Известно высказывание Гиппократа: «Пусть ваша пища будет вашим лекарством, а ваши лекарства должны быть вашей едой». И это особенно справедливо как тогда, когда организму приходится бороться с инфекцией.
Во всём мире для борьбы с бактериальными инфекциями используются антибиотики. Но они обладают многими побочными эффектами. Антибиотики убивают полезные кишечные бактерии, портят пищеварение, понижают иммунитет и порождают супербактерии, обладающие устойчивостью к большинству сильных лекарств и потому весьма опасные.
Признано, что антибиотики прописывают слишком часто и это вносит свой вклад в устойчивость бактерий к антибиотикам и наносит вред организму.
А межу тем имеются и природные антибиотики, содержащиеся в ряде растений и натуральных продуктов, среди которых:
• Чеснок. Доказано, что он помогает защитным микробам и удаляет вредные. Чеснок представляет собой необычайно сильный природный антиоксидант, который полностью разрушает свободные радикалы, что, в свою очередь, способствует укреплению иммунной системы. В уничтожении болезнетворных микробов значительную роль играет активный компонент аллицин, удивительным образом образующийся в процессе механического разрушения клеток самого чеснока.
• Масло орегано (душицы обыкновенной). Это вещество заботится о патогенных бактериях, не разрушающих полезные бактерии. Оно обладает также антигрибковым и антивирусным действием, не уступающим по своей силе фармацевтическим препаратам. Ключевым антимикробным компонентом масла орегано является карвакрол.
• Имбирь. В течение долгого времени имбирь рекомендовали как антирвотное средство при тошноте вследствие движения или беременности. Фенольные соединения, известные как шогаолы и гингеролы, представляют собой активные компоненты корня, обладающие противовоспалительными свойствами и понижающие уровень холестерина.
• Мёд мануки (манука – древесное растение). Содержит антибиотик. При местном применении уничтожает большое количество патогенных микробов (в том числе золотистый стафилококк MRSA) и свежие бактерии в еде. Также установлено, что обработанные мёдом мануки бактерии не оказывают какого-либо сопротивления, что позволяет считать его высокоэффективным средством.
• Корица (небольшое дерево). В исследовании, проведённом группой хирургов, было установлено, что корица может уничтожать большинство бактерий, имеющихся в госпиталях. А в другой работе обнаружили, что корица может уничтожать бактерии, резистентные к стандартным антибиотикам, кроме того корица – смертельный враг кишечной палочки.
• Эхинацея (многолетнее травянистое растение). Обладает свойствами, весьма похожими на чесночные. Она хорошо переносится и способна стимулировать иммунную систему путем естественной активации «бойцов» с инфекциями в кровотоке. Индейцы Северной Америки столетиями использовали это растение в медицине для лечения боли и слабости. Но, в отличие от чеснока, антибактериальное, антивирусное и антигрибковое свойство этого растения должно использоваться только при первых симптомах заболевания и не дольше, чем 10 дней. Эхинацея доступна в жидкой и капсулированной формах.