Алгоритм ускорил проектирование сосудистой системы для 3D-печати сердца

Более 100 тысяч человек в США ожидают пересадки органов. Для многих это ожидание может затянуться на годы, а некоторые так и не доживут до операции. Д...

Гены и среда: крупнейшее исследование близнецов раскрывает индивидуальную чувствительность к внешним факторам

Учёные из международной исследовательской группы, возглавляемой Королевским колледжем Лондона, выявили генетические факторы, которые могут определять,...

Гибкие микрочипы, имитирующие структуру кровеносных сосудов, открывают новые горизонты в исследованиях болезней

Кровеносные сосуды человека — это настоящие \"магистрали\" организма: они извиваются, ветвятся, соединяются, образуют сужения и расширения, как запута...

Микробы кишечника могут защитить пациентов от побочных эффектов химиотерапии

Химиотерапия известна своей эффективностью в уничтожении раковых клеток, но при этом она наносит удар и по другим системам организма — в том числе по ...

Почему пальцы сморщиваются в воде одинаково каждый раз — новое исследование

Каждому знаком эффект \"изюма\" на пальцах после горячей ванны или долгого купания — кожа сморщивается, покрываясь характерными складками. Но, как ока...

Высокие уровни депрессии у девочек-подростков

Высокие уровни депрессии у девочек-подростковДепрессия — это психическое заболевание, которое затрагивает 280 миллионов человек по всему миру. Она в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и эта тенденция начинает развиваться в подростковом возрасте. Исследователи изучили биологические процессы, вызывающие депрессию у взрослых, и показали возможную роль пути кинуренина, однако это первое исследование, которое рассматривает его влияние на подростков в контексте биологического пола. Исследование под названием «Полоспецифичные изменения пути кинуренина в связи с риском и ремиссией депрессии в подростковом возрасте» было опубликовано в журнале Biological Psychiatry.

Путь кинуренина — это серия химических реакций, которые перерабатывают триптофан, аминокислоту, содержащуюся в пище. Когда триптофан расщепляется, он может пройти два пути в мозге: один из которых производит нейропротекторные (защищающие мозг) химические вещества, а другой — нейротоксичные (повреждающие мозг) химические вещества. Этот процесс включает несколько побочных продуктов, таких как кинуреновая кислота (нейропротекторная) и хинолиновая кислота (нейротоксичная).

Старший автор исследования, профессор Валерия Монделли, клинический профессор психонейроиммунологии в Королевском колледже Лондона и ведущий специалист по расстройствам настроения и психозам в NIHR Maudsley BRC, сказала: «Подростковый возраст — это время, когда происходит множество изменений в мозге и теле, но мы все еще очень мало знаем о возможных биологических факторах депрессии и о том, как это может влиять на различия между подростками-мальчиками и девочками.

Наше исследование показывает, что путь кинуренина играет роль в развитии депрессии в подростковом возрасте, что может помочь нам понять, почему у девочек этот риск выше. В подростковом возрасте существует широкий спектр социальных и индивидуальных факторов, которые влияют на психическое здоровье, и, выявив биологические пути, вовлеченные в этот процесс, мы надеемся создать более ясную картину того, как мы можем помочь подросткам справляться с депрессией».

Используя анализы крови, исследование оценивало уровни кинуреновой и хинолиновой кислот в группе из 150 подростков из Бразилии в возрасте от 14 до 16 лет. Подростки были разделены на три группы: с низким риском депрессии, с высоким риском депрессии и те, кто уже был диагностирован с депрессией.
Риск депрессии оценивался с использованием меры, разработанной в рамках проекта Identifying Depression Early in Adolescence (IDEA), которая учитывает ряд факторов. В каждой группе было по 50 подростков, и они были равномерно разделены по биологическому полу для исследования различий между мальчиками и девочками. Подростков отслеживали в течение трех лет, чтобы оценить, сохранялись ли их симптомы депрессии или улучшались.
Исследователи из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что подростки с высоким риском депрессии или с текущим диагнозом депрессии имели более низкие уровни кинуреновой кислоты, нейропротекторного вещества. Это снижение было наиболее выражено у девочек-подростков, что свидетельствует о том, что девочки могут быть более уязвимы к вредным последствиям дисбаланса пути кинуренина в подростковом возрасте, что может объяснять более высокий уровень депрессии среди девушек.

Исследование также измеряло уровни специфических белков в крови, которые указывают на воспалительное состояние организма и выделяются при инфекциях, стрессе или болезнях. Было установлено, что более высокие уровни этих воспалительных маркеров связаны с увеличением продукции нейротоксичных веществ в пути кинуренина. Особенно эта связь была обнаружена у подростков с высоким риском депрессии или с диагнозом депрессии, но не у подростков с низким риском.

Это предполагает, что воспаление может направлять путь кинуренина к производству нейротоксичных веществ, что повышает риск депрессии.
В последующем исследовании через три года было показано, что у девочек-подростков с постоянной депрессией уровни нейротоксичных метаболитов были выше, чем у тех, кто восстановился со временем, что указывает на то, что повышенная нейротоксическая активность в пути кинуренина может затруднить преодоление депрессии для некоторых подростков.

Первый автор и старший научный сотрудник Королевского колледжа Лондона доктор Нагме Ниххеслат сказала: «Наше исследование показывает, что измерение химических веществ, вовлеченных в путь кинуренина, может помочь выявить тех, кто находится в группе риска по хронической депрессии, особенно среди девушек, а также помочь в разработке подходов к оказанию поддержки.

Этот вывод может помочь разработать более целенаправленную поддержку для подростков с депрессией через вмешательства, которые воздействуют на путь кинуренина разными способами, от медикаментозного лечения до изменения образа жизни, такого как диета и физическая активность».


Комментарии:

Оставить комментарий

Потепление климата привело к расширению ..

Изменение климата стало причиной расширения мест обитания небольших коричневых и оранжевых бабочек в Великобритании. Бурые голубянки (Aricia подробнее

Молоко с чесноком лучшее средство от гип..

Ученые провели исследование касающееся нормализации высокого артериального давления при помощи использования народных средств. Они смогли ... подробнее

Как сохранить фигуру летом..

Летнее питание традиционно более «легкое» по сравнению с зимним, а наличие широкого разнообразия свежих сезонных овощей и фруктов ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.