Диагностика болезни Альцгеймера на ранних стадиях традиционно основывалась на симптомах, а не на физических тестах. Однако недавние исследования выявили белковые биомаркеры, которые позволяют более точно диагностировать это заболевание. В новом документе Ассоциации по болезни Альцгеймера результаты таких тестов включены в рекомендации для врачей, диагностирующих болезнь у пациентов с симптомами, но не у бессимптомных.
Авторы утверждают, что биомаркеры уже являются стандартом для диагностики большинства биологических заболеваний, и за последние годы были обнаружены достаточно надежные маркеры для болезни Альцгеймера.
Команда выделила три основные категории биомаркеров: основные маркеры нейропатологических изменений, неосновные маркеры, связанные с воспалением, иммунной активацией или нейродегенерацией, и маркеры общих сопутствующих патологий.
Основные маркеры разделены на две подкатегории: Core 1 и Core 2.
Маркеры Core 1 включают белки, выявляемые на ранних стадиях заболевания, такие как определенные белки в цереброспинальной жидкости, накопление амилоидов и фосфорилированный тау в плазме. Установлены критерии для таких маркеров, например, соотношение 42/40 для амилоид-бета.
Маркеры Core 2 включают те, которые становятся аномальными на более поздних стадиях и связаны с симптомами, такие как ПЭТ с тау и фрагменты тау в плазме или цереброспинальной жидкости. Комбинация маркеров Core 1 и Core 2 может использоваться для диагностики болезни Альцгеймера и оценки ее тяжести.
Однако новые рекомендации предназначены для диагностики пациентов с существующими симптомами и не могут использоваться для назначения ранних терапий для замедления прогрессирования заболевания.