При появлении в семье ребенка вопрос, как не заразить ребенка простудой, начинает волновать всех родителей. Особенную актуальность эта тема приобретает в осенне-зимний период, во время сезонного повышения заболеваемости вирусными инфекциями. Беспокойство родителей вполне обоснованно. В чистом виде простуда (легкий насморк, покашливание и озноб) встречается у новорожденных крайне редко. Обычно простуда, то есть переохлаждение, является предрасполагающим моментом для внедрения в организм вирусов и бактерий.
Особенности организма новорожденного
Все органы и системы ребенка после рождения находятся в процессе формирования и адаптации к изменившимся условиям его среды обитания. Во время внутриутробного развития организм матери через плаценту защищал ребенка от поражения возбудителями различных болезней. От матери наследуется довольно стойкий иммунитет по отношению к различным микроорганизмам. Передача защитных антител от матери продолжается после рождения ребенка при кормлении грудью.
Простуда при грудном вскармливании возникает значительно реже, чем у детей, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании. Суженные носовые ходы, а также верхние и нижние дыхательные пути у новорожденного создают благоприятные условия для развития в них различных микроорганизмов. Поэтому если у взрослого простуда через несколько дней исчезает бесследно, у ребенка воспалительный процесс часто опускается в бронхи и поражает легкие. При значительном скоплении слизи возможна дыхательная недостаточность и остановка дыхания.
Признаки простуды
Ребенок становиться беспокойным, отказывается от еды, часто просыпается во время сна. Дыхание через нос приобретает затрудненный характер, появляются серозные прозрачные выделения, которые потом превращаются в корки. Поднимается температура, обычно до 37,6 – 38 градусов. Появляется кашель, сначала сухой и мучительный, затем начинается выделение мокроты.
Как не заразить новорожденного простудой?
Поскольку вирусные и бактериальные заболевания распространяются воздушно-капельным путем, ребенка следует оградить от общения с посторонними людьми не только во время эпидемий гриппа. Часто человек не ощущает признаков недомогания, но является распространителем возбудителей болезни. Этот продромальный период никак себя не проявляет, однако является наиболее опасным для новорожденного ребенка.
По этой же причине следует избегать пребывания с ребенком в местах скопления людей. Поездка в транспорте, посещение магазина или визит к знакомым могут привести к заражению вирусной инфекцией. Если заболел кто-то из близкого окружения, то он должен постоянно носить маску. Комнату, где находится ребенок, необходимо постоянно проветривать.
Предметы ухода за ребенком следует ошпаривать кипятком. Температура воздуха в комнате должна быть около 22 градусов, воздух не должен быть сухим. Если дыхание через нос у ребенка свободное, находиться ему на свежем воздухе можно. Ребенок должен быть одет соответственно погоде.
Из лекарственных препаратов в нос можно закладывать оксолиновую мазь или капать лейкоцитарный человеческий интерферон для усиления защитных сил организма ребенка.