Сердечная недостаточность у детей встречается у детей все чаще и чаще, становясь одной из причин роста детской смертности. Любое нарушение в работе сердца ведет к возникновению множества проблем со здоровьем. При сердечной недостаточности детское сердце становится неспособным эффективно перекачивать кровь. Это приводит к нарушению циркуляции питательных веществ и кислорода, что вызывает застой крови.
Причины возникновения сердечной недостаточности у детей
Самой распространенной причиной появления сердечной недостаточности у детей на
первом году жизни считаются врожденные пороки сердца. Другими причинами развития этого заболевания могут также быть:
миокардит;
инфекционный эндокардит;
наследственные генетические синдромы;
перикардит;
нервно-мышечные заболевания;
легочная гипертензия;
васкулиты;
заболевания соединительной ткани;
пневмония.
Признаки сердечной недостаточности у детей
Симптомы могут различаться в зависимости от того, какой из отделов сердца подвергся наибольшему поражению.
У ребенка могут отмечаться:
отечность лица;
вялость;
частые срыгивания;
потемнение в глазах;
головокружение;
одышка;
обмороки;
отеки ног;
аритмии;
бледность или синюшность кожи;
увеличение печени.
Практически всегда дети с этим заболеванием не могут переносить даже незначительную физическую нагрузку.
При малейшем подозрении на сердечную недостаточность необходимо немедленное обращение к педиатру для установки диагноза заболевания и причины, его вызвавшей.
Лечение сердечной недостаточности у детей
В первую очередь необходим длительный строгий постельный режим. Беспокойным детям необходимо назначение успокаивающих препаратов, так как при беспокойстве усиливается потребность в кислороде.
Питание должно содержать большое количество калия и пониженное содержание натрия. В рацион должно входить как можно больше молока, фруктов и овощей. Калий в достаточном количестве содержится в бананах, кураге, печеном картофеле и изюме. Питание должно быть бедно солью и шлаками и не вызывать у ребенка вздутие живота.
При сердечной недостаточности у детей назначают лекарственные препараты, которые улучшают сократительную функцию миокарда и снижают нагрузку на сердце. Усиливают сократительную функцию сердечные гликозиды (например, строфантин или дигоксин), которые вводятся в основном внутривенно. При уменьшении признаков заболевания ребенка переводят на прием гликозидов в таблетках. Также назначаются диуретики, ингибиторы АПФ или вазодилататоры.
При всех стадиях заболевания используют средства для улучшения обмена веществ и питания миокарда. К ним относят кокарбоксилазу, цитохром С, витамины группы В, рибоксин, панангин, коэнзим Q10.
Успех лечения зависит от тщательного обследования ребенка, грамотной постановки диагноза, адекватно назначенного лечения и строгого следования родителей всем рекомендациям врача-кардиолога.