Взгрустнулось? Осенняя погода навевает тоску и скуку? Напала хандра? Съешьте хурму! Благо, осень – сезон этого замечательного во всех отношениях фрукта. А хурма и голод утолит, и настроение поднимет, и бодростью зарядит на весь день. Услада для глаз, польза для организма. Вот такой замечательный антидепрессант, созданный природой.
Интересно, что европейцы при первом знакомстве с хурмой нашли ее малопригодной в пищу. Их смутил своеобразный вяжущий вкус этого плода. Позже, заметив, что прихваченные морозом ягоды теряют это свойство, они смогли оценить их по достоинству.
Итак, попробуем провести анализ на предмет реальной пользы и возможного вреда этого интересного фрукта.
Хурма: польза и вред
Спелая хурма содержит пищевые волокна, изрядное количество макро- и микроэлементов. Дубильные вещества, набор органических кислот, калий и магний, железо, марганец и йод, медь, фосфор, кальций, поливитаминный комплекс - неполный перечень богатства, содержащегося в этой солнечной ягоде. Отдельно стоит сказать о входящих в состав хурмы углеводах, стимулирующих выработку эндорфина – гормона удовольствия. Так что эта ягодка не только радует неповторимым вкусом, но и избавляет от хандры. Кстати, врачи замечают, что помимо хорошего настроения, эндорфины повышают иммунитет. Опять же, получается, что есть хурму не только вкусно, но и, несомненно, полезно.
Бета-каротин, придающий плодам характерный оранжевый цвет, содержится в хурме в таком количестве, что она может свободно конкурировать с помидорами, тыквой и даже болгарским перцем.
В организме бета-картоин превращается в витамин А, а тот, как известно, необходим для органов зрения. Хотите, чтобы сердце работало нормально, а сосуды были эластичными - ешьте пару плодов хурмы ежедневно. Отличная профилактика и помощь в лечении недугов. Кстати, этому способствует и содержащийся в плодах калий.
Магний контролирует работу выводящей системы, очищающей организм от шлаков и токсинов.
Витамины С и РР - это с их помощью нервная система приходит в порядок, организм справляется со стрессами, депрессиями, бессонницей.
Эндокринные проблемы? Щитовидная железа недостаточно функционирует? Съедайте пару штук хурмы в день - советуют врачи. Содержащийся в ней йод в состоянии компенсировать его нехватку в организме.
Знаменита хурма и антибактериальными свойствами. Она неплохо справляется с кишечной палочкой и даже золотистым стафилококком.
Стоит добавить, что хурма, обладая мягким мочегонным эффектом, помогает стабилизировать давление, снижает отечность.
При простуде, сопровождающейся кашлем, неплохо помогает сок спелой хурмы пополам с водой в качестве полоскания.
Единственный, пожалуй, нюанс – слишком вяжущий вкус плода говорит о большом количестве в нем танина. А избыток танина плохо влияет на «вялый желудок», склонный к запорам. Нельзя съедать много хурмы в день, это может привести к непроходимости кишечника!
Маска с хурмой
Смешав мякоть хурмы с яичным желтком, получим чистящую маску для кожи лица, к тому же сужающую поры.
Вот такая она, замечательная солнечная ягода хурма!