Исследователи обнаружили, что микроэлементы, найденные в карамелизированном сахаре и коле, улучшают регенерацию среди мышей с синдромом мышечной дистрофии Дюшенна.
Ученые выявили, что при введении посредством инъекции микроэлемента сахара, в частности, небольшой молекулы 2-ацетил-4(5)-тетрагидроксибутил имидазола (THI), мышам с синдромом Дюшенна, происходит лучшая регенерация мышечной ткани.
В ходе своего исследования ученые работали с мышами, у которых отсутствовал ген, который ответственен за выработку дистрофина, протеина, восстанавливающего мышцы. Именно этот ген является отсутствующим у мальчиков с синдромом мышечной дистрофии данного типа.
Под мышечной дистрофией подразумевают некоторое количество наследственных прогрессирующих дегенеративных мышечных расстройств; она поражает скелетные мышцы в первую очередь, но часто оказывает влияние и на другие системы органов.
Синдром Дюшенна признан наиболее распространенной дистрофией, как правило, он поражает мальчиков и развивается в возрасте от трех до пяти лет. Это расстройство может довольно быстро прогрессировать, таким образом, к двенадцати годам пациенты не могут самостоятельно передвигаться, более того, в конечном итоге им приходится использовать специальный респиратор для дыхания.
Согласно заявлению исследователей, даже при помощи аппарата искусственного дыхания пациенты, как правило, не доживают до 30 лет. В настоящее время данное расстройство неизлечимо, однако, можно облегчить его симптомы посредством применения кортикостероидного препарата преднизолона, который, к сожалению, имеет побочные эффекты.
До начала эксперимента с мышами исследователи обнаружили биологический путь "S1P, у фруктовых мушек, который является жизненно важным для улучшения эффектов мышечной дистрофии среди насекомых. Этот биологический путь присутствует у большинства живущих млекопитающих, он необходим для превращения стволовых клеток в специализированные их типы, а также для ингибирования клеточной смерти и регенерирования поврежденных тканей.
Ученые установили, что небольшая молекула THI может блокировать энзим, который нарушает биологический путь "S1P". Данная молекула может быть найдена в карамелизированном сахаре, коричневом сахаре, коле, пиве. При введении молекулы непосредственно в мышечную ткань мышей было отмечено существенное улучшение мышечной регенерации.