Российские учёные разрабатывают инновационные материалы для очистки воды от загрязнителей

Группа учёных из Московского физико-технического института (МФТИ) в сотрудничестве с коллегами из Новосибирска разработала уникальные наноматериалы дл...

Исследователи рака разработали новый метод

Исследователи из Шарите—Университетской медицины Берлина разработали метод определения оптимального времени для лечения рака, основываясь на внутренни...

Искусственный интеллект помогает изучить эволюцию самок

Дарвин предполагал, что самцы более разнообразны, поскольку самки выбирают партнеров по их внешности, тогда как Уоллес считал, что основным фактором р...

Исследования показали, что растительные патогены используют фаговые элементы для борьбы с бактериями

Бактериофаги, вирусы, атакующие и уничтожающие бактерии, играют важную роль в регулировании популяций микробов в природе. Новое исследование, проведен...

Технологии позволяют создавать 3D-изображения мозга с субклеточным разрешением

Наблюдение за структурами в мозге человека, независимо от их размера, всегда было мечтой нейробиологов. В новом исследовании, опубликованном в журнале...

Почему повышается давление?

Почему повышается давление?

От чего повышается давление?

Помимо перечисленных основных механизмов регуляции АД, на этот показатель влияет множество факторов, важность которых становится особенно очевидной при сбое в их работе. Так, увеличение содержания вазопрессорных агентов приводит к повышению АД, в то время как их дефицит может сопровождаться артериальной гипотонией. Увеличение активности депрессорных факторов способствует снижению АД, а их недостаток – повышению.

Повышенное артериальное давление вызвано изменением эндотелия.

Эндотелий (клетки интимы – однослойной внутренней оболочки сосудов) представляет собой самый большой «орган» в человеческом организме, по площади занимает порядка 5 тысяч квадратных метров при массе 2-3 кг. Клетки эндотелия осуществляют тонкую регуляцию тонуса и просвета сосудов. В ответ на изменения скорости кровотока и внутрисосудистого давления они секретируют целый ряд обладающих сосудорасширяющими и сосудосуживающими эффектами биологически-активных веществ, обеспечивая метаболические потребности участка ткани, снабжаемого данным сосудом. К сосудорасширяющим веществам относятся оксид азота (NO, эндотелиальный релаксирующий фактор), простациклин (ПГI2), эндотелий-зависимый фактор гиперполяризации. Сосудосуживающие вещества включают в себя эндотелин-1, супероксид-анион, вазоконстрикторные простаноиды (тромбоксан А2), АТ-II.

Наибольшее значение придаётся оксиду азота, который играет определяющую роль в поддержании необходимого сосудистого тонуса и должной величины локального кровотока через сосуд. С помощью эндотелий-зависимого фактора гиперполяризации он проникает к гладкомышечным клеткам сосудистой стенки (ГМКС), активирует гуанилатциклазу, способствует накоплению внутриклеточного циклического гуанозинмонофосфата, вследствие чего ГМКС расслабляются – вазодилатирующий эффект.

Кроме того, NO подавляет пролиферацию ГМКС в ответ на изменения скорости и давления кровотока внутри сосудов, блокирует адгезию и агрегацию тромбоцитов, окисление липидов низкой плотности, снижает экспрессию молекул адгезии на эндотелии, продукцию эндотелина и др. В патологии (гипоксия, ишемия, воспаление, гемодинамические перегрузки) эндотелиальные клетки, наоборот, становятся «источниками» стумулов для вазоконстрикции, как за сёт снижения NO, так и за счёт усиления выработки эндотелина-1 (мощного вазоконстриктора), АТ-II, супероксидных анионов, тромбоксана А2.

Влияние лекарств на артериальное давление

Глюкокортикоиды. Кортизол способствует повышению АД за счёт центрального действия (активация симпатической нервной системы), сенсибилизации адренорецепторов сосудов, торможения выработки эндотелиального фактора релаксации и прямого эффекта на сосудистую стенку. Кроме того, в высоких концентрациях кортизол может взаимодействовать с минералокортикоидными рецепторами – кортикостероидными рецепторами I типа, задерживая натрий и воду.

