Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Остеопороз. Причины его возникновения и основные симптомы

Остеопороз. Причины его возникновения и основные симптомыОстеопороз - патологическое состояние опорно-двигательной системы человека, которое проявляется разрежением костной ткани, уменьшением ее массы и плотности, нарушением ее структуры. В результате снижается прочность костей, их упругость и способность противостоять нагрузкам.

Кости при этом становятся хрупкими, под сравнительно небольшим физическим воздействием легко ломаются, длительно не заживают, что очень сильно ухудшает качество жизни пациента и приводит к возникновению других, тяжелых осложнений.

Остеопороз

Явная картина остеопороза чаще всего наблюдается у пожилых людей, лет 65-ти и старше. Это связано с общими возрастными изменениями, нарушением обмена веществ и низкой физической активностью. Однако начало своего развития остеопороз берет с более раннего возраста. Считается, что все люди старше 40 лет имеют повышенную склонность к возникновению остеопороза из-за наличия у них изменений гормонального фона.

Обмен кальция в организме

Суточная потребность человека в кальции составляет 1.25 г, которая восполняется в основном с молочными продуктами, зелеными овощами и рыбными консервами. Всасывание кальция происходит при обязательном участии активной формы витамина D3, после чего минерал направляется туда, где он необходим в данный момент. Однако кальций содержится не только в костях, его много в мышцах, в крови и других тканях. Распределение этого макроэлемента по организму осуществляют различные гормоны, среди которых – кальцитонин (гормон щитовидной железы, способствует поступлению кальция в кости), паратгормон (вырабатывается в паращитовидных железах, выводит кальций из костей при его нехватке в других тканях организма). Большую роль в обмене данного минерала играют и половые гормоны.

Причины остеопороза

Непосредственной причиной остеопороза является снижение концентрации солей кальция в костной ткани. А вот причин этого снижения существует уже несколько.

Во-первых: дисбаланс гормонов щитовидной, паращитовидной железы и дисбаланс половых гормонов. Такое состояние чаще всего наблюдается в пожилом возрасте и, особенно, у женщин в климаксе, что объясняет повышенную ломкость костей у данной категории населения.

Во-вторых: беременность. Внутриутробное развитие плода повышает потребность организма матери в поступлении кальция с продуктами питания. Если этого не происходит, то кальций из костей мамы вымывается кровью и доставляется ребенку. Аналогичная ситуация бывает и при кормлении грудью: грудное молоко богато кальцием, и если возникает дефицит этого макроэлемента, то он берется из костей. Ну, а на их месте возникает остеопороз.

В-третьих: избыток глюкокортикостероидных гормонов, который возникает при опухолях надпочечников либо при приеме этих гормонов (преднизолон, метилпреднизолон и другие) с лечебной целью, препятствует нормальному всасыванию кальция из кишечника.

В-четвёртых: уменьшение содержания кальция в костях может произойти в результате низкой физической активности человека. Уже давно доказано то, что бездействующая кость со временем теряет соли кальция, истончается и подвергается частым переломам. Такое состояние наблюдается у людей, прикованных к постели в результате инсульта, при лечении тяжелых переломов позвоночника, костей таза, ног и т.д.

Пятое: очень часто дефицит кальция возникает при нарушении его всасывания из-за недостатка витамина D3. Гиповитаминоз D3 может наблюдаться у людей самого разного возраста, независимо от пола и по многим причинам. Больше всего этому подвержены дети и беременные.

Безусловно, к нехватке кальция может привести недостаточное его поступление и у абсолютно здорового человека.

Симптомы остеопороза

Сам по себе остеопороз клинически не проявляется. Лишь в тяжелых случаях могут возникать боли в костях.
Симптомы остеопороза более характерны для его последствий – это хрупкость костей и патологические переломы. Хрупкость костей – возникновение перелома при воздействии такой физической силы, которая у здорового человека не нарушает целостности кости. Патологический перелом – крайняя степень остеопороза, когда перелом возникает даже без внешней физической нагрузки, под тяжестью собственного тела (при попытке поднять ногу, перевернуться в постели и т.д.).

Как правило, остеопороз сопровождается нарушением уровня кальция и в других тканях, что проявляется судорогами, снижением свертываемости крови, нарушением секреции гормонов и другими симптомами.


Комментарии:

Оставить комментарий

Учены разработали новый метод лечения ре..

Ученые разработали новую безопасную и дешевую стратегию, позволяющую эффективно лечить ревматоидный артрит. Новый комбинированный препарат ... подробнее

Медовые маски для лица – секрет здоровой..

Мед издавна принято считать идеальным природным косметическим средством. Он содержится в различных масках, очищающих скрабах, кремах и ... подробнее

Будьте осторожны с родинками..

Как известно, очаровательные родинки, которые есть буквально у каждого из нас, при определенных условиях могут стать источником проблем со ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.