Алгоритм ускорил проектирование сосудистой системы для 3D-печати сердца

Более 100 тысяч человек в США ожидают пересадки органов. Для многих это ожидание может затянуться на годы, а некоторые так и не доживут до операции. Д...

Гены и среда: крупнейшее исследование близнецов раскрывает индивидуальную чувствительность к внешним факторам

Учёные из международной исследовательской группы, возглавляемой Королевским колледжем Лондона, выявили генетические факторы, которые могут определять,...

Гибкие микрочипы, имитирующие структуру кровеносных сосудов, открывают новые горизонты в исследованиях болезней

Кровеносные сосуды человека — это настоящие \"магистрали\" организма: они извиваются, ветвятся, соединяются, образуют сужения и расширения, как запута...

Микробы кишечника могут защитить пациентов от побочных эффектов химиотерапии

Химиотерапия известна своей эффективностью в уничтожении раковых клеток, но при этом она наносит удар и по другим системам организма — в том числе по ...

Почему пальцы сморщиваются в воде одинаково каждый раз — новое исследование

Каждому знаком эффект \"изюма\" на пальцах после горячей ванны или долгого купания — кожа сморщивается, покрываясь характерными складками. Но, как ока...

Диетологи предупреждают об опасности переедания

Диетологи предупреждают об опасности переедания

Опасность переедания

Переедание - это бич конца двадцатого, начала двадцать первого века. Резко уменьшилась двигательная активность людей (затраты энергии минимальны), пища стала более калорийная, плюс пищевые добавки, которые стимулируют аппетит. Организм человека - система, которая контролирует свое состояние, в том числе и энергетический баланс, важная роль в этом контроле принадлежит механизму, отвечающему за аппетит.

Но человек, вернее его организм, научился сам себя обманывать, и аппетит становится не показателем затрат энергии, и мы привыкли много кушать. Следствие такого положения является в первую очередь ожирение. Ожирение опасно, как в детском возрасте, так и в пожилом, хотя это относительно - ожирение одинаково плохо для всех возрастов.

Ожирение это не самое страшное при переедании

Но ожирение не есть венец переедания, при систематическом переедании в организме отмечаются серьезные отклонения в обмене веществ, иногда это происходит даже в том случае, когда масса тела не возрастает.

Происходит нарушение обмена углеводов, что приводит к развитию гиперинсулинемии (состояния, когда в кровь поступает повышенное количество инсулина), страдает щитовидная железа (повышенная активность тироидных гормонов), повышается артериальное давление. В организме при систематическом переедании происходит накопление натрия, который в свою очередь связывает воду, что и приводит к повышению артериального давления. Чаще всего артериальная гипертония - результат переедания.

Избыточное поступление в организм животных жиров, смещает баланс наличия холестерина, проще говоря, нарушается обмен холестерина, и как следствие - развитие атеросклероза (пожилой возраст).

Массовое увлечение кондитерскими изделиями, приводит к тому, что нарушается работа эндокринных органов (основная нагрузка приходится на поджелудочную железу), что часто приводит к заболеванию сахарным диабетом.

Белковая пища, которую многие считаю абсолютно безопасной, тоже при переедании приносит свои «бонусы». От излишнего белка в первую очередь страдают дети и пожилые люди. У них начинаются проблемы с печенью и почками. Печень вынуждена перерабатывать большое количество аминокислот. А почки перегружаются выводом с мочой продукты обмена белков.

Излишества белка

Белковые излишества приводят к накоплению в организме пуринов (соли мочевой кислоты), которые откладываются в хрящах суставных сумках. Резко возрастает вероятность заболевания подагрой (пожилые).

Но страдают в организме не только печень и почки, постоянное переедание часто приводит к гастритам, язвенным заболеваниям желудка.

Кровеносные сосуды, основа сердечно-сосудистой системы забиваются холестериновыми бляшками, что приводит к нарушению нормального кровообращения.

Как видно из сказанного, систематическое переедание крайне негативно сказывается на работе организма, но не менее вредно также и эпизодическое переедание, обычно такое происходит по праздникам. Большое количество пищи нарушает работу пищеварительных желез. Обычно накладывается еще и употребление алкоголя, помимо всех своих «достоинств» алкоголь еще и мощный энергетический фактор.

Поступившие калории организмом немедленно переводятся в жировые депо (организм человека очень запасливый). После «обильных праздников», приходится определенное время, что называется приходить в себя. Так подсчитано, что для израсходования 1500 килокалорий необходимо пройти не менее десяти километров (кто таким может похвастаться?).

Во избежание всех отмеченных выше предпосылок к заболеваниям, просто нужно внимательно относится к своему питанию и не переедать.


Комментарии:

Оставить комментарий

В развитии угрей виновен целый букет бак..

Учёные выяснили, что угревую сыпь на лице вызывает не один конкретный микроорганизм - пропионобактерия, как думали раньше, а целый набор ... подробнее

При курении человек худеет по той же при..

Риск набрать лишний вес при отказе от курения на самом деле существует. Однако необходимо помнить, что курящий человек теряет вес потому, ... подробнее

СМИ опубликовали видео падения самого бо..

Самое большое в международном масштабе воздушное судно, получившее от инженеров название «Air Liner 10» зацепил опору телеграфной линии в ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.