Катехоламины. Мозговое вещество надпочечников здорового человека секретирует в кровь адреналин и, в меньшей степени, норадреналин и дофамин. Адреналин, обладающий в основном β-адренергическим эффектом, неоднозначно влияет на гемодинамику. С одной стороны этот гормон увеличивает ЧСС и сердечный выброс (стимуляция сердечных β1-адренорецепторов). Вместе с тем, воздействуя на β2-адренорецепторы сосудов, он вызывает вазодилатацию. Поэтому при действии малых доз адреналина сначала увеличивается САД, а затем может наступить лёгкая гипотония. Большие концентрация адреналина повышают АД (за счёт увеличения МОК и ОПСС – преобладает стимуляция сосудистых α-адренорецепторов). Эффекты норадреналина описаны при рассмотрении СНС. Активность мозгового вещества надпочечников стимулируется симпатической нервной системой, что стало основанием рассматривать эти два звена регуляции как единую симпатико-адреналовую систему (САС) [10].

Дофамин является предшественником в синтезе норадреналина, но ему свойственна собственная функция нейромедиатора в ЦНС и на периферии. Свободный дофамин синтезируется в почках, концентрация его в различных тканях неодинакова. Существуют специфические дофаминовые рецепторы как в ткани мозга (D1и D2), так и на периферии (DA1 и DA2), в том числе и в почечных артериолах, клубочках и в проксимальных канальцах. DA1 – это постсинаптические рецепторы в гладкомышечных клетках сосудов, а DA2 – пресинаптические рецепторы в окончаниях симпатических нервов.

В физиологических условиях дофаминергическая система оказывает в основном депрессорное действие. Стимуляция DA2-рецепторов тормозит высвобождение норадреналина из депо симпатических терминалей, в результате чего урежается сердечный ритм и снижается АД. Стимуляция DA1-рецепторов почек увеличивает почечный кровоток и экскрецию натрия с мочой. Депрессорные эффекты оказывает также стимуляция дофаминовых нейронов в ЦНС.

Простагландины (ПГ) являются продуктами метаболизма арахидоновой кислоты и синтезируются практически во всех органах и особенно интенсивно в почках в ответ на различные эндо- и экзогенные стимулы. ПГ действуют как локальные биологически активные вещества, а, попадая в кровь, могут функционировать как гормоноподобные. ПГ обладают гипотензивным эффектом за счёт: воздействия на активность катехоламинов, ренина, ангиотензина; участия в передаче импульса с нервных окончаний на исполнительный орган; изменения степени связывания ионов кальция в ГМКС; участия в регуляции транспорта ионов натрия и воды. ПГА, ПГЕ2, ПГI2 обладают выраженным вазодилатирующим эффектом, в то время как ПГF2α – вазоконстрикторным.

Калликреин-кининовая система (ККС) – это депрессорная гуморальная система, её условно подразделяют на почечную и плазменную части. Почечный калликреин является ключевым ферментом ККС, он участвует в превращении кининогена в кинины, в частности в образовании в дистальных канальцах почек из кининогена каллидина или лизил-брадикинина, составляющего главную часть почечных кининов. Почечные кинины являются активными вазодилататорами, они усиливают почечный кровоток, диурез и натрийурез, тем самым снижая АД.

РААС, ПГ и ККС – три тесно взаимодействующие гормональные системы почек. АТ-II и ПГ усиливают синтез калликреина, а кинины стимулируют образование ПГ в почках и кровеносных сосудах и усиливают их эффекты. Кинины быстро разрушаются ферментами – кининазами I и II, идентичными АПФ, поэтому ингибирование АПФ одновременно уменьшает количество АТ-II и увеличивает количество брадикинина.

