Какими бывают бактериальным инфекции?
Первыми живыми существами, которые более трёх миллиардов лет назад появились на Земле, были бактерии - простые и настолько маленькие организмы, что без микроскопа разглядеть их невозможно. Однако некоторые из бактерий могут вызвать у людей крайне опасные болезни.
Как были открыты возбудители бактериальных инфекций
Возбудителем чумы является чумная палочка (Yersinia pestis или Pasteurella pes-tis), которую в 1894 г. открыл швейцарский микробиолог Александр Йерсен. Переносчиками чумы являются грызуны, главным образом крысы, от которых через блох зараза передаётся человеку.
Самая древняя эпидемия чумы, сведения о которой сохранились благодаря Фукидиду, разразилась в 430 г. до н. э. в Афинах. Ещё одна пандемия, вошедшая в литературу под названием «юстиниановой чумы», возникла в Египте в начале VI в. и затем охватила огромные пространства многих европейских и арабских стран.
Своё название это бедствие получило от имени правившего в то время императора Юстиниана. В течение двухсот лет болезнь то вспыхивала, то угасала, причём периоды вспышек и затухания длились по несколько лет. Размер бедствия можно представить, если учесть, что в кульминационный период эпидемии только в Константинополе каждый день умирало 10 тыс. человек. Вторая пандемия, прозванная «чёрной смертью», пришла в Европу приблизительно около 1300 г., возникнув на западном берегу оз. Байкал, откуда вместе с купцами распространилась сначала в Китай и Индию, а оттуда попала в Россию, Южную и Западную Европу.
Историки считают, что эта пандемия унесла не менее 50 млн жертв, что в то время составляло примерно треть всего населения планеты: в странах Западной Европы умер каждый второй житель, тогда как, например, в Польше число жертв не превысило 5-7%; некоторые исследователи утверждают, что именно этот фактор способствовал резкому экономическому и культурному взлёту Польши по сравнению с соседними странами Европы. В следующих веках чума ещё несколько раз опустошала Европу, хотя и не с таким размахом. Открытие в XIX в. чумной палочки и роли блох при переносе этой болезни резко снизило угрозу «чёрной смерти».
А сегодня, когда появились прививки, систематически уничтожаются крысы, есть антибиотики и сульфонамиды, чума лишь эпизодически появляется в Индии, Пакистане, Индонезии и в Африке, и даже там уже не представляет серьёзной угрозы. Исторические очаги этого заболевания - дельты крупных рек. У людей чума протекает в двух основных формах - бубонной и лёгочной. При бубонной чуме инкубационный период длится 3-6 дней, при лёгочной - 2-3 дня.
Бубонная чума начинается внезапно с сильного озноба, быстрого повышения температуры до 39-40 °С и резкой головной боли; лимфатические узлы увеличиваются и становятся очень болезненными, позднее нагнаиваются и лопаются. В тяжёлых случаях инфекция поражает весь организм, покрывая тело кровоточащими пятнами, которые поражают также и лёгкие, желудочно-кишечный тракт, мозг.
Лёгочная чума развивается в результате капельного заражения от больного или как дальнейшая стадия бубонной формы; она начинается с высокой температуры, сухого кашля, кровохаркания и синюшности кожи, переходя в тяжёлое, обширное воспаление лёгких.