Сотрудники швейцарской компании Data Mining International заявили недавно, что риск возникновения диабета 2 типа можно снизить чашкой обычного чая.
Как передает издание The Daily Mail, анализ данных о здоровье граждан 50 стран позволил выявить более редкую инцидентность проявление метаболического синдрома и склонности к развитию ожирения у людей, регулярно употреблявших черный чай. Исследователи полагают, что благодаря именно процессам ферментации, применяемых при производстве чая определенных сортов, увеличивается в значительной мере содержание флавоноидов (группа природных фенольных соединений, содержащихся в различных растениях и полезных для здоровья).
В исследовании эксперты проанализировали, как часто люди употребляют
чай, а также частоту распространенности различных заболеваний, включая диабет 2 типа. Так, выяснилось, что черный чай это основной напиток жителей Ирландии, которые занимают в мире одно из первых мест по ежегодному потреблению.
Примерно 2 кг этого продукта приходится на душу населения. В Великобритании и Турции также проживает большое количество поклонников чая. Для граждан всех этих трех стран характерен низкий уровень диабета, по сравнению с жителями других стран (Мексики, Бразилии и Марокко ), которые предпочитают другие напитки чаю.
Ариэль Бересняк, руководитель исследования, убеждена, что употребление чая на профилактике других заболеваний никак не отражается, в текущем исследовании рассматривалось влияние только на диабет 2 типа. Он также отметил, что на протяжении последних десятилетий распространенность данной болезни возросла существенно. Ожидается, что в 2030 году в мире число пациентов с сахарным диабетом возрастет с нынешних 285 миллионов до почти 435 миллионов человек. В связи с этим недугом мировая экономика ежегодно будет терять около полмиллиарда долларов.