Новое исследование подтверждает нижние пределы термоустойчивости человека

Исследование, проведенное Исследовательским подразделением физиологии человека и окружающей среды Университета Оттавы (HEPRU), подтвердило, что предел...

Сканирование мозга показывает, что младенцы запоминают больше, чем мы думали

Почему мы не помним конкретные события в те важные первые годы, когда наш мозг работал на полную мощность, чтобы узнать так много? Новое исследование ...

Простой генетический механизм увеличивает размер помидоров и баклажанов

Люди занимаются генетической модификацией сельскохозяйственных культур уже тысячи лет, но если раньше процесс заключался лишь в отборе более крупных и...

Исследование на мышах показало, что стресс делает мозг более склонным к жесткому мышлению

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что хронический стресс изменяет активность мозга, переключая её между двумя пут...

Мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения

Известно, что мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения как результат как врожденных биологических процессов, так и жизненного...

Мастопатия – как своевременно выявить и успешно лечить

Мастопатия – как своевременно выявить и успешно лечитьМастопатия - фиброзно-кистозное заболевание, которым очень часто страдают женщины. Более понятным языком - доброкачественное заболевание молочной железы, которое вызывается нарушением гормонального баланса. Согласно некоторым ученым, частота данной патологии достигает 50% и более, в зависимости от региона, возраста и наличия других, сопутствующих болезней.

Мастопатия – это заболевание, которое характеризуется дисплазией, изменением нормальной структуры молочной железы. Как известно, здоровая молочная железа состоит из эпителиального и соединительнотканного компонента, причем первый включает дольки и протоки. Дольки - это непосредственно сами железы, которые продуцируют молоко, из долек выходят протоки, они собирают молоко и выводят его к соску. Все остальное, что окружает, поддерживает, придает форму и питает дольки с протоками - это и есть соединительнотканный компонент, строма, каркас, состоящий из жировой ткани, перегородок и кровеносных сосудов.

При мастопатии в патологический процесс вовлекаются все три вышеперечисленные компонента, но обычно какой-то один из них преобладает. Если дисплазия исходит из протоков, то это диффузная мастопатия (фиброзно-кистозная мастопатия, фиброаденоматоз), если из долек - узловатая. Разрастание стромы молочной железы наблюдается и в первом и во втором случае. Суть же такого разделения заключается в различных подходах к лечению при разных формах мастопатии.

Причины возникновения мастопатии

Иногда доброкачественную опухоль воспринимают как фиброаденоматоз. Истинные причины возникновения опасного заболевания еще до конца не определены. На сегодняшний день врачи лишь располагают некоторыми сведениями о факторах, приводящих к фиброзно-кистозному недугу.
Основная причина мастопатии - это изменение гормонального статуса женщины, что проявляется колебанием уровня эстрогенов, прогестерона, гормонов щитовидной железы, гипофиза и некоторых других, что наблюдается при заболеваниях яичников, щитовидной железы, при сахарном диабете. На уровень гормонов влияет также курение, физическая активность, дефицит витаминов и питание, включающее избыток животных жиров и углеводов.

Симптомы мастопатии

Основным симптомом при фиброзно-кистозной болезни является боль, которая возникает в молочной железе и имеет тупой, ноющий характер. Боль обычно бывает перед менструальным циклом.

Второй по частоте симптом - наличие уплотнения в груди. В зависимости от формы мастопатии, оно может быть в виде узла (объемного шаровидного образования) либо в виде множества мелких узелков. Плотность и размеры уплотнений также могут варьироваться в зависимости от дня менструального цикла. Объемные образования при мастопатии обычно не имеют четких контуров, средней плотности или мягкие.

Иногда при мастопатии могут отмечаться желтые или слегка серого цвета выделения из соска, водянистого или слизеподобного характера.

Диагностика мастопатии

Наличие вышеперечисленных симптомов – это первый сигнал, требующий немедленного обращения к онкологу или маммологу, который должен провести дополнительные диагностические исследования, поставить заключительный диагноз и назначить лечение.
Для уточнения диагноза могут выполняться: исследование гормонального профиля женщины, УЗИ молочной железы, маммография. При необходимости дополнительная консультация гинеколога (на предмет патологии половых органов), эндокринолога (исключение гормональной патологии). Если на основании вышеперечисленных методов поставить диагноз не удается или есть определенные сомнения, то в таких случаях выполняется биопсия опухолевидного образования молочной железы. На основании биопсии можно достоверно определить клеточный состав опухоли и установить степень риска превращения доброкачественной опухоли в злокачественную.

Лечение мастопатии

Лечение мастопатии в чаще всего консервативное. Хирургический метод используется редко: при узловой форме мастопатии когда опухоль достигает больших размеров и при высоком риске развития рака груди.

Во всех остальных случаях терапия мастопатии ограничивается приемом лекарственных средств, что должно соответствовать двум основным принципам: комплексный подход и раннее начало.

Так как мастопатия - это дисгормональное заболевание, то первый этап в комплексном лечении данной патологии занимает гормонотерапия. К приему гормональных препаратов должен быть строго индивидуальный подход, который составляется по результатам исследования уровня гормонов в крови женщины.

Также комплексное лечение мастопатии включает прием витаминов, мочегонных средств для уменьшения отека молочной железы, спазмолитиков, успокаивающих препаратов.

Дополнительно можно использовать и народные методы лечения мастопатии. Очень полезно заваривать или принимать настойку Красной щетки. Полезен фитосбор, в состав которого входит тысячелистник, пустырник и череда. Для его приготовления нужно взять каждой травы по 1 ст. ложке и заварить 0.5 литра кипятка. Настаивать в течении 60 минут, можно в термосе, после чего пить по стакану до еды.

Хорошей эффективностью при мастопатии обладают различные компрессы. Вот рецепты некоторых из них:
На предварительно смазанную сливочным маслом грудь можно приложить лист капусты и оставить на ночь. Вместо сливочного масла можно использовать свеклу, которую необходимо смешать с медом. Полученную массу перенести на капустный лист и также прикладывать ночью к груди. Летом, вместо капусты очень хорошо прикладывать лист лопуха.

При мастопатии особое внимание должно быть уделено сопутствующим заболеваниям и их лечению (сахарный диабет, артериальная гипертензия, болезни щитовидной железы, печени и др.).

Дорогие женщины, более подробную консультацию о лечении мастопатии вы можете получить у онколога-хирурга.

Профилактика мастопатии

С профилактической целью корректируется рацион питания, который должен включать большое количество свежих ягод, овощей и фруктов, зелени, морепродуктов. Необходимо ограничить употребление различных стимуляторов типа кофе, крепкого чая, алкоголя, шоколада.

Будьте здоровы!Однако главная мера профилактики мастопатии - ежемесячный тщательный осмотр молочных желез, об этом должна знать каждая женщина.


Комментарии:

Оставить комментарий

Мастопатия груди: как не дать болезни ни..

Мастопатия груди давно уже является негласным лидером в рейтинге женских заболеваний. Именно потому признаки мастопатии надо знать каждой ... подробнее

Ученые нашли доступный продукт для улучш..

Итальянский ученый в ходе исследований выявил уникальный и единственный в своем роде продукт, который в буквальном смысле улучшает память, ... подробнее

Имбирь как средство для похудения..

Все знают, что такое имбирь, или хотя бы слышали это название хоть раз. Но знаете ли вы, что этот корень – прекрасное средство для ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.