
Рак уже давно считается в первую очередь генетическим заболеванием, но в последние десятилетия ученые пришли к мнению, что эпигенетические изменения — которые не изменяют последовательность ДНК, а «читают» его — также играют определенную роль в развитии рака. В частности, метилирование ДНК, добавление метильной группы (или молекулы), является эпигенетическим переключателем, который может выключить гены, что может привести к раку. До сих пор недоставало прямых доказательств, что метилирование ДНК формирует рак.
Исследователи научно-исследовательского центра питания министерства сельского хозяйства США проведя опыты на мышах, доказали, что эпигенетические изменения вызывают рак.
«Мы знали, что
эпигенетические изменения связаны с раком, но не знали, это причина или следствие рака. Развитие нового подхода «эпигенетической инженерии» позволило нам проверить, могут ли сами по себе изменения метилированной ДНК управлять раком», сказал доктор Ланлан Шеен, адъюнкт-профессор педиатрии и старший автор исследования.
Шеен и его коллеги сосредоточены на гене p16, который предотвращает рак, обычно метилированный среди широкого спектра опухолей человека. Они разработали подход проектирования метилирования ДНК специально для регуляторной области мыши р16 (промоутер). Как и предполагалось, инженерия р16 промоутера выступала в качестве «метилирования магнита». Как мыши достигли совершеннолетия, постепенно увеличивая метилирование р16, что привело к учащению спонтанных раковых заболеваний, а также снижению выживаемости.
Шеен, предсказывает, что этот новый подход будет полезен, потому что кроме p16, есть много других генов, которые подключены к эпигенетике заболеваний (таких как развитие нервных заболеваний, ожирения и диабета).
Это исследование открывает двери для новой парадигмы понимания туморогенеза. Если ученые смогут определить эпигенетические изменения, которые предрасполагают людей к раку, то смогут излечиться или предотвратить это заболевание, что открывает много оптимизма для новых способов борьбы с раком.