Российские учёные разрабатывают инновационные материалы для очистки воды от загрязнителей

Группа учёных из Московского физико-технического института (МФТИ) в сотрудничестве с коллегами из Новосибирска разработала уникальные наноматериалы дл...

Исследователи рака разработали новый метод

Исследователи из Шарите—Университетской медицины Берлина разработали метод определения оптимального времени для лечения рака, основываясь на внутренни...

Искусственный интеллект помогает изучить эволюцию самок

Дарвин предполагал, что самцы более разнообразны, поскольку самки выбирают партнеров по их внешности, тогда как Уоллес считал, что основным фактором р...

Исследования показали, что растительные патогены используют фаговые элементы для борьбы с бактериями

Бактериофаги, вирусы, атакующие и уничтожающие бактерии, играют важную роль в регулировании популяций микробов в природе. Новое исследование, проведен...

Технологии позволяют создавать 3D-изображения мозга с субклеточным разрешением

Наблюдение за структурами в мозге человека, независимо от их размера, всегда было мечтой нейробиологов. В новом исследовании, опубликованном в журнале...

Мифы и факты о канцерогенных продуктах

Мифы и факты о канцерогенных продуктахМногие слышали о канцерогенах и как они вредны для здоровья. Большая часть считает, что они содержатся в жаренной пище. Другие говорят о копченостях. Что же из этого правда и как не наносить по организму канцерогенный вред? Для этого необходимо познакомится с ним ближе и узнать все факты и мифы.

Канцерогенами называют вещества, способные вызвать злокачественные процессы.
Длительное время было принято считать наличие канцерогенов при обжаривании продуктов. Но голландские ученые пришли к выводу, что в той же картошке фри, при жарке в качественном масле, его сравнительно малая доза. Все же переедать такие продукты не рекомендуется. А вот список содержащих канцерогены продуктов в последнее время значительно вырос. Помимо этого он есть в привычных и окружающих вещах. Можно даже не догадываться на сколько близко канцероген подобрался.

Пищевые канцерогены



Бензапирены


Среди них есть копчености, которые готовились с использованием дыма. Это касается копченых колбас, балыка и даже шашлыка, приготовленного с дымком. Риск употребления таких продуктов в содержании в дыме фенолов. Попадая в организм они резко повышают риск появления и развития опухоли. Также они содержатся в табачном дыме. Курильщик и пассивный курильщик всегда подвергаются риску воздействия канцерогенов.

Избежать этой пищи практически невозможно. Но если употреблять ее в минимальных количествах, то это снизит риск. А любимый шашлык готовить лучше на углях. Тогда дыма не будет, а от жара угольков мясо будет вкусным. Также необходимо бороться с курением или избегать мест, где можно активно надышаться табачным дымом.

Нитраты

Использование нитратов в сельском хозяйстве уже вошло в привычку. Соответственно они активно впитываются во все, что ими посыпают. Не удивительно, что в овощах и фруктах так много этого вещества. Добавляют нитраты и в мясные изделия для красивого розового цвета. Попадая в организм человека, нитраты превращаются в нитриты, а те взаимодействуя с аминами, превращаются в нитрозамины. У них действительно появляется канцерогенное свойство.

Исключить из рациона питания овощи и фрукты невозможно. Но чтобы свести риски к минимуму, достаточно употреблять сезонные продукты. Не нужно приобретать первые появившиеся арбузы или клубнику. Как известно, при добавлении нитратов они становятся больше и "спелеют". Лучше подождать пару недель до сезонной продажи. Мясные изделия перед покупкой осматривать в разрезе. Если они слишком розовые и выглядят подозрительно, стоит отказаться от них. Достаточно вспомнить как выглядит домашняя колбаска и все станет понятно.

Пищевые добавки опасность

Еще одно вещество способное быть канцерогеном - это амарант и цитрусовый красный. Эти пищевые добавки признанные канцерогены и их запретили в некоторых странах. На упаковке товаров они обозначаются как E123 и E121. Употребляя продукты с содержанием этих веществ, повышается риск для здоровья.

Пероксиды и афлатоксины

При большом, длительном и и многократном нагревании растительного масла образуются канцерогенные пероксиды. Также они содержатся в прогорклом жире. Это факт и желательно относиться к этому серьезно.
Афлатоксины являются микотоксинами и растут на зерне и некоторых плодах, содержащих масла. На сегодняшний день они самые сильные из канцерогенов, влияющих на печень и вызывают необратимые поражения.

Химические канцерогены опасность для здоровья

Полициклические углеводы
Эти канцерогены вырабатываются от выхлопных газов, при горении нефтепродуктов, а также образуются при перекаливании масла.

Бензол

Этот продукт достаточно канцерогенен. Его пары проникают через кожу, а при длительном воздействии становятся причиной лейкемии. Имеется он в бензине и применяется в изготовлении некоторых пластмасс, краски, синтетической резины.

Винилхлорид и диоксины
Эти вещества выделяются при горении. Помимо этого винилхлорид взрывоопасен и помимо канцерогенного действия имеет тетратогенное действие.

Формальдегид
Обладая токсичностью, он негативно влияет на ЦНС и есть в списке канцерогенов. Применяется в производстве пластика, смол, некоторых видов текстиля. Также он является консервантом в некоторых косметических средствах.

Физические канцерогены

Рентгеновские и гамма лучи опасность для здоровья?

Такие лучи негативно сказываются на организм если воздействуют в большом количестве. Они проявляются как вследствие аварий на АЭС при отходах радионуклидов и других ядерных процессах.

Помимо этого физические канцерогены появляются из-за большой активности ультрафиолета и уменьшении слоя озона.

При канцерогены сказано достаточно много, что поможет разобраться в их появлении и оказании их действий на организм. Полностью спрятаться от них практически невозможно. Но свести риски к минимуму можно. Это сохранит здоровье на долгие годы.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые утверждают что раскрыли секреты ч..

Выращивать чеснок я училась методом проб и ошибок, и все, о чем собираюсь рассказать, испытано на собственном опыте. Речь пойдет ... подробнее

Что может успокоить мужчину?..

Ловля голавля на фидер наиболее результативной бывает весной и осенью, когда эта рыба ищет корм в донных слоях. Осенью голавль сбивается в ... подробнее

Смерть семьи от родового проклятия..

Примерно полгода назад многие слышали историю, произошедшую в селе Удрицк. Речь шла о семье Пигаль. Один за другим уходили из жизни все ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2024.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.