В силу того, что контагиозный моллюск у детей вызывается вирусами, передающимися при контакте, заболевание классифицируется как инфекционное. Источник заражения – больной человек. Дети могут контактировать не только с зараженным ребенком, но и с предметами обихода, использованными инфицированным: полотенцами, игрушками, что приводит к возникновению заболевания.
Кто же в группе риска?
В первую очередь те, кто игнорирует правила гигиены. Взрослые, не уделяющие должного внимания таким вопросам, подвергают ребенка риску заболеть. В раннем детстве за соблюдением гигиены должны следить родители, позже (ко времени посещения детского сада) необходимо сформировать у малыша самостоятельные элементарные гигиенические навыки.
Для взрослых более характерен половой путь передачи инфекции, следовательно, симптомы проявляются не на коже рук, как чаще всего бывает у детей, а в области половых органов.
Инкубационный период достаточно большой (от 2 недель до нескольких месяцев), поэтому обнаружить источник заражения не всегда представляется возможным.
Проявления заболевания
Появление на кожных покровах ребенка узелков бело-розового цвета, напоминающих жемчужины и локализующихся в области верхних и нижних конечностей, лица и грудной клетки. Размеры образований – от 1 до 5 миллиметров в диаметре.
Памятка для родителей заболевших детей
Специального лечения в большинстве случаев не потребуется. Контагиозный моллюск у детей – одно из заболеваний, имеющих свойство проходить самостоятельно.
Период избавления от моллюска достаточно длительный: симптомы исчезают через несколько месяцев.
Во избежание инфицирования других членов семейства необходимо строго соблюдать чистоту и правила личной гигиены (отдельные полотенца, постельное белье, мочалки и т. д.).
Предупреждение нарушения целостности кожных покровов, избежание травм, способных усугубить болезненное состояние в силу распространения узелков.
В случаях образования контагиозных моллюсков больших размеров и склонности к возникновению воспаления вокруг них показаны радикальные меры лечения – удаление под местным обезболиванием или криодеструкция. Такие вмешательства выполняются только врачами в условиях медицинского учреждения.