Молочные продукты хорошо влияют на метаболическое здоровье. Канадские ученые изучали, как употребление молочных продуктов влияет на общее метаболическое здоровье. Известно, что молочные продукты содержат кальций и минералы, которые полезны для здоровья костей. Однако новые исследования показали, что употребление молочных продуктов может также оказать благоприятное влияние на метаболическое здоровье и снизить риск метаболических заболеваний, таких как ожирение и сахарный диабет 2 типа.
Молочные продукты считаются частью здоровой диеты. Диетические руководящие принципы рекомендуют ежедневно употреблять 2-4 порции молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, сыр, сливки и сливочное масло.
Целью исследования было определить связь между потреблением молочных продуктов и конкретными метаболическими факторами риска (глюкозы и холестерина в крови, маркеров воспаления и артериального давления) в здоровой популяции. Исследование показало, что люди в среднем употребляют 2,5 ± 1,4 части этих продуктов в день. Однако почти 45% населения в данном исследовании не соблюдают рекомендации по употреблению молочных продуктов; они употребляли менее 2 порций в день.
Транс-пальмитолеиновая кислота – биомаркер употребления молочных продуктов
Содержащаяся в плазме крови транс-пальмитолеиновая кислота может быть потенциально использована в качестве биомаркера для оценки употребляемого количества молочных продуктов. Транс-пальмитолеиновая кислота естественно присутствует в молоке, сыре, йогурте, масле и мясном жире, но не может быть синтезирована в организме. Недавно было показано, что эта жирная кислота способствует укреплению здоровья. В этом исследовании показано, что уровень транс-пальмитолеиновая кислоты был связан со снижением давления крови у мужчин и женщин, а также способствовал снижению массы тела у мужчин.
Употребление молочных продуктов связано с более низким уровнем глюкозы в крови и давлением крови. Это исследование дополняет данные, подтверждающие, что молочные продукты полезны для здоровья.
Молочные продукты против диабета
Употребление молочных продуктов с высоким содержанием жиров связано с более низким риском развития сахарного диабета. Люди с самым высоким потреблением жирных молочных продуктов — восьми и более порций в день – имели на 23% более низкий риск развития сахарного диабета 2 типа, чем лица с самым низким потреблением (одна или менее порция в день).
Пищевые жиры могут повлиять на метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину, поэтому могут играть решающую роль в развитии сахарного диабета 2 типа. Исследования показали, что замена насыщенных жиров мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами может быть благоприятной в профилактике сахарного диабета 2 типа. В соответствии с этим, растительные источники жира могут быть лучшим выбором по сравнению с животными источниками. Действительно, высокое употребление красного мяса и мясных продуктов увеличивает риск сахарного диабета 2 типа. Однако, несколько эпидемиологических исследований показали, что высокий уровень потребления молочных продуктов может быть полезным для здоровья. В исследование было включено 26 930 физических лиц (60% женщин), в возрасте 45-74 лет. За 14 лет наблюдения было выявлены 2860 случаев развития сахарного диабета 2 типа.
Исследователи обнаружили, что высокое употребление молочных продуктов с высоким содержанием жиров было связано с 23% снижением риска сахарного диабета 2 типа (20% участников употребляли 8 порций в день) по сравнению с самым низким употреблением молочных продуктов с высокой жирностью (20% употребляли по 1 порции в день).
В отличие от этих результатов, не было найдено связи между употреблением обезжиренных молочных продуктов и риском развития сахарного диабета 2 типа. Высокое употребление мяса и мясных продуктов было, независимо от жирности, связано с повышенным риском. Однако увеличивался этот риск больше при употреблении мяса с низкой жирностью. Повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа для мяса высокой жирности составил 9%, а для мяса с низким содержанием жира — 24%). Самое высокое употребление мяса с высокой жирностью составило 90 г в день, а нежирного – 80 г. Это исследование показало, что содержащиеся в молочных продуктах жиры могут играть определенную роль в профилактике диабета 2-го типа.
Таким образом, животные жиры, содержащиеся в молочных продуктах очень полезны для метаболического здоровья. Молочные продукты с высокой жирностью – это прекрасная пища для профилактики сахарного диабета 2 типа, а также для поддержания показателей метаболического здоровья в пределах нормы.