Плеоморфная аденома – это наиболее распространенная форма доброкачественной опухоли слюнных желез. Она также называется смешанной опухолью, так как ее гистологическое происхождение идет от клеток различных типов. Такая опухоль обычно представляет собой твердое, подвижное и безболезненное единичное новообразование, которое со временем медленно увеличивается.
Большинство плеоморфных аденом развивается в околоушных железах, реже они формируются в подчелюстных железах и малых слюнных железах. Слюнные железы отвечают за выработку слюны в полости рта.
Околоушные железы – это самые крупные слюнные железы, располагаются которые рядом с верхними зубами чуть ниже ушей. Эти железы вырабатывают половину всей слюны в дневное время, высвобождая ее черед канальцы известные как слюнные протоки. Эти железы имеют две доли, поверхностную и глубокую, разделенные лицевым нервом. Подчелюстные железы, с другой стороны, располагаются непосредственно под языком, тогда как малые слюнные железы очерчиваю губы, а также присутствуют в слизистой полости рта и горла.
Плеоморфная аденома обычно развивается у взрослых людей в возрасте между 45 и 60 годами, и чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин.
Факторы, связанные с плеоморфной аденомой, включают курение сигарет в большом количестве и подвергание воздействию радиации. Однако, в большинстве случаев это новообразование формируется в результате закупорки слюнных протоков, препятствующей выходу слюны из слюнных желез. Сообщается о множестве случаев нелеченой плеоморфной аденомы. При отсутствии лечения в этой опухоли могут возникать злокачественные изменения. В этом случае новообразование называется злокачественной смешанной опухолью или карциномой экс-плеоморфной аденомой.
Проверка на наличие аденомы обычно осуществляется при помощи тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ).
ТАБ – это гистопатологическая техника, которая благодаря своей безопасности очень широко применяется для диагностики плеоморфной аденомы. Процедура обычно проводится патологом, врачом, специализирующимся на изучении тканей с целью определения причины заболевания. Она представляет собой забор образца опухоли при помощи иглы и шприца. Полученный образец обрабатывается в лаборатории и изучается патологом. Также, для определения месторасположения и размера опухоли часто используются компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).
Лечение плеоморфной аденомы, как правило, включает хирургическую резекцию, или удаление части органа, пораженного опухолью. Удаление доброкачественной опухоли в околоушной железе обычно осуществляется посредством поверхностной паротидэктомии, или удаления поверхностной доли околоушной железы. С целью предупреждения рецидивов также достаточно часто выполняется полная паротидэктомия, представляющая собой удаление обеих долей, однако она требует крайней осторожности, так как связана с вероятностью повреждения лицевого нерва. Хирургическое иссечение, или полное удаление опухоли при помощи скальпеля, обычно проводится при обнаружении доброкачественных опухолей в малых слюнных железах и подчелюстных железах.