Новое исследование подтверждает нижние пределы термоустойчивости человека

Исследование, проведенное Исследовательским подразделением физиологии человека и окружающей среды Университета Оттавы (HEPRU), подтвердило, что предел...

Сканирование мозга показывает, что младенцы запоминают больше, чем мы думали

Почему мы не помним конкретные события в те важные первые годы, когда наш мозг работал на полную мощность, чтобы узнать так много? Новое исследование ...

Простой генетический механизм увеличивает размер помидоров и баклажанов

Люди занимаются генетической модификацией сельскохозяйственных культур уже тысячи лет, но если раньше процесс заключался лишь в отборе более крупных и...

Исследование на мышах показало, что стресс делает мозг более склонным к жесткому мышлению

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что хронический стресс изменяет активность мозга, переключая её между двумя пут...

Мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения

Известно, что мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения как результат как врожденных биологических процессов, так и жизненного...

Ученые на пути к открытию – снижение обоняния может быть предвестником смерти

Ученые на пути к открытию – снижение обоняния может быть предвестником смертиСнижение обоняния — способности идентифицировать запахи — может быть предвестником смерти в течение ближайших 5 лет. Неспособность пожилых людей различать ароматы является сильным предвестником смерти в течение пяти лет. Почти 40% из не прошедших тест на ароматы лиц за это время умерли, по сравнению с 10% лиц со здоровым чувством обоняния.

Когда пропадает обоняние, то это предсказывает риск смерти даже лучше, чем диагноз сердечной недостаточности или рака. Только острое поражение печени было более мощным предвестником смерти. Для лиц с уже известным риском смерти пропавшее обоняние более чем в два раза повышало вероятность смерти.

Почему пропадает обоняние?

Когда пропадает обоняние, то это не приводит к смерти, но является предупреждением о том, что здоровью организма нанесен сильный урон. Результаты этого исследования могли бы стать полезным клиническим тестом, быстрым и недорогим способом идентификации наибольшего риска пациентов.

Исследование было частью национального проекта социальной жизни, здравоохранения и старения (NSHAP). В ходе первой волны исследования (2005-06 гг.) 3005 человек в возрасте от 57 до 85 лет попросили определить каждый запах, по одному за раз (мяты, рыбы, апельсины, розы и кожи). По результатам исследования пациенты были разделены на три группы, в соответствии с состоянием их обоняния.

1) Почти 78% испытуемых были классифицированы как с «нормосмией» — с нормальным обонянием; 45,5% правильно определили пять из пяти запахов и 29% определили четыре из пяти.

2) Почти 20% имели «гипосмию». Они правильно различали два или три из пяти запахов.

3) Оставшиеся 3,5% лиц имели аносмию. Они могли определить только один из пяти ароматов (2,4%) или ни одного (1,1%).

Интервьюеры также оценивали возраст участников, физическое и психическое здоровье, социальные и финансовые ресурсы, образование, а также злоупотребление алкоголем. Как и ожидалось, обоняние неуклонно снижалась с возрастом; 64% 57-летних правильно определили все пять запахов, но у лиц в возрасте 58 лет обоняние снизилось на 25%.

Во время второй волны (2010-11 гг.) группа по проведению обследования тщательно изучила участников, которые были еще живы. В течение этого пятилетнего промежутка, 430 (12,5%) из первоначальных 3005 испытуемых умерли. Оказалось, что когда даже незначительно пропадает обоняние, то это связано с большим риском смерти.

Когда пропадает обоняние, то это может иметь существенное влияние на образ жизни и благополучие. Запахи влияют на вкусовые ощущения. Многие люди с потерей обоняния теряют удовольствие от еды. Они делают неправильный выбор в пользу нездоровых продуктов. Они не замечают, если продукты питания испортились. Они также не могут обнаружить запахи, которые сигнализируют об опасности, утечке газа или дыма. Они даже могут не заметить пробелы в личной гигиене.

Из всех человеческих чувств, обоняние является наиболее недооцененным — до тех пор, пока оно не пропадает. Почему пропадает обоняние перед смертью, ученые точно объяснить не могут. Очевидно, что люди не умирают только потому, что их обоняние нарушено. Исследовательская группа рассматривает несколько гипотез.

Гипотеза №1:

Почему пропадает обоняние? Обонятельный нерв подвергается непосредственному воздействию окружающей среды, присутствующих в воздухе токсинов, патогенных микроорганизмов или их частиц.

Гипотеза №2:

Почему пропадает обоняние? Обонятельная система также имеет стволовые клетки, которые самостоятельно регенерируют. Поэтому снижение способности чувствовать запах может свидетельствовать о снижении способности организма к восстановлению ключевых компонентов, которые снижаются с возрастом и привести к смерти от всех причин. Источник: University of Chicago Medical Center


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые ответили на вопрос о памяти мужчи..

Группа британских ученых из института Астона, проведя исследование с привлечением к нему более ста человек, сделала неголословное заявление подробнее

Почему женщины предпочитают плохих парне..

Гормональные всплески заставляют женщин останавливать свой выбор на плохих парнях, как показали результаты нового исследования. В период ... подробнее

Ученые: Природа поддерживает очищение ор..

Это происходит каждую весну. Вы открываете окна, прячете свою зимнюю одежду и занимаетесь очищением своего дома. Задумывались ли вы когда-ли подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.