Группа учёных из Московского физико-технического института (МФТИ) в сотрудничестве с коллегами из Новосибирска разработала уникальные наноматериалы дл...
Исследователи из Шарите—Университетской медицины Берлина разработали метод определения оптимального времени для лечения рака, основываясь на внутренни...
Дарвин предполагал, что самцы более разнообразны, поскольку самки выбирают партнеров по их внешности, тогда как Уоллес считал, что основным фактором р...
Бактериофаги, вирусы, атакующие и уничтожающие бактерии, играют важную роль в регулировании популяций микробов в природе. Новое исследование, проведен...
Наблюдение за структурами в мозге человека, независимо от их размера, всегда было мечтой нейробиологов. В новом исследовании, опубликованном в журнале...
Знаменитые русские долгожители жили очень долго, но всегда оставались здоровыми. Самым главным продуктом питания в их рационе была свекла. Возможно, именно удивительные полезные свойства свеклы – это и есть ключ к долгожительству?
Лечебные свойства пигментов свеклы – беталаинов
Яркие корнеплоды свеклы содержат мощные соединения, которые обладают многочисленными лечебными свойствами: защищают от заболеваний сердца, врожденных дефектов и некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки. Лечебными свойствами обладают пигменты свеклы – беталаины, которые придают яркую окраску корнеплодам свеклы. Есть два основных типа беталаинов: бетацианины и бетаксантины. Бетацианины – это пигменты красно-фиолетового цвета.
Бетанин является наиболее изученным из всех пигментов группы бетацианинов. Бетаксантины имеют желтоватую окраску. Пигменты свеклы являются водорастворимыми, а в качестве пигментов они несколько необычны, поскольку в них содержится азот. Многие беталаины обладают антиоксидантными и противовоспалительными лечебными свойствами. В то же время, они сами по себе также очень подвержены окислению (происходит изменение структуры за счет взаимодействия с кислородом). Беталаины также содержатся в таких продуктах, как ревень, мангольд, амарант.
Удивительные свойства корнеплодов свеклы
Люди сильно различаются своей реакцией на пигменты свеклы – беталаины. В США только 10-15% взрослых реагируют на этот пигмент. Если у человека возникает реакция на этот пигмент, то он может получить целую гамму пользы от таких лечебных свойств корнеплодов свеклы: антиоксидантных, противовоспалительных и очищающих.
Антиоксидантные полезные свойства свеклы
Поразительно не то, что корнеплоды свеклы богаты антиоксидантами, а то, что в них имеется необычное сочетание антиоксидантов. Обычно овощи богаты такими антиоксидантами, как каротиноиды (бета-каротин придает оранжевую окраску моркови). Красный цвет овощей обеспечивают антоцианы (красная капуста). Свекла получает свою окраску благодаря антиоксидантным пигментам беталаинам. Корнеплоды свеклы – это также прекрасный источник таких антиоксидантов, как витамин С и марганец. Исследования показали, что антиоксидантные полезные свойства свеклы обеспечивают здоровье глаз и нервной ткани. Поэтому свекла – это удивительный овощ для антиоксидантной поддержки организма.
Противовоспалительные лечебные свойства свеклы
Многие из уникальных фитонутриентов свеклы (бетанин, изобетанин и вулгаксантин) обладают противовоспалительными лечебными свойствами. Эти вещества способны ингибировать активность ферментов циклооксигеназы. Эти ферменты широко используются клетками для получения молекулами сообщения о воспалении. В большинстве случаев, когда воспаление нужно, производство этих провоспалительных молекул является полезным. Однако, когда организм претерпевает хроническое, нежелательное воспаление, производство этих воспалительных посланников может ухудшить ситуацию. Несколько типов болезни сердца, в том числе атеросклероза, характеризуются хроническим нежелательным воспалением. Исследования показали эффективность свеклы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Диабет 2 типа также связан с хроническим воспалением, в некоторых исследованиях показаны лечебные свойства свеклы при этом заболевании. Помимо своих необычных фитонутриентов беталаина и каротиноидов, свекла также является уникальным источником бетаина. Бетаин является основным питательным веществом, состоящим из B-комплекса витаминов и холина (бетаин – это просто холин, к которому прикреплены три метильные группы). Холин является важным компонентом для регуляции воспаления сердечно-сосудистой системы. Достаточное количество холина является важным для предотвращения нежелательного накопления гомоцистеина.
