Предотвращение миллиона преждевременных смертей во всем мире возможно благодаря проведению политики направленной на регулирование потребление соли населением. Такое заявление сделали исследователи на ежегодном конгрессе World Nutrition Rio2012, прошедшем на прошлой неделе. "Соль, употребляемая с пищей, является основной причиной высокого кровяного давления, а высокое кровяное давление в свою очередь стало наиболее распространенной причиной смертности во всех странах сегодня", - отметил Грахам Макгрегор (Graham MacGregor), профессор в области медицины, специализирующийся на исследованиях сердечнососудистых заболеваний, из Университета Queen Mary в Лондоне. "Инцидентность ранних смертей в результате неумеренного употребления соли превысило количество смертей связанных с курением".
Соль или хлорид натрия, является жизненно важным элементом для здоровья человеческого организма; в идеале человеку необходимо около 350 миллиграммов натрия ежедневно, согласно сведениям Центра Управления и Предотвращения Болезней США (CDC). Это количество эквивалентно половине изюминки. К сожалению, американцы и жители других стран употребляют в среднем примерно 3500 миллиграммов натрия каждый день.
Стоит отметить, что большая часть соли попадает в наш организм не из солонки, а из обработанной пищи, продуктов готовых к употреблению, которые так распространенны в современном мире. При этом многие потребители даже подозревают о том, какое количество соли они съедают. Упаковка картофельных чипсов является самым ярким примером такого неограниченного употребления соли; одна порция содержит более 250 миллиграммов натрия. Хотя бывает, что чрезмерное количество соли содержится в таких безвредных и натуральных продуктах, как например хлеб различных видов или злаки в готовом сухом завтраке. Но самыми "опасными" продуктами являются консервированные овощи, готовые супы и замороженные продукты, в каждом из них содержится около 1000 миллиграммов натрия.
Еда быстрого приготовления, которую сегодня предлагает множество производителей в закусочных, также может перенасытить ваш организм солью, поскольку пища такого типа может содержать более 2000 миллиграммов натрия в каждой порции. Сокращение ежедневного употребления натрия до 2000 миллиграммами среди населения могло бы предотвратить 1.25 миллионов смертей от удара и почти 3 миллиона смертей в результате сердечнососудистых заболеваний каждый год, согласно анализу, опубликованному в British Medical Journal в 2009 году. А сокращение потребления соли до 1200 миллиграммов могло бы избежать вплоть до $24 миллиардов издержек в здравоохранении США, как отмечается в анализе, опубликованном в New England Journal of Medicine в 2010 году.
Оригинал (на англ. языке): livescience.com