Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Врачи обнаружили новые симптомы болезни Бехтерева

Врачи обнаружили новые симптомы болезни БехтереваБолезнь Бехтерева – анкилозирующий спондилит (болезнь Мэри Стрампел) – главным образом поражает крестцово-подвздошные суставы с варьирующим вовлечением позвоночника, а также, хотя и меньшим, вовлечением скелета.

Симптомы болезни Бехтерева

Начало обычно медленное, в возрасте от 10 до 40 лет. Обычно пациентов тревожит боль в спине, которая ухудшается после отдыха и улучшается благодаря упражнениям. Пациенты могут отмечать утреннюю негибкость спины, которая уменьшается в течение дня. Боль ночью может быть настолько сильной, что нарушает сон, заставляет пациента вставать и двигаться для уменьшения симптомов. При болезни Бехтерева всегда отмечается сильная боль в спине. Кроме того, вовлекаются также периферические суставы (до 25% случаев). Преимущественно поражаются крупные проксимальные суставы, такие как бедра, колени, плечи и голени. Распространено вовлечение височно-нижнечелюстного сустава. Вовлечение обычно является асимметричным, но не всегда. Могут быть легкие системные проявления, такие как лихорадка, недомогание или анорексия.

Болезнь Бехтерева почти во всех случаях (более 90%) ассоциирована с лимфоцитарными антигенами человека ЛАЧ-В27. Диагноз устанавливается по клиническим и радиологическим критериям. Риск развития болезни Бехтерева у детей пациентов с этим заболеванием составляет 10-20%.

Энтезопатия. Вовлечение мест прикрепления связок и сухожилий проявляется клинически как тендинит ахилловых сухожилий, подошвенный фасциит и костохондрит.

Внесуставные симптомы болезни Бехтерева

Внесуставные симптомы могут включать увеит (25%), вовлечение сердца в 10% (особенно недостаточность аорты, кардиомегалия, дефекты проводимости, сердечный блок), а также почечные и неврологические осложнения. Вовлечение легких принципиально состоит из фиброзных изменений верхней доли и ограничения подвижности стенки грудной клетки, но может включать инфекцию Aspergillus в легочных полостях.

Поздние осложнения болезни Бехтерева, вторичные к вовлечению костей, могут включать компрессию спинного мозга, вызванную переломами позвоночника; синдром конского хвоста (cauda equina: неврогенный мочевой пузырь, недержание фекалий, боль в ногах); и сильное ограничение подвижности стенки грудной клетки.

Диагностика болезни Бехтерева

Тест сгибания. Отметить две точки на спине, пояснично-крестцовом соединении и на 10 см выше, когда пациент стоит прямо. Когда пациент наклоняется вперед, измеряйте расстояние между этими двумя точками. При нормальном позвоночнике увеличение будет больше 5 см. Увеличение менее 5 см указывает на пониженную подвижность спины.

Расширение грудной клетки. В норме объем груди при полном вдохе увеличивается на 5 см. Этот показатель будет меньше у больных анкилозирующим спондилитом.

Радиографический показатели. Сакроилиит со склерозом и объединением («размыванием») крестцово-подвздошных суставов. Может быть асимметричная эрозивная артропатия. Вовлечение позвоночника может проявляться прямоугольными верхними и нижними пределами позвоночного тела, синдесмофиты и «бамбуковым хребтом».
Лабораторная диагностика болезни Бехтерева

Скорость оседания повышена у 75% пациентов, так же, как и С-реактивный белок. Однако, они не всегда коррелируют с активностью заболевания. Иммунофлуоресценция будет показывать отложения IgM в поверхностных сосудах кожи. ЛАЧ-В27 присутствует не только у 95% белых пациентов с анкилозирующим спондилитом, но также и у 6-8% нормального населения. ЛАЧ-В27 не следует получать как скрининговый тест; диагноз устанавливается на базе клинических и радиографических показателей.

Препараты для лечения болезни Бехтерева

НПВП для лечения болезни Бехтерева. Индометацин является препаратом выбора со стартовой дозой 25 мг п/о 3/день. Она может быть повышена до 50 мг 3/день. Побочные эффекты включают тошноту, желудочный дискомфорт и диарею, головную боль, вертиго и распространенную у пожилых людей депрессию. Также эффективны другие НПВП, например, напроксен и сулиндак. Ацетилсалициловая кислота по неизвестным причинам в целом неэффективна.

Сульфасалазин 2-3 г п/о к/день. Это удобно, особенно при заболевании периферических суставов. Эффект начинается в первые 2-3 месяца и препарат продолжает быть эффективным при обострениях. Кажется, что эффект является лучшим у пациентов с пиком активности заболевания и на ранних стадиях. В морально устаревших хронических случаях ответ не отличалась от плацебо. Мониторинг включает полную формулу крови и печеночные энзимы каждые 2 недели в течение первых 3 месяцев.

Препараты метотрексат и циклофосфамид также применяли в случаях рекальцификации.
Обучение правильной осанки. Упражнения для стимуляции растяжения спины. Прекращение курения. Важно, чтобы пациент научился спать без подушки. Важными являются упражнения физиотерапии (особенно плавание) и внимание к осанке. Упражнения на интервал движения, особенно для спины, важны для поддержания гибкости. Следует рекомендовать генетическое консультирование.


Комментарии:

врач | 29 августа 2014 21:47
а что нового-то??
Оставить комментарий

Роботы из желе и съедобные батарейки: уч..

На выставке Expo 2025 в Осаке представили необычную разработку, объединившую гастрономию и робототехнику. Международная команда ученых из ... подробнее

В Доминикане обнаружены дети, у которых ..

Руководитель международного проекта «Обратный отсчет» на канале BBC Майкл Мозли нашел детей, у которых в двенадцать лет происходит смена ... подробнее

Модный тренд зимнего сезона..

Как вы помните, совсем недавно в среде модных новинок появились резиновые сапоги. А теперь настает черед еще одной незаслуженно позабытой ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.