Российские учёные разрабатывают инновационные материалы для очистки воды от загрязнителей

Группа учёных из Московского физико-технического института (МФТИ) в сотрудничестве с коллегами из Новосибирска разработала уникальные наноматериалы дл...

Исследователи рака разработали новый метод

Исследователи из Шарите—Университетской медицины Берлина разработали метод определения оптимального времени для лечения рака, основываясь на внутренни...

Искусственный интеллект помогает изучить эволюцию самок

Дарвин предполагал, что самцы более разнообразны, поскольку самки выбирают партнеров по их внешности, тогда как Уоллес считал, что основным фактором р...

Исследования показали, что растительные патогены используют фаговые элементы для борьбы с бактериями

Бактериофаги, вирусы, атакующие и уничтожающие бактерии, играют важную роль в регулировании популяций микробов в природе. Новое исследование, проведен...

Технологии позволяют создавать 3D-изображения мозга с субклеточным разрешением

Наблюдение за структурами в мозге человека, независимо от их размера, всегда было мечтой нейробиологов. В новом исследовании, опубликованном в журнале...

Сохраните своему ребенку зрение

Сохраните своему ребенку зрениеЗрение – важнейшая сфера чувств. Но сегодня детские глаза находятся под угрозой в большей степени, чем когда-либо ранее – всевозможные гаджеты заполняют жизнь ребенка чуть ли не с пеленок. До конца не сформированные органы зрения очень уязвимы перед этим пагубным воздействием. Что же делать?

Небольшой ликбез

Основные нарушения зрения у детей – это гиперметропия, миопия и косоглазие.

Гиперметропия – это дальнозоркость. При таком зрении изображение фокусируется дальше плоскости сетчатки, и для исправления этого дефекта врачи используют собирающие, то есть плюсовые линзы. Родителям важно знать, что гиперметропия – это не всегда диагноз. То есть врач обязательно напишет его в заключении, указав единицы, – это необходимо для дальнейшего контроля, чтобы было с чем сравнивать при очередном осмотре. Но такой диагноз должен расстраивать только в случае если ребенок старше 5–6-летнего возраста. Дело в том, что в норме ребенок рождается с гиперметропией (примерно плюс 3 диоптрии), и такая дальнозоркость ничуть не мешает ему.

По мере роста глазного яблока плюсовые диоптрии постепенно уменьшаются, и к школьному возрасту зрение ребенка становится таким же, как у взрослых. Врожденная гиперметропия – это особенность анатомии глаза, связанная с его строением, то есть она никак не зависит от окружающих факторов. Если при осмотре офтальмолог пишет, что у ребенка +2, +3 диоптрии, можно быть спокойным. Если же более 3 единиц, придется выписывать очки. Кто знает, возможно, с возрастом гиперметропия уменьшается, и можно будет обходиться без очков.

Миопия – это близорукость. Изображение фокусируется перед плоскостью сетчатки, и для исправления понадобятся очки с отрицательными, рассеивающими линзами. На сегодня, конечно, это самая частая проблема детей, так как развитие миопии напрямую связано с повышенными нагрузками на органы зрения.

Бывают и необычные глазки, когда в них по разным осям может наблюдаться и миопия, и гиперметропия, или одна из этих патологий, но разной степени выраженности. Такое заболевание называется астигматизм. Это, так же как и гиперметропия, зависит от строения глаза, то есть чаще бывает врожденной особенностью ребенка. Коррекция астигматизма очень важна именно в детском возрасте.

Про косоглазие, казалось бы, слышали все. Но необходимо иметь в виду, что проблема это не только косметическая, при косоглазии начинает страдать и острота зрения. Если глаз привыкает смотреть в ракурсе смещения, как это бывает при косоглазии, то исправить такое зрение в дальнейшем будет очень сложно. Поэтому очень важно не рассчитывать на магический эффект операции, которую обычно проводят в возрасте 4–5 лет, а прилежно выполнять все назначения офтальмолога – носить очки, закрывать хуже видящий глаз, заниматься на специальных аппаратах. Иначе после операции все возвратится на круги своя, и глаз вновь начнет косить. Поэтому нужно добиться максимально возможной остроты зрения до операции.

Все под контролем

При рождении ребенка педиатр обычно направляет его к самым разным специалистам. Есть в этом перечне и офтальмолог. Бывает, что родители не торопятся к этому специалисту, ждут, пока ребенок подрастет и окрепнет. И это опасное заблуждение! У детей бывает особая проблема со зрением, при которой лишь своевременное вмешательство способно его сохранить. Это врожденная катаракта.

Не всегда это удел детей с какими-либо предпосылками (тяжелая беременность, недоношенность и т. д.), когда и врачи, и сами родители насторожены и не позволяют себе пропускать осмотры. Бывает, что катаракта выявляется и на фоне полного здоровья ребенка во всех остальных сферах. Причиной может стать перенесенная мамой во время беременности вирусная инфекция, даже банальное ОРВИ в момент закладки хрусталика может повлиять на зрение ребенка.

Опасность в том, что при катаракте хрусталик непрозрачен, свет не попадает на сетчатку, и орган зрения совсем не функционирует. Если не прооперировать такой глаз до 2–3-месячного возраста, в дальнейшем восстановить зрение, к великому сожалению, будет невозможно. Все дело в том, что мозг, не получающий сигналы от сетчатки в раннем возрасте, невозможно «научить» воспринимать изображение позже. Поэтому родителям очень важно запомнить возраст детей для прохождения осмотров офтальмолога – это 1 месяц, 1 год, 3 года. Почему рекомендованы именно эти возрасты?

