Наблюдения за посетителями кафе и ресторанов показали, что они намного чаще заказывают здоровую и полезную пищу, когда сидят ближе к окнам или в части зала с хорошим освещением. Если же столик плохо освещен, люди склонны съедать больше жирного, сообщает The Hindusian Times.
Специалисты Университета Корнелла считают, что солнечный свет, деревья, прохожие за окнами влияют на отношение человека к потребляемой пище, заставляя его задумываться о своем внешнем виде и вызывая мысли о свежем воздухе и приятной прогулке.
В помещении с плохим освещением, а также с наступлением темноты мы внутренне расслабляемся от осознания того, что никто не увидит, сколько нами съедено. В результате чувство ответственности и вины исчезает, и человек начинает есть больше, чем необходимо.
Употребление пищи в ресторанах, барах, кафе и других местах, где люди находятся на виду, не дает им съедать большое количество продуктов. Результаты исследований показали: те из посетителей, которые устраиваются подальше от двери, едят больше, заказывают меньше салатов и почти никогда не отказывают себе в десерте.
Компании, располагающиеся далеко от бара, выпивают примерно вдвое больше пива и всевозможных коктейлей, чем сидящие в непосредственной близости от барной стойки.
В точки зрения употребления вредных продуктов опасны также места у телевизора. Его просмотр значительно повышает вероятность предпочтения жареной и жирной пищи.
Те из посетителей, которые сидят за высокими неудобными столиками, чувствуют себя некомфортно из-за постоянного вынужденного нахождения в сутулой позе. К тому же на таких столиках довольно сложно размещать еду. Поэтому люди за ними чаще заказывают салаты и очень редко проявляют желание съесть что-нибудь на десерт.