![Народная медицина отдает предпочтение гранату Народная медицина отдает предпочтение гранату](http://www.greenrussia.ru/news/uploads/posts/2014-11/1417298951_granat.jpg)
Наступило время гранатов на рынке. На Востоке гранат считают «принцем всех плодов», потому что он обладает многими лечебными свойствами. В трудах великого Авиценны гранат упоминается боле 150 раз. Он может поставить на ноги тогда, когда другие народные средства не помогают. Итак, поговорим о полезных свойствах граната.
Гранат содержит витамины А, В6, В12, С, Е и Р, кроме того он богат микроэлементами и минеральными веществами . Есть в нем калий, железо, кальций, натрий, марганец, йод, магний, фосфор и клетчатка. В гранате содержатся винная, яблочная , лимонная, янтарная, щавелевая, борная кислоты, необходимые человеку.Есть сахароза и фруктоза, азотистые и дубильные вещества , сернокислые и хлористые соли . По содержанию антиоксидантов гранат превосходит зеленый чай.
Гранат отлично утоляет жажду, увеличивает аппетит, содействует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина. Он - отличный иммуностимулятор, кроме того он укрепляет нервную систему и сосуды, помогает улучшить кроветворение. . Люди, которые часто едят гранаты, полны сил и долго сохраняют ясность ума долгие годы.
Настой цветов и плодов граната используют с давних пор как эффективное кровоостанавливающее средство. Эта красивая ягода помогает выводить радионуклиды из организма. Поэтому гранат обязательно надо включать в меню людям, работающим в зоне с повышенной радиацией.
Отвар из сушеных внутренних перегородок граната- хорошее снотворное и успокаивающее средство. Он помогает уменьшить влияние стресса на организм.
Полезен гранат и при простуде. Он обладает жаропонижающими свойствами. Полоскание соком граната или отваром цветов или кожуры граната при болях в горле помогает снять боль и уменьшить воспаление.
Те, кто регулярно едят гранат, реже болеют вирусными и простудными заболеваниями.
Народная медицина рекомендует использовать гранат при ожогах. Он поможет быстро заживить раны. Гранат считается хорошим средством для профилактики миопии и катаракты.
Полезна и кожура граната. Отвар кожуры хорошо помогает при расстройствах пищеварения. Залейте 5 г кожуры кипятком, дайте настоять 20 минут, пейте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Превышать эту дозировку не следует. Кожуру можно использовать как противоглистное средство. Для этого 6 часов надо настаивать в 400 г холодной воды 40-50 г измельченных корок граната . Потом настой на медленном огне уварить до половины, остудить и процедить. Отвар выпить маленькими глотками в течении часа . Спустя час нужно выпить слабительное , а через 5 часов сделать клизму.
Гранатовое масло , получаемое из косточек граната, содержит жирорастворимые витамины Е и F. Оно омолаживает организм и защищает его от рака. Масло хорошо помогает наладить работу «ленивому» кишечнику. Гранат не только полезный, но еще и очень вкусный.