Функциональные кисты яичника являются нередкой патологией, а данные о частоте их возникновения являются весьма сомнительными, поскольку многие врачи и исследователи глубоко убеждены, что
кисты яичника возникают у женщин намного чаще, чем их выявляют. Дело в том, что функциональные кисты яичника заключаются в сбое в работе эндокринной системы, составляющей которой являются и сами яичники.
Однако зачастую сами кисты не проявляют себя какими-либо симптомами и самостоятельно разрешаются спустя несколько недель или месяцев. Однако в некоторых случаях функциональные кисты могут сохраняться значительно дольше и даже постепенно увеличиваться в размерах, что приводит к необходимости их медикаментозного или даже оперативного лечения.
Мы же скажем о том, что наиболее часто функциональные нарушения возникают вследствие сбоя в работе эндокринной системы. Этому могут способствовать перенесенные стрессы, постоянное умственное перенапряжение и психоэмоциональное нагрузки могут привести к сбоям в работе нервной и эндокринной системы, которые отразятся и на состоянии яичников.
Все функциональные кисты яичника могут быть разделены на два типа: фолликулярные и лютеиновые. Первые формируются из фолликула, в котором растет яйцеклетка. Она должна выйти из яичника на 14-17 день цикла, но если этого не происходит, то на месте фолликула может образовываться киста.
Лютеиновая киста образуется уже после овуляции. Когда яйцеклетка покинула яичник, на ее месте формируется желтое тело, которое продуцирует специфический гормон – прогестерон. Именно он способствует наступлению беременности. Если же желтое тело начинает разрастаться, то оно превращается в полостное образование, именуемое лютеиновой кистой.
Поскольку функциональные кисты являются лишь проявлением сбоя в работе эндокринной системы, то они зачастую самостоятельно устраняются, особенно если удалось ликвидировать причину такого сбой: стресс, физическую перегрузку, выраженное эмоциональное или умственное напряжение. Если же этого не происходит, то кисты могут расти и проявляться определенными симптомами. Стоит отметить, что беременность при наличии кисты может наступить, но вероятность забеременеть значительно снижается. Поэтому бесплодие может быть одной из причин обращения к врачу, а сами кисты, в том числе совсем небольших размеров, выявляться уже при дополнительном обследовании.
Диагностика функциональных кист яичника не представляет особых затруднений, поскольку выполнение ультразвукового исследования дает возможность определить наличие полостного образования небольших размеров в яичнике. Как правило, за ним наблюдают, поскольку точно решить вопрос, какой именно характер имеет образование, не всегда удается. Если киста самостоятельно регрессирует, то говорят о функциональном ее характере. Специального лечения в этом случае не требуется, однако контрольное УЗИ и посещения гинеколога должны стать более частыми, поскольку если сбои в работе эндокринных органов сохранятся, то возможно не только формирование функциональных кист в будущем, но и образование кист органического характера, причем как доброкачественных, так и злокачественных.
Лечение кист медикаментозными препаратами следует начинать только в том случае, если они сохраняются более двух или трех месяцев, либо начинают стремительно увеличиваться в размерах. Следует отметить, что назначение гормональных контрацептивов нередко дает положительный эффект, поскольку позволяет ликвидировать причину образования функциональных кист. Однако не всегда следует применять стандартные схемы или пользоваться тем, что посоветовали подруги.
Поскольку в каждом конкретном случае причина образования функциональных кист может быть разной. Так, если у вас появились симптомы в виде кровотечения или задержки месячных, тянущей боли в нижних отделах живота, которая изменяется по интенсивности в течение цикла, то следует незамедлительно обратиться к гинекологу. Врач должен провести полноценное обследование с выполнение анализов и обследованием других органов, в том числе, щитовидной железы, чтобы иметь возможность поставить правильный диагноз и назначить корректное лечение.
К оперативному лечению функциональных кист яичников прибегают крайне редко, только в тех случаях, когда киста слишком быстро растет, не поддается коррекции терапевтическими методами, либо когда она была выявлена на поздних сроках, либо имеется подозрение на злокачественный характер. Рекомендуют удалять кисты средних и больших размеров и в случаях, когда на фоне имеющейся патологии все-таки наступила беременность. Дело в том, что при беременности киста может приводить не только к усилению выраженности болевого синдрома у женщины, но и негативно влиять на плода, а ее разрыв может стать угрожающим для жизни беременной женщины.
Подводя итог, следует сказать, что функциональные кисты яичников не опасны сами по себе, но за ними следует наблюдать и должным образом лечить, чтобы не допустить прогрессирование заболевания и развития осложнений.