1 месяц – осмотр необходим для выявления аномалий развития глазного яблока. Особенно важно в этом возрасте исключить катаракту. Также оцениваются и состояние глазного дна (информация, полезная для неврологов), и возможные проблемы со слезными путями. Распространенная ситуация – когда малыша беспокоят частые выделения из глазок, а педиатры назначают лишь антисептические капельки, не всегда дающие достаточный эффект. Так бывает при сужении носослезных каналов (этим страдает примерно четверть всех новорожденных). Простое мероприятие в виде наружного массажа этих самых каналов помогает рассосаться мембране, закупоривающей их, и все проявления недуга достаточно быстро проходят. Офтальмолог покажет, как делать массаж в домашних условиях, как правильно после него обрабатывать глазки. Если запоздать с обращением к врачу в этот период, мембрана станет более плотной, и придется делать зондирование – механическое расширение канала зондом и промывание его, что, конечно, не очень комфортно для ребенка.

1 год. Это возраст, когда определяется рефракция глаза. Говоря простым языком, врач выясняет, насколько плюсовое или минусовое у ребенка зрение. Тоже очень значимый осмотр, который нельзя пропускать, т. к. если не назначить вовремя очки, в головной мозг не будет поступать четкая картинка, не будет связи между глазом и центрами восприятия. Позже, после какого-то периода ношения очков, ребенок сможет сам решать, надо ли ему носить очки постоянно или достаточно использовать их время от времени. Иногда ребенка устраивает и неидеальное зрение, если оно не мешает ему в повседневной жизни. Во всяком случае, возможность видеть хорошо у него будет сохраняться. Если же проблема будет выявлена поздно, или родители совсем откажутся от предложенной коррекции, то возможность эта может оказаться упущенной.

3 года. В этом возрасте детки уже вполне хорошо разговаривают, и уже можно проверить остроту их зрения по таблице. Ребенку, конечно же, предлагают узнавать не буквы, а специальные картинки. Острота зрения пока ниже, чем у взрослого: до 6–7-летнего возраста из десяти строк ребенок может видеть верхние 6–8.

Если все в порядке, то в дальнейшем врача-офтальмолога достаточно посещать 1 раз в год.

Как помочь глазкам?

1. Очень важно придерживаться щадящего зрительного режима. То есть ограничить нагрузки на близком расстоянии. Столь любимые детьми планшеты, PSP, ноутбуки, к сожалению, способны испортить хорошее зрение гораздо быстрее, чем те же телевизоры, т. к. чем ближе к глазам расположено устройство, тем больше напрягаются глаза. До школьного возраста вообще лучше не покупать ребенку всех новомодных гаджетов, особенно при неблагоприятной наследственности. Это легче, чем портить потом отношения с малышом из-за попыток ограничить время общения с понравившейся игрушкой.

В принципе, миопия – не что иное, как приспособительная реакция наших мудрых тел. Ну как организм должен догадаться, что человеку может понадобиться умение рассмотреть то, что написано на доске, или номер автобуса, или лица актеров на сцене, если с детства зрение чаще всего используется для рассматривания объектов на близком расстоянии? Ненужная функция начинает атрофироваться. Чтобы организму было понятно, что это тоже нужно, ребенок должен больше гулять, в идеале – на природе с просматривающейся линией горизонта. А дома при выполнении уроков каждые 20–30 минут хотя бы ненадолго прерываться – пройтись по квартире, посмотреть в окно, на далеко расположенные деревья или дома.

2. Питание глаз идет из позвоночных артерий. Поэтому для улучшения кровоснабжения глаз очень полезны упражнения не только для самих глазных яблок, но и для шейного отдела позвоночника. Наклоны, повороты головы, вращения, упражнения для плечевого пояса позволят избежать застойных явлений. Что касается самих зрительных упражнений, то лучшие из них – это упражнение с меткой на стекле (поочередно смотрим то на нарисованный на окне кружок, то на наиболее удаленный предмет за окном) и «пальминг» (растираем ладони до горячего состояния и прикрываем ими закрытые глаза).

3. Волшебной пилюли для зрения не существует, как и какого-то продукта, способного вернуть зрение. Органы зрения очень сложно устроены – в них присутствуют и мышечная ткань (глазные мышцы), и нервная (сетчатка), и соединительная (оболочки глаза), и особые структуры, характерные только для глаз. Поэтому в питании должно быть все – молочные продукты, овощи-фрукты, рыба, мясо. Черника, на которую возлагали надежды столько поколений, в широком клиническом исследовании, охватывающем множество стран мира, себя не оправдала, поэтому надеяться на какой-то один продукт не стоит, лучше соблюдать разумный баланс в рационе.

Регулярные посещения офтальмолога и домашняя профилактика не будут напрасны, ведь хорошее зрение – это дар, за который стоит побороться!

Автор: Акамсина О.




Комментарии:

Оставить комментарий

Специалисты рассказали о новых способах ..

Оказывается, при помощи лекарственных трав можно лечить разные виды кашля. Поддается лечению не только связанный с простудой и гриппом ... подробнее

Использование БАДов с кальцием не несет ..

Ученые из Оклендского университета полностью опровергают данные утверждения. Они провели исследование среди добровольцев, которые принимали подробнее

Создан умный браслет, защищающий от граб..

Браслет сам сообщает в полицию местоположения владельца браслета, который подвергся нападению бандитов. Так же он способен издавать очень ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2024.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.