Сканирование мозга показывает, что младенцы запоминают больше, чем мы думали

Почему мы не помним конкретные события в те важные первые годы, когда наш мозг работал на полную мощность, чтобы узнать так много? Новое исследование ...

Простой генетический механизм увеличивает размер помидоров и баклажанов

Люди занимаются генетической модификацией сельскохозяйственных культур уже тысячи лет, но если раньше процесс заключался лишь в отборе более крупных и...

Исследование на мышах показало, что стресс делает мозг более склонным к жесткому мышлению

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что хронический стресс изменяет активность мозга, переключая её между двумя пут...

Мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения

Известно, что мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения как результат как врожденных биологических процессов, так и жизненного...

Краситель № 3 был запрещен, а что насчет других искусственных пищевых красителей?

В январе Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) запретило краситель, известный как Красный 3, в пищевых продуктах страны, установив сроки для ...

Микробы комбучи расщепляют жировые запасы, как при голодании — без усилий

Микробы комбучи расщепляют жировые запасы, как при голодании — без усилийКомбуча может не быть по вкусу всем, но, возможно, она способна принести те же преимущества, что и голодание, при этом без самой сложной части — самого голодания. Исследователи обнаружили, что когда дрожжи и бактерии из ферментированного сладкого чая колонизируют кишечник, они изменяют обмен жиров, без каких-либо других изменений в диете, что приводит к снижению жировых запасов. В центре этих открытий находится флора, содержащаяся в SCOBY (симбиотической культуре бактерий и дрожжей) комбучи — желатинозный стартер, богатый микроорганизмами, который плавает у поверхности ферментированного напитка. Пробиотические микроорганизмы, включая виды Acetobacter, Lactobacillus и Komagataeibacter, ранее связывались с рядом положительных эффектов для здоровья, включая снижение артериального давления. Теперь исследователи из Университета Северной Каролины в Шарлотт нашли, как микроорганизмы комбучи напрямую влияют на экспрессию генов в кишечнике у Caenorhabditis elegans (круглый червь), особенно тех, которые связаны с метаболизмом жиров. Введенная флора увеличивала количество белков, необходимых для расщепления жиров, а наоборот, помогала снижать образование белков, которые способствуют образованию липидных (жировых) соединений, известных как триглицериды.

Триглицериды — это наиболее распространенные формы жира, циркулирующие в организме человека, которые играют важную роль в хранении и высвобождении энергии. Однако избыточное потребление калорий может привести к высоким уровням этих липидов и вызвать сопутствующие заболевания ожирения, такие как сердечные болезни.

Изменения в метаболизме жиров — то, как конкретные белки регулировались вверх и вниз, что в конечном итоге приводило к уменьшению жировых запасов — вызвали клеточный эффект, схожий с эффектом голодания. Однако в этом случае не требовалось сокращение или ограничение потребления пищи.

«Мы были удивлены, обнаружив, что животные, потребляющие рацион, состоящий из пробиотических микроорганизмов комбучи, показали уменьшение накопления жира, снижение уровня триглицеридов и меньшие жировые капли — органеллы, которые хранят липиды клетки — по сравнению с другими диетами», — отметили исследователи. «Эти результаты предполагают, что микроорганизмы комбучи вызывают состояние, похожее на голодание, у хозяев даже при наличии достаточного количества питательных веществ».

Хотя исследование было проведено на модели червя C. elegans — микроскопического нематоды, который, откровенно говоря, не имеет таких же проблем с хранением жира, как у нас, исследователи считают, что метаболические эффекты комбучи, вероятно, будут наблюдаться и у людей.

Тем не менее, это добавляет аргументов — так сказать — в пользу комбучи, которая недавно была связана с положительными результатами по уровню сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Другие исследования также предполагают, что этот древний ферментированный напиток имеет большой потенциал как антиоксидант, снижающий воспаление, и как антибактериальное средство. С другой стороны, многие исследования также не нашли значительных пользы для здоровья от употребления комбучи.

Что касается текущего исследования, ученые отмечают, что требуется больше работы, чтобы увидеть, могут ли эффекты, похожие на голодание, продемонстрированные в лаборатории, быть применимы к людям, пытающимся похудеть или поддерживать свой вес.

«Мы хотим четко указать, что мы не делаем выводов, заключений или утверждений относительно использования комбучи в человеческой медицинской практике или её рекреационном потреблении», — отметили исследователи в исследовании. «Тем не менее, наши результаты предлагают захватывающие идеи о возможных механизмах метаболической перепрограммировки хозяев, опосредованной микробами комбучи, и закладывают основу для будущих исследований в моделях млекопитающих, которые могут разгадать биологические основы потенциальных полезных эффектов комбучи».

Исследование было опубликовано в журнале PLOS Genetics.


Комментарии:

Оставить комментарий

Офтальмологи опубликовали продукты полез..

Общее состояние здоровья глаз зависит от питательных веществ, таких как витамины А и С, биофлавоноиды, каротиноиды, омега-3 жирные кислоты, подробнее

Гурманы назвали 15 лучших способов завар..

Чай – традиционный напиток, который пьют люди по всему миру, собираясь с семьей, с друзьями или просто в одиночестве со своими мыслями. ... подробнее

Страхи предновогодней суеты..

Предновогодняя суета – это не преодоление полосы препятствий, а прежде всего ожидание своеобразного праздничного чуда. Но, тем не менее, ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.