Почечные депрессорные липиды представлены 1-0-алкиловыми эфирами фосфатидилхолина и нейтральным липидом мозгового вещества почек. Они обладают весьма мощным физиологическим действием, поскольку способны предотвращать повышение АД, вызванное введением столь сильного вазопрессора, как норадреналин.

К депрессорным полипептидам относятся: пердсердный натрийуретический пептид, секретируемый миокардом предсердий в ответ на их дилатацию или повышение внутрипредсердного давления, стимулирует выделение воды и натрия, а также оказывает прямое гипотензивное действие на сосуды; вазоактивный кишечный полипептид образуется в желудочно-кишечном тракте, помимо влияния на пищеварительную систему вызывает расширение кишечных сосудов. Депрессорным действием обладает и другой гастроинтестинальный гормон – секретин. Паратгормон, основной механизм действия которого связан с регуляцией фосфорно-кальциевого обмена, является слабым вазодилататором.

Опиоидные пептиды. К этой группе соединений относятся β-эндорфин, метионин- и лейцин-энкефалин. Воздействуя на центральные и периферические опиатные рецепторы, опиоидные пептиды снижают АД и уменьшают ЧСС. Вместе с тем они активируют такие прессорные звенья, как РАС и мозговое вещество надпочечников.

Тиреоидные гормоны – тироксин и трийодтиронин – учащают сердечный ритм и увеличивают показатели сердечного выброса, одновременно снижая ОПСС.

Инсулин, как и тиреоидные гормоны, оказывает неоднозначное влияние на гемодинамику. Под действием инсулина на почки, в организме происходит задержка натрия и воды, кроме того, инсулин активирует СНС. В то же время он оказывает слабое депрессорное действие на сосуды и уменьшает вазоконстрикцию, вызванную норадреналином.

Причины артериального давления

Представленные выше сведения демонстрируют, насколько сложны и многообразны механизмы регуляции АД. Предпринималось немало попыток классифицировать эти механизмы. Наиболее распространённым является их деление на прессорные и депрессорные. Однако целый ряд вазоактивных веществ (адреналин, инсулин, тиреоидные гормоны) обладают противоположным действием на сердце и сосуды и не могут быть однозначно отнесены ни к той, ни к другой группе. Кроме того, ряд депрессорных субстанций (простациклин – ПГI2, брадикинин, опиоидные пептиды) активирует мощные прессорные звенья, влияние которых на системный кровоток нивелирует гипотензивный эффект первых.

Разная концентрация одного и того же вещества может оказывать противоположный эффект на АД. Так, дофамин в физиологических условиях относится к депрессорной системе. Однако в виде лекарственного препарата он используется при кардиогенном шоке (при резко сниженном АД), так как в больших концентрациях стимулирует β1-адренорецепторы сердца и α-адренорецепторы сосудов, что приводит к повышению УО, ОПСС, и, соответственно АД, но в то же время за счёт действия на свои специфические рецепторы расширяет сосуды почек, брыжейки и сердца, сохраняя почечный кровоток и диурез, а также улучшая кровоснабжение кишечника и сердца.

Разделение механизмов регуляции АД на системы короткого и длительного действия также в известной степени условно. Так, РАС сердца и сосудов реализует длительную регуляцию, а в отношении альдостерона твёрдо установлено, что он участвует и в быстрых реакциях эндокринной системы, в частности, при изменении положения тела


Комментарии:

Оставить комментарий

Что такое ниацинамид..

Что такое ниацинамид? Польза для здоровья, использование, добавки, побочные эффекты и многое другое. Выбирайте продукт, содержащий ... подробнее

В организме найден белок, вызывающий ста..

Знатоки из отдела исследований при гарвардском институте обнаружили клетку, отвечающую за увядание организма. Клетка GATA4 играет ... подробнее

Ученые надеются сделать человека невидим..

Самый многочисленный отряд вампиров, комары, имеют тонко организованную систему распознавания запахов, и свою потенциальную жертву они тоже подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2024.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.