Кожа у малышей грудного возраста очень чувствительна к внешним раздражителям, вызывающим воспаление. Самым распространённым воспалительным процессом являются опрелости у грудничка. Если проблему своевременно не устранить, на коже малютки может появиться раздражение в виде сыпи и покраснений, сопровождающихся жжением и непрекращающимся зудом.
Это дискомфортное состояние отрицательно влияет на общее состояние малыша из-за плохого сна - он становится плаксивым, раздражительным, теряет аппетит.
Причины появления опрелостей
Чтобы избавить малыша от опрелостей, необходимо выявить причину их появления. Таких причин может быть несколько:
частые мочеиспускания и испражнения;
плохой уход за ребёнком;
некачественные подгузники;
изменение питания;
перегрев;
неудобная одежда.
Опрелости у новорожденных могут появиться в результате неправильного ухода, когда мама не уделяет должного внимания гигиене ребёнка, не подмывает его после испражнений, не обрабатывает складочки возле гениталий, на шее, в подмышечных впадинах, за ушками.
При перегреве, тело новорожденного покрывается испариной. Это приводит к избытку влаги, которая нейтрализует естественную кожную смазку. Кожа становится уязвимой к бактериям и инфекциям. Когда в процессе движений ножками или головкой происходит трение, это обостряет проблему.
Не последнюю роль в появлении опрелостей играет и качество подгузников. Если ребёнок долгое время находится в мокром, плохо впитывающем влагу подгузнике, контактируя с мочой, без доступа воздуха, на его теле могут появиться опрелости, постепенно переходящие в дерматит, который лечится долгое время.
Как и чем лечить опрелости у грудничка
Существует три стадии появления опрелостей у малышей:
При первой появляется покраснение кожи без видимых повреждений её целостности.
Во второй стадии кожа краснеет, появляются трещинки и кожа на этих участках начинает мокнуть.
Третья степень начинается в результате запущенности проблемы. Кожа малыша сильно краснеет, появляются гнойнички, которые со временем могут инфицироваться и привести к появлению экземы.
Каждая степень опрелости имеет свой принцип лечения. Необходимо выяснить причину её появления и только после этого начинать устранять проблему. В процессе начальной стадии достаточно провести правильные гигиенические процедуры и в дальнейшем следить за гигиеной малютки - вовремя менять пелёнки, подгузники, обрабатывать складочки на его теле, давать возможность тельцу дышать. Важно, чтобы кожа была сухой.
Для снятия раздражения и покраснения нужно выбирать только качественные средства по уходу за чувствительной кожей малыша, которые наносят на сухое и чистое тело. Хорошо зарекомендовали себя Драполен, Пантенол, Бепантен.
Если у малыша имеет место третья стадия опрелостей с появлением инфицированных гнойничковых высыпаний, необходимо показать его врачу. Он назначит щадящие противовоспалительные и антибактериальные наружные средства - болтушки на основе подсушивающих веществ, растворы танина, нитрата серебра и Риванола. Противопоказано в данном случае применение мазей на масляной основе, это блокирует доступ кислорода к ране, что тормозит процесс заживления.
Вследствие аллергии на прикорм , вызвавшей появление опрелостей, малышу дают Супрастин и смазывают поражённые участки тела 1%-гидрокортизоновой мазью. В период лечения малыша можно купать в отварах ромашки, календулы, череды.
Профилактика опрелостей
Опрелости у новорожденных можно предотвратить, если выполнять простые рекомендации:
Малышу нужно каждый день принимать воздушные ванны в течение 10 минут при комнатной температуре.
Детское бельё должно подвергаться глажке с двух сторон.
Купать малыша ежедневно в слабом растворе марганцовки и подмывать после каждого стула.
Предпочтение отдавать одноразовым подгузникам.
Одежду малыша и его постель лучше сушить на солнце.
Не допускать нахождения ребёнка в мокрых пелёнках и подгузниках.
Дополнительные рекомендации
Особое внимание необходимо уделять температуре в помещении, где находится малыш. Она не должна превышать 22 градуса С.
Подгузники для ребёнка должны быть высокого качества, иметь надёжный впитывающий влагу слой.
Гигиенические процедуры малыша должны проводиться ежедневно.
Все процедуры и используемые средства по уходу за кожей новорожденных необходимо проводить только после консультации с детским терапевтом или дерматологом. Самолечение может навредить здоровью малыша.