«Надо вылечить зуб» - каждый из нас слышал эти слова множество раз, так же как и «сходить к зубному» или «мне надо к стоматологу». За всем этим, к сожалению, стоит сформировавшееся еще в СССР понимание, что лечение зубов - это «посверлить и поставить пломбу». За последние два с лишним десятилетия общепринятое понимание оказания стоматологической медицинской помощи существенно трансформировалось, но все же целостного ясного представления об этом у пациентов практически нет.
Итак, внимание!
Секрет первый: кариес – не единственная «зубная болезнь»!
На самом деле заболеваний полости рта такое великое множество, что пытаться перечислить их здесь не представляется возможным.
Секрет второй: стоматологическая диагностика – это не заглянуть в рот, увидеть больной зуб и поковырять его острым предметом.
На самом деле этого недостаточно вплоть до прямой опасности для пациента.
Секрет третий: Мало кто знает, что еще в бывшем СССР были разработаны единые стандарты оказания стоматологической медицинской помощи, которые существуют до сих пор и с того времени не сильно изменились. Интересно также и то, что сегодняшние стандарты во многом гораздо эффективнее защищают интересы пациента, чем современные европейские и американские стандарты. Беда лишь в том, что с советского времени и до сих пор большинство практикующих стоматологов-клиницистов эти стандарты беспощадно игнорируют.
Секрет четвертый: Диагностика нужна!
Своевременная диагностика всех заболеваний полости рта – это в огромном большинстве случаев предупреждение раннего утрачивания функции и избавление пациента от последующих страданий, вызванных трудно диагностируемыми «скрытыми» заболеваниями. Забавно, что, идя, например, к неврологу с болью в спине, пациент никогда не возражает против того чтобы доктор провел комплексный осмотр с проверкой всех рефлексов и составлением полной диагностической картины, даже в том случае, если требуются дополнительные исследования, такие как магнитно-резонансная томография, электро-энцефалограмма и пр. В практике же стоматолога нередки случаи, когда пациент недоуменно спрашивает: «Вот же зуб, который болит! Зачем делать панорамный рентген?!»
Следует понимать, что современная достоверная диагностика заболеваний полости рта помимо визуального и инструментального обследования обязательно включает в себя панорамную рентгенографию (на предмет выявления новообразований челюстей, кист, нефизиологического расположения корней и пр.), радиовизиографию (для уточнения картины протекания обнаруженного заболевания) и\или компьютерной томографии для получения полной объемной информации о течении заболевания. Без всего этого доктор работает фактически вслепую, наугад, надеясь на удачу и свой клинический опыт. К сожалению даже сегодня таких случаев если и не большинство, то, во всяком случае, они не редкость. Просто, помните это, когда посещаете стоматолога и, кто знает, вдруг это поможет вам избежать последующего перелечивания, страданий и затрат.
Секрет пятый: Главное в лечении заболеваний полости рта – тщательность и профессиональные навыки.
Это лучше всего пояснить на примере эндодонтического лечения (лечения инфицированных каналов корней зуба). Каждый канал корня зуба - это уникальная, трудно визуализируемая анатомическая система. Каналы могут иметь искривления и практически невидимые глазу ответвления. А инфекцию оттуда необходимо извлечь с максимальной надежностью. Вот почему был создан и сегодня применяется в клиниках высокого уровня специальный стоматологический микроскоп. Доктор-эндодонт, имея полный визуальный контроль и постоянно сверяясь с результатами аппаратной диагностики, работает гораздо тщательнее, увереннее и, соответственно, надежнее.
Если всего этого нет – насторожитесь. Возможны негативные отдаленные последствия.
Секрет шестой и пока последний: Прием стоматолога – это не только не больно, но и не страшно!
За последние годы пациенты уже привыкли, что современная анастезия полностью избавляет их от неприятных ощущений, однако инстинктивный страх перед стоматологическим приемом по-прежнему беспокоит многих пациентов. В этих случаях в поликлинике «Призма» применяется медикаментозная седация. Ее проводит бригада опытных анастезиологов. По существу, это конечно не наркоз, но зато это полностью избавляет пациента от боязни. Он охотно садится в кресло и в конце приема на лице у него всегда радостно-удивленное впечатление.