
Исследователи Центра прикладной геномики Children’s Hospital (Филадельфия) выявили ген, мутация которого вызывает апластическую анемию, при которой костный мозг не вырабатывает нормальное количество клеток крови.
Ученые обнаружили дефект в гене, который регулирует теломеры, хромосомные структуры с ключевой ролью в нормальной функции клеток. По мнению Hakon Hakonarson: «Выявление этого причинно-следственного дефекта поможет предложить будущие молекулярные процедуры, которые обходят генный дефект и помогут восстановить производство клеток крови».
Соавтор исследования Tracy Bryan: «Мы в восторге от этого научного и медицинского открытия, которое расширило наше понимание определенных генных мутаций и причинной связи с конкретными заболеваниями».
Bryan и его коллеги изучали функцию гена ACD у австралийской семьи с апластической анемией и другими заболеваниями крови, в том числе лейкемией. Теломеры укорачиваются после каждого деления клетки, и постепенно теряют свою защитную функцию. Постаревшие клетки, с их укороченными теломерами, становятся все более уязвимыми к повреждению ДНК. Отдельно от процесса старения, некоторые наследственные и приобретенные нарушения могут сократить теломеры и травмировать кроветворные клетки, производимые костным мозгом. Это приводит к недостаточности костного мозга, одним из примеров которого является апластическая анемия.
Ученые установили, что мутация в ACD изменяет теломер связывающего белка TPP1, нарушая взаимодействие между теломером и теломеразой. Из-за потери этой связи, клетки крови теряют свою структурную целостность и умирают. Как следствие, отказ костного мозга и апластическая анемия. Hakonarson добавил «Более глубокое понимание лежащих в основе молекулярных механизмов может предложить новые подходы к лечению заболеваний, таких как апластическая анемия».