Энурез у детей представляет собой расстройство жизнедеятельности организма, которое наиболее часто встречается у детей младше 7 лет. Причем данному
заболеванию чаще подвергаются именно мальчики.
Энурез, по сути своей, является
некоторым физиологическим нарушением, проявляющимся в непроизвольном ночном либо дневном мочеиспускании. Чаще всего, кстати, дети подвержены именно ночному энурезу, поддающегося лечению намного хуже дневного.
Со временем каждый ребенок приобретает навыки самостоятельного опорожнения. Уже ближе к 2 годам большинство малышей может контролировать себя днем. Уже после 4 лет, практически все дети свободно контролируют себя в период бодрствования.
Относительно же ночного энуреза, дети начинают контролировать себя гораздо позже. Только к 9 годам 90% детей обретают навыки контролировать себя ночью.
Именно поэтому говорить об энурезе, как о болезни, можно лишь тогда, когда ребенок перерос 5-летний возраст.
Причины развития энуреза у детей
Причин возникновения энуреза у детей достаточно много.
В качестве основной причины, медиками выдвигаются психологические проблемы. Таким образом, невнимательность родителей ведет к энурезу. Подобное случается в основном в неблагополучных семьях, когда ребенку не оказывается должного внимания, он неправильно развивается, соответствуя поведению младших детей. Причиной недержания могут также стать ссоры родителей или сильный испуг.
Следующей причиной являются заболевания в области мочеполовой системы, включая инфекции или застуживание почек.
Третьей причиной возникновения энуреза могут стать низкие темпы развития центральной нервной системы, отвечающей за способность контролировать и задерживать мочеиспускание.
Помимо трех этих причин развитию энуреза могут способствовать:
травмы;
хирургические операции;
длительное ношение памперсов;
поражение мозговых центров;
нарушения в водно-солевом балансе.
Народные средства
Конечно, при обнаружении симптомов энуреза необходимо обратиться к педиатру, однако, и сами врачи нередко рекомендуют проводить лечение с помощью средств народной медицины.
Внимание в первую очередь стоит обратить на фитотерапию, дающую весьма хорошие результаты:
1. Около 40 г. зверобоя (цветы или трава) залить горячей водой (1л), кастрюльку укутать теплым полотенцем и оставить на 2,5 часа. Пить вместо чая.
2. 30 г. шалфея заварить в кипятке, настоять 2 часа. Дважды в сутки выпивать по 0,5 стакана.
Если причиной возникновения энуреза являются инфекционные и иные заболевания мочеполовой системы, то в этом случае очень действенным средством является укроп.
3. Приготовить настой очень просто: 1 ложку семян залить стаканом кипятка, дать настояться и выпить.
4. Пару ложек шиповника залить 1 литром воды, добавить 1 ложку костяники, поставить на огонь и варить на протяжении получаса. Добавить 2 ложки цветков шиповника, процедить и выпивать по 1 стакану. Каждый день отвар нужно готовить свежий.
5. взять свежую траву пастушья сумка, выжать сок. В 50 капель сока добавить немного воды и выпить. Принимать не чаще 3 раз в день.
В случае непроизвольного мочеиспускания подойдет следующий рецепт:
Взять 1 ст. ложку травы зверобоя, 1 ложку растолченных листьев брусники, и столько же ягод. Все залить 0,5-0,6 л кипятка и поставить на огонь на 10 минут. Настой принимать ежедневно 3-5 раз.
Несколько советов от народной медицины:
в течение дня сосать корень фиалки;
принимать порошок из семян подорожника, по 2 г несколько раз в день;
под подушку ребенка класть на ночь корень валерианы;
давать перед сном чайную ложку меда.
Во время лечения у ребенка необходимо выработать определенные стереотипы поведения перед укладыванием спать:
просыпаться и ложиться в строго определенное время;
запретить просмотр телевизора перед сном;
прогуляться 15 минут на воздухе;
спать только на жесткой кровати.
В процессе всего лечения нельзя ни в коем случае отпускать пренебрежительные высказывания в адрес ребенка, не ругать его и не наказывать.