Научные сотрудники Монреальского неврологического института совместно с учеными Университета Макгилла провели новое исследование, которое продемонстрировало, что тяга к вредной пище происходит не в силу ее вкуса, а калорийности.
В рамках исследования респондентам, которые участвовали в эксперименте, предлагалось просматривать изображения продуктов, а потом их опрашивали, какие из показанных продуктов, они съели бы. При этом эксперты использовали метод сканирования мозга.
Далее испытуемым предложили представить количество калорий, которые содержатся в каком-то продукте. Согласно полученным результатам, участники выбирали максимально калорийную пищу. По мнению ученых дети, как взрослые, предпочитают употреблять легкодоступные продукты. Непосредственно потому увеличиваются риски развития ожирения.
Решения об употреблении продуктов, а также оценка их калорийности имеют самую непосредственную связь с долей мозга, которая называется вентромедиальная префронтальная кора. Эта часть кодирует значение стимулов, предсказывая вероятность потребления. Специалисты считают, что понимание того, отчего люди склонны делать выбор именно в пользу нездоровой пищи, поможет контролировать факторы, способствующие развитию ожирения.