения пути кинуренина в связи с риском и ремиссией депрессии в подростковом возрасте» было опубликовано в журнале Biological Psychiatry.

Путь кинуренина — это серия химических реакций, которые перерабатывают триптофан, аминокислоту, содержащуюся в пище. Когда триптофан расщепляется, он может пройти два пути в мозге: один из которых производит нейропротекторные (защищающие мозг) химические вещества, а другой — нейротоксичные (повреждающие мозг) химические вещества. Этот процесс включает несколько побочных продуктов, таких как кинуреновая кислота (нейропротекторная) и хинолиновая кислота (нейротоксичная).

Старший автор исследования, профессор Валерия Монделли, клинический профессор психонейроиммунологии в Королевском колледже Лондона и ведущий специалист по расстройствам настроения и психозам в NIHR Maudsley BRC, сказала: «Подростковый возраст — это время, когда происходит множество изменений в мозге и теле, но мы все еще очень мало знаем о возможных биологических факторах депрессии и о том, как это может влиять на различия между подростками-мальчиками и девочками.

Наше исследование показывает, что путь кинуренина играет роль в развитии депрессии в подростковом возрасте, что может помочь нам понять, почему у девочек этот риск выше. В подростковом возрасте существует широкий спектр социальных и индивидуальных факторов, которые влияют на психическое здоровье, и, выявив биологические пути, вовлеченные в этот процесс, мы надеемся создать более ясную картину того, как мы можем помочь подросткам справляться с депрессией».

Используя анализы крови, исследование оценивало уровни кинуреновой и хинолиновой кислот в группе из 150 подростков из Бразилии в возрасте от 14 до 16 лет. Подростки были разделены на три группы: с низким риском депрессии, с высоким риском депрессии и те, кто уже был диагностирован с депрессией.
Риск депрессии оценивался с использованием меры, разработанной в рамках проекта Identifying Depression Early in Adolescence (IDEA), которая учитывает ряд факторов. В каждой группе было по 50 подростков, и они были равномерно разделены по биологическому полу для исследования различий между мальчиками и девочками. Подростков отслеживали в течение трех лет, чтобы оценить, сохранялись ли их симптомы депрессии или улучшались.
Исследователи из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что подростки с высоким риском депрессии или с текущим диагнозом депрессии имели более низкие уровни кинуреновой кислоты, нейропротекторного вещества. Это снижение было наиболее выражено у девочек-подростков, что свидетельствует о том, что девочки могут быть более уязвимы к вредным последствиям дисбаланса пути кинуренина в подростковом возрасте, что может объяснять более высокий уровень депрессии среди девушек.

Исследование также измеряло уровни специфических белков в крови, которые указывают на воспалительное состояние организма и выделяются при инфекциях, стрессе или болезнях. Было установлено, что более высокие уровни этих воспалительных маркеров связаны с увеличением продукции нейротоксичных веществ в пути кинуренина. Особенно эта связь была обнаружена у подростков с высоким риском депрессии или с диагнозом депрессии, но не у подростков с низким риском.

Это предполагает, что воспаление может направлять путь кинуренина к производству нейротоксичных веществ, что повышает риск депрессии.
В последующем исследовании через три года было показано, что у девочек-подростков с постоянной депрессией уровни нейротоксичных метаболитов были выше, чем у тех, кто восстановился со временем, что указывает на то, что повышенная нейротоксическая активность в пути кинуренина может затруднить преодоление депрессии для некоторых подростков.

Первый автор и старший научный сотрудник Королевского колледжа Лондона доктор Нагме Ниххеслат сказала: «Наше исследование показывает, что измерение химических веществ, вовлеченных в путь кинуренина, может помочь выявить тех, кто находится в группе риска по хронической депрессии, особенно среди девушек, а также помочь в разработке подходов к оказанию поддержки.

Этот вывод может помочь разработать более целенаправленную поддержку для подростков с депрессией через вмешательства, которые воздействуют на путь кинуренина разными способами, от медикаментозного лечения до изменения образа жизни, такого как диета и физическая активность».


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые: распространенные виды борьбы с с..

Синяки могут появиться неожиданно. Вдруг, откуда не возьмись. И внешне они смотрятся не так уж красиво, и ощущения не из приятных. Сам по ... подробнее

В приморье прошел торг, предметом которо..

Накануне была заключена необычная сделка: предметом торга стали квоты на выбросы углекислого газа в атмосферу. Продавцом выступила ... подробнее

Архитектор экодома воплотил в жизнь полн..

Экологичное строение является тем же самым жильем, но сделанным и оснащенным из соображений качественного образа жизни, сохранения ресурсов подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.