Часто в бане надеются согнать лишний вес. И знают немало способов. Сразу вам сообщу – ни один из них не пройдет для здоровья даром. Резкое обезвоживание организма – это всегда удар по обмену веществ.
Спортсмены частенько натираются в парилке солью. Действительно, в месте, натертом солью, немедленно выступит пот. Но это настоящий шок для всего организма. Не делайте этого.
Спортсменам могу сообщить, что убрав лишние полкилограмма, вы снижаете резкость, внимание, реакцию. Вообще, все, что делается быстро – делается плохо. А уж снижение веса таким способом точно добром не кончится. Посмотрите на снимок — и никогда так не делайте!
А вот полечить сухую кожу, больную спину, суставы в бане можно. Натираются медом, йогуртом, кефиром. Но это больше по женской части.
Мужчинам в бане лучший друг – веник. В руках опытного парильщика два веника – малый и большой, превращаются в прекрасные инструменты для терапии. Малый веник – желательно можжевеловый – служит для «работы» по позвоночнику, по суставам, по ногам. Большой – для нагнетания жара в нужную точку.
Искусный парильщик никогда не станет лупить вас, как попало. Сначала он приведет в порядок пар, добьется оптимальной степени его влажности, сделает его не обжигающим, а прогревающим. Для пользы дыхания добавит в воду несколько капель эвкалиптовой настойки, дегтя или даже несколько капель скипидара. Буквально несколько капель! Когда влажность установлена и ингалятор добавлен, можно добавлять жара.
Парильщику хорошо иметь шапку на голове и рукавицы на руках. Есть те, кто без них обходится, но это не слишком полезно.
На полок желательно постелить мягкое полотенце или простыню. Малым веником работать желательно вдоль позвоночника, направляя пар в нужную точку. Большим нагнетая жар. Желательно избегать сильных механических воздействий – хорошему парильщику не нужно, например, изо всех сил бить кулаком через горячий веник по спине того, кого он парит. Не следует прижимать веник к телу надолго – ожоги в бане ни к чему. Движения должны быть ритмичными, и чем сильнее – тем реже.
Нужно обязательно прислушиваться к «пациенту» — если у него кружится голова и перехватывает дыхание – немедленно прекращайте процедуру, выводите его из парилки, обдайте водой, сделайте перерыв.
Что пить во время и после бани
Чаще всего в бане пьют пиво. И делают неправильно. Любой алкоголь, даже в самых ничтожных количествах в бане не на пользу. И сама процедура пойдет неправильно – сосуды, сердце и печень особенно в бане чувствительны. Да и газ, содержащийся в пиве, особенно современном, в жестяных банках, организму будет не в радость. Кстати, наши предки во время банных процедур никогда пива не пили.
Самый лучший напиток для такого случая – чай. Можно пить чай с медом – но вот только употреблять мед нужно в умеренных количествах, пожалейте сердце! Лучшие напитки – отвар зверобоя, малинового цвета или брусничных листьев. Эти отвары прекрасно чистят организм, благотворно действуют на почки. Если не запасли ни брусничного листа, ни зверобоя – все это есть в аптеках, причем – с инструкцией, как заваривать, в каком количестве. Не гонитесь за крепостью. И температура напитка должна быть умеренной, отвары лучше употреблять теплые, а не горячие.
Квас в бане очень хорош. Но опять же проблема – то, что продается в магазинах – газированные, сладкие напитки, которые квасом можно назвать только приблизительно. Лучше готовить квас самому.
Буханка черного хлеба – самого обыкновенного, «сельповского», нарезается мелкими кубиками и высушивается в духовке. В пятилитровой кастрюле кипятите воду, добавляете сахар (1 стакан) и сухари. Пусть остынет и настоится. Когда смесь остынет, добавьте 50 граммов обычных дрожжей, не порошковых. Даете смеси перебродить 36 часов при комнатной температуре. Затем переливаете в другую посуду и можно добавить в нее смородинового листа или мяты. Процеживаете через сутки готовый квас и остужаете.
Но оставшийся осадок не выкидывайте! На этом сусле можно снова поставить квас, снова кипятите воду, растворяете сахар – уже чуть больше полстакана — и добавляете в охлажденную смесь дрожжи – тоже поменьше. Далее – все, как и раньше. Но квас выйдет ароматнее и «забористее». Главное – не дать ему «перебродить», иначе получите брагу!
Такого кваса можно добавить и в воду, которую плещете на камни. В парилке будет густой, приятный хлебный запах. Пропорции, данные в рецепте, не точные – многое зависит от жесткости воды, от хлеба, от качества дрожжей. Со второго-третьего раза найдете точное соотношение. Домашний квас не содержит газа, ароматизаторов и прочей химии. Держите его в холодильнике – но не передерживайте. Испортится. Все таки это продукт брожения!
