Алгоритм ускорил проектирование сосудистой системы для 3D-печати сердца

Более 100 тысяч человек в США ожидают пересадки органов. Для многих это ожидание может затянуться на годы, а некоторые так и не доживут до операции. Д...

Гены и среда: крупнейшее исследование близнецов раскрывает индивидуальную чувствительность к внешним факторам

Учёные из международной исследовательской группы, возглавляемой Королевским колледжем Лондона, выявили генетические факторы, которые могут определять,...

Гибкие микрочипы, имитирующие структуру кровеносных сосудов, открывают новые горизонты в исследованиях болезней

Кровеносные сосуды человека — это настоящие \"магистрали\" организма: они извиваются, ветвятся, соединяются, образуют сужения и расширения, как запута...

Микробы кишечника могут защитить пациентов от побочных эффектов химиотерапии

Химиотерапия известна своей эффективностью в уничтожении раковых клеток, но при этом она наносит удар и по другим системам организма — в том числе по ...

Почему пальцы сморщиваются в воде одинаково каждый раз — новое исследование

Каждому знаком эффект \"изюма\" на пальцах после горячей ванны или долгого купания — кожа сморщивается, покрываясь характерными складками. Но, как ока...

Аллергия на укусы насекомых у ребенка

Аллергия на укусы насекомых у ребенкаС наступлением тепла в природе начинает все пробуждаться: животные, растения и, конечно же, насекомые. Насекомые доставляют много хлопот родителям. Так как мухи, пчелы, комары, муравьи являются виновниками аллергических реакций у детей после их укуса. Аллергия на укусы насекомых у ребенка, особенно у малышей в возрасте до 5 лет, встречается довольно часто.

Причины аллергических реакций у детей

Главной причиной возникновения аллергии у детей на укусы насекомых является наследственная предрасположенность. Если один из родителей или оба родителя страдают аллергическими реакциями на яд насекомых, то у их ребенка также будет наблюдаться проявление аллергии на укусы различных насекомых.

Другой причиной появления аллергии на яд комаров, мух и пчел является сенсибилизация, то есть повышенная чувствительность к яду насекомых у малыша. Почему даже у новорожденных можно наблюдать сенсибилизацию? Все дело в том, что современная пищевая промышленность использует все больше и больше различных красителей и ароматизаторов.

Это приводит к тому, что у ребенка уже в утробе матери формируется повышенный уровень иммуноглобулина LGE. Иммуноглобулин имеет особую специфику: на каждый аллерген образовывается индивидуальный LGE. Некоторые вещества, вызывающие аллергическую реакцию (антиген) имеют сходную структуру. Отсюда разные антигены вызывают схожие симптомы аллергии.

Проявления аллергических реакций на укусы насекомых

Аллергия на укусы насекомых у ребенка может проявляться следующими симптомами: покраснение и зуд места укуса, припухлость и болезненность кожных покровов, повышение температуры тела, отеки, вялость ребенка и другие.

У каждого ребенка аллергия на укусы насекомых проявляется индивидуально: у одних детей реакция проявляется мгновенно, у других – через несколько часов, у третьих - в течение нескольких дней. От чего это зависит?

При первом попадании аллергена в организм происходит образование специфических рецепторов на иммунных клетках, вызывающие симптомы аллергии (тучные клетки). Эти рецепторы могут сохраняться довольно долго. Но если контакт с аллергенами отсутствовал длительное время, эти рецепторы могут исчезать. Поэтому со временем ребенок может «перерастать аллергию». Клетки адаптивного иммунитета имеют в своем составе такие активные вещества, как гистамин, серотонин, гепарин. Аллерген, попадая в организм человека, соединяясь с иммуноглобулином, прикрепляется к тучной клетке, разрушая ее. В кровь высвобождается активное вещество – гистамин, который имеет защитную функцию. Гистамин вызывает отек тканей места укуса, тем самым уменьшая всасываемость яда в кровеносную систему. Тучные клетки расположены по всему организму. Поэтому гистамин может вызывать отек легких, спазмы бронхов, падение давления.

В норме аллергия на антиген проявляется местной реакцией на коже в месте укуса. Так организм старается защититься и не дать чужеродному веществу проникнуть в более глубокие слои (кровь, органы). Но если такой процесс самозащиты организма выходит из-под контроля, повсеместной аллергической реакции не избежать.

Укусы ос, шершней и пчел

При укусе осы и шершни выделяют особое вещество, привлекающее других насекомых и вызывающие их агрессию. Поэтому, если человека укусила оса или шершень, нужно скорее удалиться от этого места.

Пчелы же при укусе оставляют в коже свое жало. Оно имеет специфические зазубрины, направленные в обратную сторону. Поэтому, укусив и выпустив свое жало, пчела не может его вынуть обратно. Она улетает, оставив вместе с жалом часть кишечника и мешочек с ядом. Яд впрыскивается в кожу несколькими порциями. Аллергия проявляется покраснением, припухлостью, в центре укуса видно жало.

Укусы муравья

Муравьи кусаются тогда, когда их муравейнику грозит опасность. Эти насекомые кусают группами. Укусы опухают, появляется болезненность кожных покровов.

Укусы комаров и мух

Мухи начинают кусать в конце августа — начале сентября. Их укусы очень болезненны. На коже появляются красные пятна.

Аллергия на комариные укусы может проявляться зудом, припухлостью. На месте укуса могут образовываться волдыри.

Лечение и профилактика аллергических реакций при укусах насекомых у детей.

Для профилактики укусов насекомых необходимо использовать на прогулках различные спреи, крема и мази, отпугивающие комаров, мух, пчел. Родителям нужно следить за детьми и не допускать того, чтобы малыши приближались к муравейникам и пчелиным ульям.

Если все-таки ребенка укусило насекомое, нужно определить какое насекомое укусило малыша. Если это была пчела, то следует как можно скорее вытащить жало.

Место укуса следует применить антигистаминные препараты, например, крем «Ла-кри», суспензию «Фенистил». Если ребенок после укуса начал задыхаться, краснеть, кашлять, терять сознание, необходимо вызвать скорую помощь. Также, если через несколько часов после укуса насекомого у ребенка поднялась температура, начались боли в животе, следует как можно скорее вызвать врача.


Комментарии:

Оставить комментарий

Oppo R3 – новейший, супертонкий смартфон..

В мае компания Oppo широкой публике продемонстрировала смартфон N1 Mini. Этот производитель смартфонов хорошо себя зарекомендовал на рынке ... подробнее

Количество выбросов с АЭС «Фукусима-1» б..

Исследовательские данные, собранные ответственными экспертами, подтверждают факт выбросов АЭС «Фукусима-1» большего количества вредных ... подробнее

Ученые: Вулкан Йеллоустоун взорвется в б..

Группа ученых Европейского научно-технологического института установили, что вулкан парка Йеллоустоун разразится пламенем в ближайшие ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.