Эхинококкоз — заболевание, развивающееся в следствии попадания яиц червя. Чаще всего дети заболевают от собак.
Причины
Возбудитель — эхинококк. Взрослый червь чаще всего не превышает в длину 5 мм и содержит 3-4 сегмента. Он живет в кишечнике плотоядных животных, иногда попадая в организм человека. Из попавших в кишечник человека яиц развиваются эмбрионы, которые проходят сквозь стенку кишечника и кровяным потоком разносятся в различные внутренние органы, например печень, где образуются кисты, в которых, в свою очередь, появляются дочерние кисты, капсула и ско-лекс. Эти кисты называют однокамерным эхинококком. В одном органе их может быть несколько, что дает возможность вести речь о множественном однокамерном эхинококкозе.
При разрыве кист паразит с кровью переносится в любой орган. В редких случаях при заражении от собак появляется многокамерный эхинококкоз. Нужно подчеркнуть, что человек является лишь промежуточным хозяином этого глиста, т. е. эхинококкоз протекает только как тканевая инвазия, вызываемая личиночной стадией паразита или его кистами. В природных очагах кисты эхинококка наблюдаются у рогатого скота. Но половой цикл паразита реализовывается в кишечнике плотоядных животных, если они поедают внутренности пораженных овец, коз и др. А заражение человека (как промежуточного хозяина) происходит случайно, например, в результате занесения в рот яиц паразита при контакте с собаками или использовании зараженной воды, продуктов. Заражение человека чаще происходит в очагах поражения животных эхинококковом.
Симптомы эхинококкоза
Симптомы заболевания многообразны, что определяется локализацией кист. Обычно поражается печень, возможно также поражение легких, брюшины, селезенки, почек, подкожной клетчатки, мозга, костей, сердца и других органов. Среди симптомов можно выделить такие, как желтуха, гематурии, лихорадка, зуд кожных покровов, эмболия внутренних органов сколексами паразита. Кисты, особенно в паренхиматозных органах (печень, легкие), способны развиваться годами, не приводя к заметным нарушениям их функции. Реже встречается многокамерный эхинококк, при этом процесс локализуется только в печени и протекает более бурно. Диагноз ставится после рентгенологического исследования, а также иммунологической реакции. Лечение эхинококкоза Часто используется хирургическое лечение пораженных органов (печени, селезенки и др.), включая их удаление.