Новое исследование подтверждает нижние пределы термоустойчивости человека

Исследование, проведенное Исследовательским подразделением физиологии человека и окружающей среды Университета Оттавы (HEPRU), подтвердило, что предел...

Сканирование мозга показывает, что младенцы запоминают больше, чем мы думали

Почему мы не помним конкретные события в те важные первые годы, когда наш мозг работал на полную мощность, чтобы узнать так много? Новое исследование ...

Простой генетический механизм увеличивает размер помидоров и баклажанов

Люди занимаются генетической модификацией сельскохозяйственных культур уже тысячи лет, но если раньше процесс заключался лишь в отборе более крупных и...

Исследование на мышах показало, что стресс делает мозг более склонным к жесткому мышлению

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что хронический стресс изменяет активность мозга, переключая её между двумя пут...

Мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения

Известно, что мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения как результат как врожденных биологических процессов, так и жизненного...

Редкое расстройство вызывающее сильную сонливость

Редкое расстройство вызывающее сильную сонливостьНовое исследование предполагает, что расстройство сна, называемое идиопатической гиперсомнией, может быть не таким редким, как считалось ранее. Расстройство сна, которое ученые ранее считали редким, может оказаться более распространенным, чем первоначально предполагалось. Состояние характеризуется ощущением сонливости в течение дня, несмотря на хороший ночной отдых.

В новом исследовании ученые проанализировали данные о сне почти 800 человек и обнаружили, что 1,5% из них, вероятно, страдают идиопатической гиперсомнией, изнурительным неврологическим заболеванием, которое заставляет людей чувствовать чрезмерную потребность во сне и заставляет их спать много, но при этом чувствовать сонливость в течение дня.
Эти 1,5% составляют 12 человек, участвовавших в исследовании — показатель значительно выше, чем предполагалось в предыдущих исследованиях. Например, в 2021 году в США это заболевание было диагностировано примерно у 37 человек на 100 000 — или 0,037% населения. Однако ученые полагают, что это заболевание, скорее всего, недооценено из-за недостаточной осведомленности, а также потому, что для постановки диагноза необходимо «дорогое» и «отнимающее много времени» тестирование сна, говорит доктор Дэвид Плант, соавтор нового исследования и научный сотрудник.


Результаты исследования показывают, что идиопатическая гиперсомния является относительно распространенным явлением, более распространенным, чем принято считать, поэтому, вероятно, существует значительная разница между количеством людей с этим расстройством и числом тех, кто обращается за лечением.

Планте и его коллеги проанализировали данные о характере сна у 792 человек из продолжающегося исследования Wisconsin Sleep Cohort, в ходе которого изучаются нарушения сна у 1500 государственных служащих штата Висконсин. Они изучили данные двух типов лабораторных тестов, которые врачи используют для диагностики идиопатической гиперсомнии: полисомнографии, при которой во время сна измеряются функции организма, такие как активность мозга и частота сердечных сокращений, и множественного теста на латентность сна, который оценивает, насколько быстро человек засыпает во время дневного сна.

Исследователи также задавали участникам вопросы, например, насколько усталыми или утомленными они себя чувствовали в течение дня, как долго они дремали и как долго они обычно спали ночью, когда у них была работа на следующий день.

Основываясь на этих данных и используя текущие диагностические критерии идиопатической гиперсомнии, команда пришла к выводу, что это заболевание, вероятно, было у 12 человек. Эти люди обычно испытывали более сильную сонливость в течение дня, даже если они спали такое же или более длительное время, чем другие.

В среднем эти люди засыпали примерно на девять минут быстрее ночью и на шесть минут быстрее днем по сравнению с теми, у кого это заболевание считалось маловероятным.

У исследователей были данные о дневной сонливости у 10 из 12 человек с вероятной идиопатической гиперсомнией. Они обнаружили, что большинство из 10 человек испытывали чрезмерную сонливость в дневное время в течение примерно 12 лет, а это означает, что их симптомы были хроническими.
Однако команда обнаружила, что сонливость в конечном итоге прошла у четырех из 10 человек, что позволяет предположить, что иногда состояние может ослабевать, сказал Планте. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, что приводит к ремиссии в этих случаях.

Необходимы более масштабные исследования, чтобы подтвердить эти первоначальные выводы о потенциальной распространенности идиопатической гиперсомнии, а также изучить характер сна у более широкого круга людей. Например, в исследовании рассматривались только работающие люди, но людям с идиопатической гиперсомнией иногда бывает трудно найти или сохранить работу.

Современные методы лечения облегчают только симптомы заболевания, а не лечат его основную причину; например, могут быть прописаны стимуляторы, чтобы помочь пациентам бодрствовать в течение дня.


Комментарии:

Оставить комментарий

Промышленный метан загрязняет атмосферу ..

Завершающий этап исследований в стенах международного управления океаническими векторами экспериментального плана стал доказательством того, подробнее

Дельфины обладают способностью помнить с..

Исследователям удалось в результате проведения экспериментов доказать что дельфины-афалины обладают способностью не только называть друг ... подробнее

Ученые назвали лучшими лекарствами от де..

Исследователи доказали пользу секса в борьбе с депрессией. Результаты исследовательской работы показали изменения структуры серого вещества подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.