Повышенные уровни гомоцистеина связаны с нежелательным воспалением и риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз. Но бетаин может быть даже более важным в снижении воспаления, поскольку его присутствие в нашем рационе было связано с более низким уровнем нескольких маркеров воспаления, в том числе С-реактивным белком, интерлейкином-6 и фактором некроза опухоли альфа. Обнаруженные в свекле противовоспалительные молекулы обладают лечебными свойствами для сердечно-сосудистой системы.
Очищающие лечебные свойства свеклы
Присутствующий в свекле пигмент беталин поддерживает 2 фазу процесса очищения нашего организма. Фаза 2 – это метаболический путь, который наши клетки используют для нейтрализации токсинов и делает их достаточно растворимыми в воде для экскреции с мочой. Одним из наиболее важных в ходе Фазы 2 очищения является фермент семейства глутатион-S-трансферазы. Найденные в свекле беталаины повышают активность этих ферментов, вследствие чего улучшается процесс очищения. Очищающие лечебные свойства свеклы применяют для укрепления печени.
Другие полезные свойства свеклы
Важно отметить еще два других полезных свойства свеклы: противораковые и связанная с растительными волокнами польза. Сочетание антиоксидантов и противовоспалительных молекул в свекле обусловливает противораковые свойства этого овоща. Лабораторные исследования опухолевых клеток человека подтвердили противораковое свойство свеклы для рака толстой кишки, желудка, легких, молочной железы, предстательной железы и яичек. Скорее всего, в организме человека свекла также проявляет противораковые свойства.
Волокна свеклы (вместе с волокнами моркови) отличаются от других подобных веществ. Они обладают лечебными свойствами в отношении пищеварительного тракта (в том числе для профилактики рака толстой кишки) и нашей сердечно-сосудистой системы. Некоторые преимущества волокон свеклы могут быть связаны с пектиновыми полисахаридами.
Можно перечислить основные свойства свеклы: антиоксидантное, противовоспалительное, очищающее и противораковое. Свекла – это своеобразный индикатор здоровья. Если человек употребляет много этого овоща, то непременно будет здоров. Не зря в старину существовала русская поговорка: «Свекла — красная девица, да с зеленою косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится».
Полезные свойства свеклы . Природний лекарь и санитар нашего организма Полезные свойства свеклы известны еще с самых древних времен. К примеру, в древнем Вавилоне использовали листья растения в пищу, а корнеплоды применяли для лечения всевозможных заболеваний. Теофраст – древнегреческий писатель, описывая свеклу, упомин...
Диетологи России рекомендуют зимой употреблять сок свеклы (видео) В свекле есть и пектины, что защищают от тяжелых металлов и радиации, препятствуя развитию в кишечнике разных вредных микроорганизмов и участвуя в выведении холестерина. Белки и аминокислоты препятствуют ожирению. Железо хорошо влияет на состав крови...
Ученые открыли противораковые свойства манго Манго – это один из самых важных тропических фруктов во всем мире не только по вкусовым и питательным свойствам. Недавние исследования ученых Техасского университета показали, что манго также является эффективным средством для профилактики рака молоч...
В чем польза свеклы для человеческого здоровья? Множество проведенных исследований, утверждали, что сок свеклы может улучшить спортивные результаты, довести кровяное давление до нормального уровня и также увеличить интенсивность притока крови, согласно обзору Центра Знаний МНТ за 30 октября 2014 г...
Названы новые антибактериальные лечебные свойства фиников Сироп из фиников эффективен для борьбы с бактериальными инфекциями. Ученые впервые доказали, что финики обладают антибактериальными лечебными свойствами. Наряду с многочисленными уже доказанными лечебными свойствами фиников, антибактериальные свойст...