
Чай – традиционный напиток, который пьют люди по всему миру, собираясь с семьей, с друзьями или просто в одиночестве со своими мыслями. Чашечка ароматного и вкусного чая способна создать атмосферу тепла и уюта, наполнить ваше сердце ощущением гармонии и комфорта.
Казалось бы, что может быть проще и банальнее, чем приготовление этого напитка.
Но ФЛ поделится с вами целыми 19 способами заваривания вкуснейшего чая!
Способы вкусно заварить чай
1. Обычный
Каждый из нас знает и умеет делать обычный чай, потому что мы видели с самого детства то, как его заваривали бабушка и мама. К тому же никаких особенных премудростей это не требует. Достаточно лишь вскипятить воду, засыпать заварку в чайник, залить ее кипятком, дать настояться 3-5 минут и в завершение разлить по чашкам.
2. Английский
Англичане – одна из самых «чаепьющих» наций. Для истинного уроженца Туманного Альбиона выпить чашечку ароматного чая – это целый ритуал, для которого даже специально отведено время (5 часов вечера). Приготовить ароматный напиток по английской традиции легко — 2 ч.л. чая заливаем кипятком, ждем, пока он настоится. Затем наливаем в чашки немного молока и заливаем его чайным настоем. Чтобы напиток не был слишком крепким, можно добавить немного кипятка, как делают истинные англичане. А затем укутываемся в плед и наслаждаемся неповторимым вкусом и ароматом этого восхитительного напитка.
3. Русский
Все знают о том, что для русских чай также имеет огромное значение. Горячий самовар, баранки, блюдца – вот что ассоциируется с исконно русской традицией чаепития. И готовить его нужно правильно: в чайник засыпать чай, залить кипятком и дать настояться. Разливаем по чашкам немного настоя и разбавляем его кипятком. Добавляем сахар и кусочек лимона. Чай по-русски принято пить со сладостями, так что запаситесь вареньем, шоколадом или фруктами, соберите всю семью за столом и окунитесь в атмосферу тепла и уюта.
4. Брусничный
На 1 л воды берем 7 г сушеных листьев брусники и 60 г сахара. Залить бруснику кипятком, дать настояться около десяти минут. После процедить и добавить сахар.
5. Апельсиновый
Кисло-сладкий и освежающий напиток, который будет уместен в любое время дня и в любую пору года. Нам понадобится цедра лимона и апельсина, 50 г апельсинового сиропа и 25 г чая на 5 порций напитка. Кладем цедру в чайник, добавляем сироп, чай и заливаем литром кипятка. После того, как отвар настоится, процедить и разлить по чашкам.
6. Ромашковый
Этот вид чая поможет успокоить нервную систему, обрести гармонию и спокойствие. Чашечка ромашкового чая – лучшее решение после трудового дня, если вам хочется оставить все проблемы и тревоги позади. Возьмем 3 г сушеной аптечной ромашки, 2 г сушеных цветов липы, 1 г сушеных листьев черной смородины и зальем литром кипятка, дадим время настояться, процеживаем и расслабляемся с каждым глотком.
7. Ванильный
Не только согреет вас изнутри и подарит мечтательное настроение, но и распространится по всей комнате благоухающим ароматом именно ванильный чай. В заварочный чайник засыпаем черный чай, ½ ч.л. ванильного сахара, заливаем кипятком и даем настояться до охлаждения. Делаем глоток – и уносимся в мир грез и мечтаний, где тихо и легко.
8. Калиновый
Этот вид чая – прекрасное антипростудное средство, которое поможет вам справиться с подступающим вирусом. Так что в холодное время года калиновый чай просто незаменим для вашего здоровья. Берем 2 г сушеных листьев ежевики, 1 г сушеного чабреца, 1 г листьев конопляника, 10 г калиновых ягод и 75 г сахара, заливаем литром кипятка, настаиваем и процеживаем.
9. Из шиповника
Еще один способ сделать чай не просто вкусным, но и полезным для здоровья. Заливаем 4 ст.л. сухого шиповника литром кипятка. Настаиваем 10-15 минут.
10. Чай со льдом
Жарким, знойным днем так приятно сделать глоток чего-то прохладного и вкусного. Чай со льдом или же «айс-ти» сегодня обретает популярность, а прилавки заставлены разными видами холодного чая абсолютно разнообразных фирм. Но зачем платить за что-то, что можно легко сделать самому и при этом быть уверенным в отсутствии консервантов и добавок? Завариваем чай обычным способом, добавляем сахар по вкусу, даем ему охладиться. После переливаем чай в емкость со льдом (кувшин, графин или в другую посуду), доливаем лимонный сок и разливаем по бокалам, добавляя в каждый по дольке лимона и веточке мяты.
11. Чай со специями
Специи позволят вам создать уникальный и необычный напиток, который при этом не будет терять своих свойств, за которые мы любим чай. Заливаем его кипятком, добавляем 2 г имбиря, кусочек палочки корицы, 2 веточки мяты, сок 3-х лимонов, 4 г гвоздики и сахар. Тот же чай можно подавать в холодном варианте, только дав ему остыть и смешав с газированной водой.
12. Чай-тоник
Освежающий, приятный и легкий напиток. 2 г сушеных листьев малины, зверобоя и листьев ежевики заливаем литром кипятка и добавляем сахар.
13. Чайный бальзам
Приготавливаем чайную смесь: нам понадобится по 1 ч.л. мяты, ромашки, мелиссы, зверобоя, листьев смородины, малины, липы, березы, плодов шиповника, черники, красной рябины и 3 стакана чая. Все это тщательно измельчить и смешать. Затем залить кипятком, настаивать 5-7 минут.
14. Золотой корень
Берем по 1 ч.л. листьев земляники, малины, ежевики и черной смородины, заливаем кипятком и даем настояться. Такой чай обладает удивительным тонизирующим эффектом.
15. Из облепихи
Сушеную мяту и листья облепихи заливаем кипятком, оставляем настаиваться 5-6 часов, затем процеживаем и добавляем половину стакана меда. Затем охлаждаем и подаем с кубиками льда для освежения в знойный день.
16. Ягодный
Для любителей ягодных, ароматных и кисло-сладких вкусов. Засыпаем 4 ст.л. размятых ягод клюквы, земляники, черной смородины и малины, 4 ст.л. сахара, все это заливаем 0,5 л зеленого чая.
17. Имбирный
В кипяченую воду бросаем натертый имбирь, затем добавьте сахар или мед. Добавьте перец и лимонный сок. Получается идеальное противопростудное средство, а если вы добавите льда и положите в него нарезанные листья мяты, то – освежающий и тонизирующий напиток.
18. Успокаивающий
10 г цветов огуречника и 15 г цветов мелиссы залить литром кипятка и настоять. Для того, чтобы привести в порядок нервную систему, пить по половине стакана несколько раз в день.
19. Чайный лимонад
Лимонад – это не обязательно банальная вода с соком лимона. Можно обогатить его вкус, если взять за основу именно чай. Смешиваем в миксере чайную заварку, сок 1 лимона, половину бутылки белого вина, 5 ст.л. сахара, 2 ч.л. меда. Затем охлаждаем, а потом разливаем по стаканам, добавляем лёд. В летнюю пору, когда хочется выпить чего-то холодного и приятного, чайный лимонад – это идеальное решение.