
Эндотелий – это тонкая мембрана, отделяющая кровь в организме от окружающих ее тканей. Хотя она является разновидностью слизистых оболочек, это больше, чем просто стенка или барьер. Эндотелий отвечает за передачу сигналов и ответов на них, которые определяют протекание химических реакций и поддерживают гомеостаз кровеносных сосудов. Чтобы он функционировал надлежащим образом, необходимо постоянно следить за его состоянием и освобождать от любого мусора. Для этого, прежде всего, следует регулярно выполнять физические упражнения и соблюдать здоровую диету.
Самым важным компонентом, отвечающим за поддержание здоровья эндотелия, является оксид азота.
Оксид азота вырабатывается в организме при помощи аминокислот, в частности аргинина. Соблюдение здоровой диеты богатой аргинином может способствовать предотвращению эндотелиальной дисфункции. В число продуктов с высоким содержанием аргинина входят молочные продукты, морепродукты, свежие семена и орехи, а также бобовые. Помимо этого L-аргинин доступен в виде добавок.
Эндотелиальная дисфункция
Эндотелиальная дисфункция – это сосудистая патология, которая может быть как причиной, так и следствием диабета, атеросклероза и гипертонии. Здоровье эндотелия, как правило, можно поддерживать при помощи регулярных физических нагрузок и здорового рациона питания. Когда эндотелий здоров, он позволяет крови более свободно проходить по сосудам и разжижаться или сворачиваться по мере необходимости, а стенкам артерий и вен расширяться. Это достигается посредством сложной системы химических реакций, контролируемых, в первую очередь, оксидом азота.
Факторы способствующие развитию
Уменьшение в организме уровней аргинина и оксида азота, которые поддерживаются посредством правильного питания, и потребность мышечной ткани и головного мозга в этих веществах могут приводить к эндотелиальной дисфункции. Это состояние также возникает как результат процесса заживления, когда образуются скопления кальция и жировой ткани, препятствующие току крови. Кроме этого, понижают уровень оксида азота, мешают току крови и увеличивают нагрузку на все системы организма высокий уровень холестерина, диабет, гипертония и никотин.
Еще одним фактором, способствующим развитию эндотелиальной дисфункции, представляется дефицит витаминов в организме.
Низкой уровень витамина D связывают и с диабетом, и с заболеваниями сердца. Витамин D играет важнейшую роль в развитии костей. Другим витамином, ответственным за здоровье сердечно-сосудистой системы, является витамин K. Витамин K способствует выработке гла-белков из глутамата, который действует почти так же, как и оксид азота, передавая сигналы по организму.
Сохранения эндотелия в здоровом состоянии
Сохранения эндотелия в здоровом состоянии можно добиваться при помощи правильного питания и физических упражнений. Обращению вспять неблагоприятных симптомов эндотелиальной дисфункции также могут способствовать пищевые добавки, такие как L-аргинин, аргинин альфа-кетоглутарат и витамины D и K. Перед приемом любых добавок с питательными веществами, следует консультироваться у специалиста.