Российские учёные разрабатывают инновационные материалы для очистки воды от загрязнителей

Группа учёных из Московского физико-технического института (МФТИ) в сотрудничестве с коллегами из Новосибирска разработала уникальные наноматериалы дл...

Исследователи рака разработали новый метод

Исследователи из Шарите—Университетской медицины Берлина разработали метод определения оптимального времени для лечения рака, основываясь на внутренни...

Искусственный интеллект помогает изучить эволюцию самок

Дарвин предполагал, что самцы более разнообразны, поскольку самки выбирают партнеров по их внешности, тогда как Уоллес считал, что основным фактором р...

Исследования показали, что растительные патогены используют фаговые элементы для борьбы с бактериями

Бактериофаги, вирусы, атакующие и уничтожающие бактерии, играют важную роль в регулировании популяций микробов в природе. Новое исследование, проведен...

Технологии позволяют создавать 3D-изображения мозга с субклеточным разрешением

Наблюдение за структурами в мозге человека, независимо от их размера, всегда было мечтой нейробиологов. В новом исследовании, опубликованном в журнале...

Диетологи предупреждают об опасности переедания

Диетологи предупреждают об опасности переедания

Опасность переедания

Переедание - это бич конца двадцатого, начала двадцать первого века. Резко уменьшилась двигательная активность людей (затраты энергии минимальны), пища стала более калорийная, плюс пищевые добавки, которые стимулируют аппетит. Организм человека - система, которая контролирует свое состояние, в том числе и энергетический баланс, важная роль в этом контроле принадлежит механизму, отвечающему за аппетит.

Но человек, вернее его организм, научился сам себя обманывать, и аппетит становится не показателем затрат энергии, и мы привыкли много кушать. Следствие такого положения является в первую очередь ожирение. Ожирение опасно, как в детском возрасте, так и в пожилом, хотя это относительно - ожирение одинаково плохо для всех возрастов.

Ожирение это не самое страшное при переедании

Но ожирение не есть венец переедания, при систематическом переедании в организме отмечаются серьезные отклонения в обмене веществ, иногда это происходит даже в том случае, когда масса тела не возрастает.

Происходит нарушение обмена углеводов, что приводит к развитию гиперинсулинемии (состояния, когда в кровь поступает повышенное количество инсулина), страдает щитовидная железа (повышенная активность тироидных гормонов), повышается артериальное давление. В организме при систематическом переедании происходит накопление натрия, который в свою очередь связывает воду, что и приводит к повышению артериального давления. Чаще всего артериальная гипертония - результат переедания.

Избыточное поступление в организм животных жиров, смещает баланс наличия холестерина, проще говоря, нарушается обмен холестерина, и как следствие - развитие атеросклероза (пожилой возраст).

Массовое увлечение кондитерскими изделиями, приводит к тому, что нарушается работа эндокринных органов (основная нагрузка приходится на поджелудочную железу), что часто приводит к заболеванию сахарным диабетом.

Белковая пища, которую многие считаю абсолютно безопасной, тоже при переедании приносит свои «бонусы». От излишнего белка в первую очередь страдают дети и пожилые люди. У них начинаются проблемы с печенью и почками. Печень вынуждена перерабатывать большое количество аминокислот. А почки перегружаются выводом с мочой продукты обмена белков.

Излишества белка

Белковые излишества приводят к накоплению в организме пуринов (соли мочевой кислоты), которые откладываются в хрящах суставных сумках. Резко возрастает вероятность заболевания подагрой (пожилые).

Но страдают в организме не только печень и почки, постоянное переедание часто приводит к гастритам, язвенным заболеваниям желудка.

Кровеносные сосуды, основа сердечно-сосудистой системы забиваются холестериновыми бляшками, что приводит к нарушению нормального кровообращения.

Как видно из сказанного, систематическое переедание крайне негативно сказывается на работе организма, но не менее вредно также и эпизодическое переедание, обычно такое происходит по праздникам. Большое количество пищи нарушает работу пищеварительных желез. Обычно накладывается еще и употребление алкоголя, помимо всех своих «достоинств» алкоголь еще и мощный энергетический фактор.

Поступившие калории организмом немедленно переводятся в жировые депо (организм человека очень запасливый). После «обильных праздников», приходится определенное время, что называется приходить в себя. Так подсчитано, что для израсходования 1500 килокалорий необходимо пройти не менее десяти километров (кто таким может похвастаться?).

Во избежание всех отмеченных выше предпосылок к заболеваниям, просто нужно внимательно относится к своему питанию и не переедать.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые нашли новый механизм, приводящий ..

Исследователи Университета Монреаля обнаружили, что белок, содержащийся в сетчатке, играет существенную роль в функционировании и выживании подробнее

Просмотр драматических картин заставляет..

Исследователи Корнельского университета решили исследовать, как фильмы разных жанров влияют на количество потребляемой во время их ... подробнее

Учёные: Установлен оптимальный возраст д..

Группа британских диетологов под руководством ведущего эксперта в области правильного питания, сделала вывод об эффективности нового метода подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2024.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.