В новом исследовании впервые установлена связь между нейротрансмиттером дофамином и способностью здоровых людей к ментализации.
Ментализация описывает способность приписывать и понимать психические состояния (такие как мысли, чувства или намерения) у других людей и у себя. Исследователи из Университета Бирмингема показали, что изменение уровня дофамина в мозге людей влияет на их способности к ментализации. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Biology.
Дофамин — это нейротрансмиттер, химический посредник в мозге, известный своей ролью в удовольствии, мотивации и обучении. Кроме того, низкий уровень дофамина в областях мозга, контролирующих движение, связан с первичными симптомами таких заболеваний, как болезнь Паркинсона.
Социокогнитивные проблемы, такие как трудности с распознаванием эмоций или ментализацией, также связаны с болезнью Паркинсона. Однако до сих пор не было установлено четкой связи между этими проблемами и дисбалансом дофамина.
Чаще всего проблемы теории разума связывали с психосоциальными изменениями, такими как изоляция и социальное отстранение, которые характерны для расстройств, связанных с дофамином.
Ведущий автор исследования, доктор Бьянка Шустер из Школы психологии Университета Бирмингема, сказала: "Хотя способности к ментализации у людей с болезнью Паркинсона могут не быть главным фокусом лечения, это оказывает значительное влияние на их жизнь.
"Лучшее понимание того, как дисбаланс дофамина влияет на процессы ментализации в мозге, может быть важным как для отдельных людей, так и для понимания вторичных эффектов лекарств, прописываемых при болезни Паркинсона и других расстройствах."
В исследовании участвовали 33 здоровых добровольца. Использовался двойной слепой плацебо-контролируемый эксперимент, в котором участникам давали галоперидол, препарат, блокирующий дофаминовые рецепторы в мозге. Участники проходили тот же набор экспериментов дважды: один раз с препаратом, другой раз с плацебо.
Участников попросили выполнить задание с анимациями, в котором они смотрели короткие видео с "взаимодействующими" треугольниками и выбирали наиболее подходящее описание сцены.
В отдельном эксперименте исследователи изучали способность участников распознавать эмоции, изображенные светящимися точками на теле.
Исследователи обнаружили, что после приема галоперидола участники значительно хуже могли точно приписывать психические состояния взаимодействиям в анимациях. Это было связано с влиянием препарата на распознавание эмоций.
"Основное значение нашей работы заключается в том, что при расстройствах с нарушением дофаминовой функции, помимо основных симптомов (например, двигательных симптомов при болезни Паркинсона), дисбаланс дофамина также влияет на социо когнитивные способности людей," добавила доктор Шустер.
"Это исследование может повлиять на подходы к лечению болезни Паркинсона в будущем, а также на использование любых препаратов, влияющих на действие дофамина в мозге."