Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Диетологи предупреждают об опасности переедания

Диетологи предупреждают об опасности переедания

Опасность переедания

Переедание - это бич конца двадцатого, начала двадцать первого века. Резко уменьшилась двигательная активность людей (затраты энергии минимальны), пища стала более калорийная, плюс пищевые добавки, которые стимулируют аппетит. Организм человека - система, которая контролирует свое состояние, в том числе и энергетический баланс, важная роль в этом контроле принадлежит механизму, отвечающему за аппетит.

Но человек, вернее его организм, научился сам себя обманывать, и аппетит становится не показателем затрат энергии, и мы привыкли много кушать. Следствие такого положения является в первую очередь ожирение. Ожирение опасно, как в детском возрасте, так и в пожилом, хотя это относительно - ожирение одинаково плохо для всех возрастов.

Ожирение это не самое страшное при переедании

Но ожирение не есть венец переедания, при систематическом переедании в организме отмечаются серьезные отклонения в обмене веществ, иногда это происходит даже в том случае, когда масса тела не возрастает.

Происходит нарушение обмена углеводов, что приводит к развитию гиперинсулинемии (состояния, когда в кровь поступает повышенное количество инсулина), страдает щитовидная железа (повышенная активность тироидных гормонов), повышается артериальное давление. В организме при систематическом переедании происходит накопление натрия, который в свою очередь связывает воду, что и приводит к повышению артериального давления. Чаще всего артериальная гипертония - результат переедания.

Избыточное поступление в организм животных жиров, смещает баланс наличия холестерина, проще говоря, нарушается обмен холестерина, и как следствие - развитие атеросклероза (пожилой возраст).

Массовое увлечение кондитерскими изделиями, приводит к тому, что нарушается работа эндокринных органов (основная нагрузка приходится на поджелудочную железу), что часто приводит к заболеванию сахарным диабетом.

Белковая пища, которую многие считаю абсолютно безопасной, тоже при переедании приносит свои «бонусы». От излишнего белка в первую очередь страдают дети и пожилые люди. У них начинаются проблемы с печенью и почками. Печень вынуждена перерабатывать большое количество аминокислот. А почки перегружаются выводом с мочой продукты обмена белков.

Излишества белка

Белковые излишества приводят к накоплению в организме пуринов (соли мочевой кислоты), которые откладываются в хрящах суставных сумках. Резко возрастает вероятность заболевания подагрой (пожилые).

Но страдают в организме не только печень и почки, постоянное переедание часто приводит к гастритам, язвенным заболеваниям желудка.

Кровеносные сосуды, основа сердечно-сосудистой системы забиваются холестериновыми бляшками, что приводит к нарушению нормального кровообращения.

Как видно из сказанного, систематическое переедание крайне негативно сказывается на работе организма, но не менее вредно также и эпизодическое переедание, обычно такое происходит по праздникам. Большое количество пищи нарушает работу пищеварительных желез. Обычно накладывается еще и употребление алкоголя, помимо всех своих «достоинств» алкоголь еще и мощный энергетический фактор.

Поступившие калории организмом немедленно переводятся в жировые депо (организм человека очень запасливый). После «обильных праздников», приходится определенное время, что называется приходить в себя. Так подсчитано, что для израсходования 1500 килокалорий необходимо пройти не менее десяти километров (кто таким может похвастаться?).

Во избежание всех отмеченных выше предпосылок к заболеваниям, просто нужно внимательно относится к своему питанию и не переедать.


Комментарии:

Оставить комментарий

В гости с маленьким ребенком..

Нет ничего более привлекательного для ребенка, чем новое, неизведанное место, ведь хочется узнать о нем как можно больше, изведать все ... подробнее

Самый высокий дом в мире. Видео и фото..

Самым высоким домом в мире является Бурдж-Халифа или по-другому Башня Халифа. Этот небоскреб имеет высоту 828 метров и обладает формой ... подробнее

Факт существования дикобразов на Урале д..

Исследователи из института экологии растений и животных уральского отделения Российской академии наук смоли доказать факт существования ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.