Некоторые продукты могут быть отнесены в разряд зимних продуктов, поскольку они повышают энергетический обмен, согревают и защищают от простуды и гриппа. Ангина, насморк, синусит, высокая температура, грипп, простуда и кашель – это характерные проблемы для зимнего периода года. Кроме того, зимой аппетит человека повышается, поскольку организму нужно больше энергии для энергетического обмена. Но если вы начинаете есть очень много, то вскоре у вас появится лишний вес. Поэтому в зимний период нужно не просто есть больше, но и правильно питаться. Это не только поможет вам поддерживать массу тела, но и бороться с сезонными («зимними») заболеваниями.
Лечебный зимний продукт: чеснок
Чеснок содержит аллицин – химическое вещество, которое обладает множеством лечебных свойств. Аллицин из чеснока высвобождается сразу же после того, как мы измельчаем зубчик чеснока.
Поэтому убедитесь, что вы очистили и раздавили чеснок непосредственно перед его использованием. Этот зимний продукт укрепляет иммунную систему, тем самым защищая вас от инфекций. Чеснок также обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.
Кроме того, он помогает нейтрализовать свободные радикалы и снижает уровень холестерина в крови. Этот зимний продукт очень полезен для людей с заболеваниями сердца.
Согревающий зимний продукт: имбирь
Имбирь помогает переваривать жирную пищу и расщепляет белок. После употребления имбирь также оказывает согревающее действие на организм человека. Этот зимний продукт рекомендуется принимать при простуде, гриппе, кашле и головной боли. Имбирь также облегчает изжогу. Его часто применяют для приготовления согревающих чаев в зимний период года.
Энергетический зимний продукт: мед
Мед способен быстро насытить организм энергией, поскольку после его употребления глюкоза сразу всасывается в кровь. Антимикробные свойства этого зимнего продукта очень полезны для горла. Мед также является эффективным противоаллергическим продуктом, поскольку помогает предотвратить сезонную аллергию. При нанесении на кожу зимой, мед помогает сохранить кожу увлажненной, поскольку притягивает воду и препятствует ее высыханию.
Зеленые листовые овощи – источник витаминов зимой
Самые разнообразные свежие зеленые листовые овощи – шпинат, пажитник и амарант – легко доступны в зимнее время. Эти продукты не только делают наше питание более разнообразным, но и очень полезны для здоровья. Зеленые листовые овощи содержат очень много минералов (калия, железа, кальция и магния), а также являются богатым источником витаминов (K, E, B, С и фолиевой кислоты). Эти зимние продукты также содержат много здоровых фитонутриентов.
Антиоксидантный зимний продукт: сладкий картофель
Сладкий картофель является богатым источником витаминов A и C, которые обладают сильными антиоксидантным свойствами. Поэтому этот зимний продукт нейтрализует свободные радикалы в организме и снижает риск возникновения инфекций и воспаления. Сладкий картофель также содержит много клетчатки, которая очень полезна для пищеварительной системы. Своеобразный аромат этого зимнего продукта применяется в народной медицине для лечения заложенности носа. Этот продукт также обеспечивает организм теплом.
Семена кунжута – источник минералов в зимний период года
Семена кунжута богаты магнием, медью, кальцием, витаминами В и Е. Этот продукт является очень калорийным и энергетическим, что очень полезно зимой. Регулярное употребление кунжута является прекрасной профилактикой высокого давления крови. Вы можете жарить семена и добавлять их в салат или в тесто при приготовлении хлеба.
Морковь повышает иммунитет зимой
Морковь (особенно ее красный сорт!) является одним из лучших овощей в зимний период. Этот продукт является богатым источником бета-каротина, который преобразуется в витамин А, отвечающий за хорошее зрение. Этот зимний продукт является прекрасным источником антиоксидантов, повышает иммунитет и нейтрализует свободные радикалы. Растительные соединения моркови также обладают мощными противовирусными и антибактериальными свойствами.
Цитрусовые – источник витамина С в зимний период
Цитрусовые фрукты, такие как апельсины, лимоны и сладкие лаймы, являются богатыми источниками витамина C. Употреблять эти продукты рекомендуют во время зимнего сезона не только в целях профилактики гриппа и простуды, но и в качестве лечебных средств. Помимо витамина С, цитрусовые богаты витамином К, тиамином, ниацином и клетчаткой. Они также хорошо тонизируют кожу (при местном применении) в зимний период.
Повышающий энергию зимний продукт – арахис
Принадлежащий к семьи бобовых арахис часто по ошибке считают орехом. Этот продукт повышает энергетический уровень организма человека и является настоящей электростанцией белка. Арахис содержит много коэнзима Q10, который снижает риск сердечных заболеваний, мигрени и головных болей. Поэтому очень полезно ежедневно в зимний период употреблять по горсти арахиса.
Успокаивающий и освежающий зимний продукт – чай
Ничто не успокаивает и не освежает так, как чашечка горячего чая в зимний период. Чай является богатым источником антиоксидантов и аминокислот. Этот зимний напиток повышает иммунитет благодаря наличию антиоксидантов, а также содержит источник жизни – аминокислоты. Зеленый чай и черный чай – самые полезные сорта.
Приведенные в статье продукты – это не только самые лучшие источники энергии, витаминов, минералов и белка в зимний период года. Эти зимние продукты – прекрасные лекари, поскольку они обладают противовирусными, антибактериальными и повышающими иммунитет свойствами. Регулярное употребление этих продуктов обеспечивает защиту от зимних эпидемий гриппа. Поэтому наслаждайтесь вкусными и здоровыми зимними продуктами, которые природа сделала очень полезными для здоровья человека.
Автор Руслан Коротченко,