Осенью, когда сухая теплая погода, собирают полезные плоды и ягоды, а их всегда – изобилие. Их можно сушить, варить из них варенья и морсы, готовить витаминные сиропы. Каждое растение укрепляет иммунитет, дает много витаминов, что так необходимо в холодное время года.
Эти растения растут вдоль полевых дорог, в подлесках, городских парках, и собрать из них плоды совсем несложно.
Растения сентября
В эту теплую осеннюю пору созревает боярышник, а у него много целебных свойств, его е ягоды повышают тонус организма, укрепляют сердечную мышцу. Как правило, свежие ягоды перебирают, сушат в сухом темном месте, помешивая. При употреблении заваривают крутым кипятком, используют как один из компонентов целебного чая. Для лечения боярышником правильный рецепт Вам может посоветовать только врач.
Шиповник – колючий кустарник, его плоды которого созревают в сентябре-октябре, наливаясь багровой краской. Он естественный кладезь витаминов – С, Р, К1, Е, В 2, лимонной кислоты, благодаря чему он обладает противовоспалительным, поливитаминными свойствами. Как правило, заготавливают его плоды до заморозков. Обычного его собирают вручную и сушат на металлических сетках, помешивая, хранить его нужно в бумажных пакетах.
Очень хорошо повышает иммунитет витаминный настой: нужно взять 2 ст.л. сухого шиповника, залить 500 мл кипятка, укутать на несколько часов, а можно использовать термос. Пить по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или ситечко).
Облепиха содержит огромное количество целебных свойств, витамины С, Е, К1, Р, каротин, которые помогают не только укрепить иммунитет, но и бороться с тяжелыми заболеваниями, выводить радионуклиды. Из облепихи приготавливают соки, сиропы, морсы, их можно пить не менее двух раз в день. А еще это растение ценно тем, что в его плодах содержится много масла, которое эффективно для лечения гастрита, лечения ран, болезней кожи. Если у Вас дома будет облепиховое масло, Вы всегда будете здоровы.
Лимонник китайский содержит большое количество витамина С и Р, благодаря чему обладает хорошим свойством бороться со слабостью, переутомлением, сонливостью. Он обладает стимулирующим действием, снимает усталость, восстанавливает кровяное давление у гипотоников. Из листьев лимонника приготавливают тонизирующий чай.
Для заварки трав необходимо иметь отдельный чайник и придерживаться пропорции заваривания: взять 2 ч.л. сырья на 2 стакана воды. Насыпав лекарственные травы в чайник, их нужно залить крутым кипятком и закрыть чайник крышкой. Чайник нужно покрыть салфеткой так чтобы были покрыты носик чайника и крышка, в этом случае аромат чая лучше сохраниться.
Растения октября
Черноплодная рябина – прекрасное средство для витаминизации организма. Как правило, ее плоды собирают в октябре, сушат в горячей отключенной духовке, помешивая, затем, когда ягоды подсохнут, снова подсушивать в горячей выключенной духовке. Из рябины можно варить компоты, заваривать из ягод в сочетании с другими плодами поливитаминные чаи.
Терн созревает поздней осенью, даже после первых заморозков, его темно-синие ягоды становятся мягкими. Он содержит витамины В, С. Его можно перетирать с сахаром, варить из него желе, морсы, он хорошо укрепляет иммунитет, улучшает состав крови.
Растения ноября
Калину собирают при морозе, ее ягоды наливаются спелостью и становятся мягкими, ее ягоды богаты ценными минералами, они содержат витамины А, Е, С, Р, К. Благодаря этим целебным свойствам, калину применяют как общеукрепляющее средство, а также при различных заболеваниях (только по рекомендации врача). Обычно заготавливают сок калины: нужно ягоды помыть, обобрать с веточек, подавить деревянным пестиком, мезгу с соком залить водой, прокипятить в течении 10 минут, процедить, добавить сахар, перемешать и охладить. На 1 кг ягод необходимо 200 г сахара и 250 мл воды.
Клюква созревает глубокой осенью или вначале зимы, она содержит большое количество витамина С, и укрепляет защитные силы организма. Полезным для всех будет морс из нее: 1 стакан ягод растолочь пестиком, добавить. 4 ст.л. сахара, дать настояться. Приготовить 2 л крутого кипятка, добавить в него ягоды клюквы, перемешать, дать закипеть, отключить.
Здоровья вам и долголетия!
Автор Виктория Чернявская