Согласно исследованию Университета Восточной Финляндии, опубликованному недавно в журнале Diabetes Care, высокие концентрации в сыворотке длинноцепочных омега-3 жирных кислот способствуют снижению риска развития сахарного диабета 2 типа. Источниками жирных кислот являются рыба и рыбий жир.
Диабет второго типа все больше и больше распространяется по всему миру, включая Финляндию. Избыточный вес является наиболее значимым фактором риска, это говорит о том, что диета, и образ жизни играют важную роль в развитии сахарного диабета второго типа. Ранние исследования показали, что снижение веса, упражнения и высокие концентрации сыворотки линолевой кислоты могут снизить риск развития диабета. Тем не менее, выводы о том, что употребление рыбы или длинноцепочных омега-3 жирных кислот влияет на риск развития диабета были весьма противоречивыми. Защитные свойства в основном наблюдались у азиатов, в то время как подобная взаимосвязь не наблюдалось в европейских или американских исследованиях, и некоторые исследования даже связывали частое потребление рыбы с повышенным риском развития сахарного диабета.
В ходе исследования, проведенного в Университете Восточной Финляндии, у 2,212 мужчин в возрасте 42-60 лет в начале исследования, в 1984-1989 гг были определены концентрации сыворотки омега-3 жирных кислот. В течение 19,3 лет наблюдений у 422 мужчин был диагностирован сахарный диабет второго типа. Для разделения участников на четыре категории использовались концентрации длинноцепочных омега-3 жирных кислот в крови.
Оказалось, что у мужчин в категории с наивысшей концентрацией длинноцепочных омега-3 жирных кислот в крови риск развития диабета 2 типа был на 33% ниже, чем риск у мужчин в категории с самой низкой концентрацией.
Исследование объясняет связь между потреблением рыбы и риском развития диабета 2 типа. Хорошо сбалансированная диета должна включать не менее двух
рыбных блюд в неделю, предпочтительно из жирной рыбы. Длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами богата такая рыба, как лосось, радужная форель, ряпушка, лещ, сельдь, анчоус, сардина и скумбрия, а, например, сайда и атлантическая треска не так богаты жирными кислотами. Контроль веса, физические упражнения и хорошо сбалансированное питание, построенное на соблюдении диетических рекомендаций – краеугольные камни профилактики сахарного диабета второго типа.