
Проведенное в Университете Копенгагена исследование пролило новый свет на сложный барьер ткани мозга. Гематоэнцефалический барьер является эффективным барьером, который защищает мозг и затрудняет лечение таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Исследователи воссоздали транспортные процессы мозга в пользу развития новых фармацевтических препаратов
для лечения заболеваний мозга.
Результаты исследований опубликовали в журнале «AAPS».
95% всех протестированных фармакологических средств не действуют, потому что не могут проникнуть через гематоэнцефалический барьер. Поэтому важно найти возможный способ для транспортировки лекарств мимо эффективного форпоста мозга и сильной защиты.
Исследователи из департамента фармации в университете Копенгагена воссоздали в лаборатории сложный гематоэнцефалический барьер, который основан на клетках животных. В новом исследовании ученые изучили белки-вышибалы в барьерной ткани. Белки защищают мозг и препятствуют лечению заболеваний головного мозга.
«Гематоэнцефалический барьер является химически плотным, потому что клетки содержат транспортные белки, которые контролируют, чтобы вещества, поступающие в клетки, выбрасывались обратно в кровоток. Мы показали, что барьер, который мы создали в лаборатории, содержит те же белки, которые ведут они себя так же, как и в «живом» мозге», говорит доктор Ганс Христиан Кодерберг Хелмс из департамента фармации.
Доцент Биргер Бродин заявил: «Мы показали, что у моделей присутствуют одинаковые белки-вышибалы. Сейчас мы изучаем белки в гематоэнцефалическом барьере, которые принимают фармакологических агентов, а не выбрасывают их в кровь. Если мы сможем объединить вещество, в котором нуждается мозг, с так называемым «поглотителем белка», мы сможем проводить фармакологические агенты через барьер кровь-мозг».