Гибкие микрочипы, имитирующие структуру кровеносных сосудов, открывают новые горизонты в исследованиях болезней

Кровеносные сосуды человека — это настоящие \"магистрали\" организма: они извиваются, ветвятся, соединяются, образуют сужения и расширения, как запута...

Микробы кишечника могут защитить пациентов от побочных эффектов химиотерапии

Химиотерапия известна своей эффективностью в уничтожении раковых клеток, но при этом она наносит удар и по другим системам организма — в том числе по ...

Почему пальцы сморщиваются в воде одинаково каждый раз — новое исследование

Каждому знаком эффект \"изюма\" на пальцах после горячей ванны или долгого купания — кожа сморщивается, покрываясь характерными складками. Но, как ока...

Как и зачем мозг делит восприятие между полушариями: новые данные от нейробиологов MIT

Миф о том, что левое полушарие мозга отвечает за аналитику, а правое — за творчество, давно вошёл в массовую культуру. Однако, как утверждают нейробио...

Новая методика лучевой терапии защищает сердце при лечении рака лёгких

На конгрессе ESTRO 2025 учёные из Великобритании представили исследование RAPID-RT, направленное на защиту сердца пациентов во время лучевой терапии п...

Микробы комбучи расщепляют жировые запасы, как при голодании — без усилий

Микробы комбучи расщепляют жировые запасы, как при голодании — без усилийКомбуча может не быть по вкусу всем, но, возможно, она способна принести те же преимущества, что и голодание, при этом без самой сложной части — самого голодания. Исследователи обнаружили, что когда дрожжи и бактерии из ферментированного сладкого чая колонизируют кишечник, они изменяют обмен жиров, без каких-либо других изменений в диете, что приводит к снижению жировых запасов. В центре этих открытий находится флора, содержащаяся в SCOBY (симбиотической культуре бактерий и дрожжей) комбучи — желатинозный стартер, богатый микроорганизмами, который плавает у поверхности ферментированного напитка. Пробиотические микроорганизмы, включая виды Acetobacter, Lactobacillus и Komagataeibacter, ранее связывались с рядом положительных эффектов для здоровья, включая снижение артериального давления. Теперь исследователи из Университета Северной Каролины в Шарлотт нашли, как микроорганизмы комбучи напрямую влияют на экспрессию генов в кишечнике у Caenorhabditis elegans (круглый червь), особенно тех, которые связаны с метаболизмом жиров. Введенная флора увеличивала количество белков, необходимых для расщепления жиров, а наоборот, помогала снижать образование белков, которые способствуют образованию липидных (жировых) соединений, известных как триглицериды.

Триглицериды — это наиболее распространенные формы жира, циркулирующие в организме человека, которые играют важную роль в хранении и высвобождении энергии. Однако избыточное потребление калорий может привести к высоким уровням этих липидов и вызвать сопутствующие заболевания ожирения, такие как сердечные болезни.

Изменения в метаболизме жиров — то, как конкретные белки регулировались вверх и вниз, что в конечном итоге приводило к уменьшению жировых запасов — вызвали клеточный эффект, схожий с эффектом голодания. Однако в этом случае не требовалось сокращение или ограничение потребления пищи.

«Мы были удивлены, обнаружив, что животные, потребляющие рацион, состоящий из пробиотических микроорганизмов комбучи, показали уменьшение накопления жира, снижение уровня триглицеридов и меньшие жировые капли — органеллы, которые хранят липиды клетки — по сравнению с другими диетами», — отметили исследователи. «Эти результаты предполагают, что микроорганизмы комбучи вызывают состояние, похожее на голодание, у хозяев даже при наличии достаточного количества питательных веществ».

Хотя исследование было проведено на модели червя C. elegans — микроскопического нематоды, который, откровенно говоря, не имеет таких же проблем с хранением жира, как у нас, исследователи считают, что метаболические эффекты комбучи, вероятно, будут наблюдаться и у людей.

Тем не менее, это добавляет аргументов — так сказать — в пользу комбучи, которая недавно была связана с положительными результатами по уровню сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Другие исследования также предполагают, что этот древний ферментированный напиток имеет большой потенциал как антиоксидант, снижающий воспаление, и как антибактериальное средство. С другой стороны, многие исследования также не нашли значительных пользы для здоровья от употребления комбучи.

Что касается текущего исследования, ученые отмечают, что требуется больше работы, чтобы увидеть, могут ли эффекты, похожие на голодание, продемонстрированные в лаборатории, быть применимы к людям, пытающимся похудеть или поддерживать свой вес.

«Мы хотим четко указать, что мы не делаем выводов, заключений или утверждений относительно использования комбучи в человеческой медицинской практике или её рекреационном потреблении», — отметили исследователи в исследовании. «Тем не менее, наши результаты предлагают захватывающие идеи о возможных механизмах метаболической перепрограммировки хозяев, опосредованной микробами комбучи, и закладывают основу для будущих исследований в моделях млекопитающих, которые могут разгадать биологические основы потенциальных полезных эффектов комбучи».

Исследование было опубликовано в журнале PLOS Genetics.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ландшафтные дизайнеры разработали низкор..

Декоративно цветущие кустики для сада, едва виднеющиеся над землей, в последнее время обрели популярность из-за своей компактности, ... подробнее

Российские ученые создадут систему спутн..

Много десятилетий Россию сильно беспокоят лесные пожары. Вследствие этой особенности, ученые инженеры из научно-исследовательского ... подробнее

Диоды начнут создавать из молекул..

Инновационную технологию по созданию диодов с использованием молекул предложила группа американских ученых в области физики. Авторами ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.