А что касается алкоголя – так наши предки после бани — не во время, не между заходами — а строго после! - любили выпить перцовки, но умеренно! Кстати – всем известно, что не следует в баню ходить на полный желудок, но и совсем натощак тоже не стоит. Ну и после бани не следует переедать.
Веники – как заготовить и сохранить
Заготовкой веников следует заниматься в определенное время. Лучшие всего сохранится веник, срезанный на Троицу, или Духов день, или по-другому — на Пятидесятницу, то есть на пятидесятый день после Пасхи. Практически это относится ко всем видам веников, кроме можжевеловых – их можно заготавливать до конца июня.
Венику сразу нужно придавать правильную форму. Опытный парильщик, который орудует сразу двумя вениками, делает веники из можжевельника поменьше и погуще. Березовый и дубовый веник делаются крупнее, но тоже густыми и обрезаются так, чтобы края образовывали полуокружность – такая форма не позволит после облета листьев остаться по краям голым веткам, иначе это будет уже не баня, а телесное наказание. Вязать веники нужно быстро, чтобы они как можно меньше оставались на солнце. Веник, высохший на солнце имеет горький запах и может пожелтеть.
Липовый веник, эвкалиптовый веник – царские. Но не везде их можно заготовить. Я прошу присылать их мне из Краснодара – эвкалиптовые, из средней полосы – липовые. Потом перевязываю под свою руку, и укладываю на хранение. Много не привезешь, но – они того стоят. Эвкалиптовые веники часто продают в Москве, но уж больно дорогие и бестолково сделанные, да и хранят их неправильно. Правда, однажды попались совсем недурные у Краснопресненских бань.
Высушить веник можно на чердаке той же бани – там идеально сухо и тепло. За неделю веник вполне качественно высыхает, и пора его складировать. А вот хранение на бане может пересушить веники. Лучше использовать чердак дома. Там, где хранятся веники нужно расстелить «дорожку» — домотканый коврик, в северных деревнях каждый знает, что это такое. Сверху набросать сухого сена, и начать выкладывать веники симметрично, комель-листья-комель. Перевязывая веник – бечевы не жалеть. Сверху веники накрываются также слоем сена. На чердаке обязательно должно быть сухо. Ну и желательно сложить можжевеловые к можжевеловым, липовые – к липовым и т.д. По опыту скажу, что березовых нужно вдвое больше можжевеловых, липовых – столько же, дубовых – несколько штук (они в наших краях, что называется, на любителя, да и редкость).
Можно хранить веники в деревянном сундуке с отверстиями для вентиляции, тоже перекладывая сеном. Можно – в мешках или картонных коробках. Но в коробках и мешках они облетают быстрее.
Эвкалиптовый веник незаменим при болезнях дыхательных путей. Но только, если у вас еще не разыгрался кашель. Тогда от бани лучше воздержаться, и сходить туда после болезни для восстановления.
Можжевеловый веник – для массажа позвоночника. Липовый – прекрасен для суставов при ревматизме и для бронхов. Кстати, заготавливать его нужно во время цветения липы. Тогда вы принесете в парилку настоящий весенний дух!
Используются и еловые веники. Их хранить не нужно. Просто использовать сразу после срезания, благо ель – дерево вечнозеленое. А хранится… Вспомните, сколько иголок вы выметаете из комнаты после новогодних праздников. Это тяжелый веник, и доверить его нужно опытному парильщику. Иначе после бани вы будете и выглядеть, и чувствовать себя, как солдат царской армии после порки.
Запаривать веник в бане категорически нельзя кипятком. И если у вас есть деревянное ведро с крышкой – налейте в него теплой воды и вымачивайте веник 3-5 минут. Еще можно подсушить его над камнями, но недолго. Буквально несколько взмахов над камнями – и все. Иначе листья свернутся в трубочки, и веник погублен.
Ну а высший пилотаж – комбинированный веник. Я делаю такие из березы, эвкалипта, с веточками мяты для запаха и можжевеловой серединой. Комель перетягиваю под обхват кисти руки плюс два пальца. Не в длину, а в толщинуJ. Но сам веник прихватываю гибкой веточкой, переплетая ее между ветками веника. Он получается упругим, ароматным и эластичным.
Если хотите пример, как лучше всего «обрабатывать» кого-то при помощи двух веников – посмотрите, как хорошие барабанщик играет щеточками. Принцип примерно тот же самый. О техниках парения двумя вениками напишу дополнительно.