Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Британское исследование: во всех напитках найдены микропластики

Микропластик — уже не только в морской воде и почве. Он обнаруживается в человеческих костях, мозге и даже в младенцах. Новое исследование в Великобри...

Пьяные летучие мыши и раскрашенные коровы: объявлены лауреаты Игнобелевской премии 2025 года

18 сентября в Бостонском университете прошла 35-я ежегодная церемония вручения Игнобелевской премии — награды, которая отмечает настоящие научные иссл...

Связь между дофамином и способностью к ментализации: возможные перспективы для лечения болезни Паркинсона

Связь между дофамином и способностью к ментализации: возможные перспективы для лечения болезни ПаркинсонаВ новом исследовании впервые установлена связь между нейротрансмиттером дофамином и способностью здоровых людей к ментализации.

Ментализация описывает способность приписывать и понимать психические состояния (такие как мысли, чувства или намерения) у других людей и у себя. Исследователи из Университета Бирмингема показали, что изменение уровня дофамина в мозге людей влияет на их способности к ментализации. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Biology.

Дофамин — это нейротрансмиттер, химический посредник в мозге, известный своей ролью в удовольствии, мотивации и обучении. Кроме того, низкий уровень дофамина в областях мозга, контролирующих движение, связан с первичными симптомами таких заболеваний, как болезнь Паркинсона.

Социокогнитивные проблемы, такие как трудности с распознаванием эмоций или ментализацией, также связаны с болезнью Паркинсона. Однако до сих пор не было установлено четкой связи между этими проблемами и дисбалансом дофамина.

Чаще всего проблемы теории разума связывали с психосоциальными изменениями, такими как изоляция и социальное отстранение, которые характерны для расстройств, связанных с дофамином.

Ведущий автор исследования, доктор Бьянка Шустер из Школы психологии Университета Бирмингема, сказала: "Хотя способности к ментализации у людей с болезнью Паркинсона могут не быть главным фокусом лечения, это оказывает значительное влияние на их жизнь.

"Лучшее понимание того, как дисбаланс дофамина влияет на процессы ментализации в мозге, может быть важным как для отдельных людей, так и для понимания вторичных эффектов лекарств, прописываемых при болезни Паркинсона и других расстройствах."

В исследовании участвовали 33 здоровых добровольца. Использовался двойной слепой плацебо-контролируемый эксперимент, в котором участникам давали галоперидол, препарат, блокирующий дофаминовые рецепторы в мозге. Участники проходили тот же набор экспериментов дважды: один раз с препаратом, другой раз с плацебо.

Участников попросили выполнить задание с анимациями, в котором они смотрели короткие видео с "взаимодействующими" треугольниками и выбирали наиболее подходящее описание сцены.

В отдельном эксперименте исследователи изучали способность участников распознавать эмоции, изображенные светящимися точками на теле.

Исследователи обнаружили, что после приема галоперидола участники значительно хуже могли точно приписывать психические состояния взаимодействиям в анимациях. Это было связано с влиянием препарата на распознавание эмоций.

"Основное значение нашей работы заключается в том, что при расстройствах с нарушением дофаминовой функции, помимо основных симптомов (например, двигательных симптомов при болезни Паркинсона), дисбаланс дофамина также влияет на социо когнитивные способности людей," добавила доктор Шустер.

"Это исследование может повлиять на подходы к лечению болезни Паркинсона в будущем, а также на использование любых препаратов, влияющих на действие дофамина в мозге."


Комментарии:

Оставить комментарий

Кофеин облегчает симптомы болезни Паркин..

Кофеин заметно улучшает состояние людей, страдающих болезнью Паркинсона. Учеными в ходе исследования было установлено: он помогает ... подробнее

Солнце и микрокапсулы спасут бетон от тр..

Всем известно, что со временем бетонные сооружения подвергаются определенным разрушениям, которые необходимо устранять. И если вовремя это ... подробнее

Психологи рекомендуют чаще говорить НЕТ..

Бывают ситуации, когда отказать неудобно, некрасиво и т.д. Вы колеблетесь, но соглашаетесь помочь или выполнить то или иное действие. ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.