Гибкие микрочипы, имитирующие структуру кровеносных сосудов, открывают новые горизонты в исследованиях болезней

Кровеносные сосуды человека — это настоящие \"магистрали\" организма: они извиваются, ветвятся, соединяются, образуют сужения и расширения, как запута...

Микробы кишечника могут защитить пациентов от побочных эффектов химиотерапии

Химиотерапия известна своей эффективностью в уничтожении раковых клеток, но при этом она наносит удар и по другим системам организма — в том числе по ...

Почему пальцы сморщиваются в воде одинаково каждый раз — новое исследование

Каждому знаком эффект \"изюма\" на пальцах после горячей ванны или долгого купания — кожа сморщивается, покрываясь характерными складками. Но, как ока...

Как и зачем мозг делит восприятие между полушариями: новые данные от нейробиологов MIT

Миф о том, что левое полушарие мозга отвечает за аналитику, а правое — за творчество, давно вошёл в массовую культуру. Однако, как утверждают нейробио...

Новая методика лучевой терапии защищает сердце при лечении рака лёгких

На конгрессе ESTRO 2025 учёные из Великобритании представили исследование RAPID-RT, направленное на защиту сердца пациентов во время лучевой терапии п...

Термическая обработка молока может производить канцерогены

Термическая обработка молока может производить канцерогеныПомимо снижения питательной ценности, термическая обработка также приводит к образованию новых соединений в растительных напитках. Одним из таких соединений, обнаруженных исследователями в четырех растительных напитках, сделанных из миндаля и овса, является акриламид — канцерогенное вещество, которое также встречается в хлебе, печенье, кофейных зернах и жареном картофеле, включая картошку фри.

«Мы были удивлены, обнаружив акриламид, поскольку обычно он не встречается в жидкой пище. Одним из вероятных источников является жареный миндаль, использованный в одном из продуктов. Уровни акриламида были настолько низкими, что они не представляют опасности. Но если вы потребляете небольшие количества этого вещества из различных источников, это может привести к накоплению вещества в организме до уровня, который представляет угрозу для здоровья», — говорит Лунд.

Кроме того, исследователи обнаружили α-дикарбонильные соединения и гидроксиметилфурфурал (HMF) в нескольких растительных напитках. Оба вещества являются реактивными, и в высоких концентрациях могут быть потенциально опасными для здоровья человека, хотя в данном случае этого не наблюдается.

Профессор нутрициологии Ларс Ове Драгстед, хотя и не особенно обеспокоен результатами исследования, считает, что оно подчеркивает, насколько мало мы знаем о соединениях, образующихся при переработке пищи:

«Химические соединения, возникающие в результате реакций Майяра, обычно являются нежелательными, поскольку они могут увеличивать воспаление в организме. Некоторые из этих соединений также связаны с повышенным риском диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя наши кишечные бактерии расщепляют некоторые из них, существует множество других, о которых мы либо не знаем, либо еще не исследовали», — говорит Драгстед из кафедры питания, физической культуры и спорта.

Профессор Драгстед добавляет: «Это исследование подчеркивает, почему необходимо уделять больше внимания последствиям реакций Майяра при разработке растительных продуктов и переработанных продуктов питания в целом. Обнаруженные в этом исследовании соединения составляют лишь небольшую часть тех, которые могут возникать в ходе реакций Майяра».

По словам профессора Лунд, исследование подчеркивает более широкие проблемы, связанные с ультрапереработанными продуктами: «Идеально, чтобы зеленый переход в пищевой промышленности не заключался в том, чтобы брать растительные ингредиенты, подвергать их ультрапереработке и затем предполагать, что это приведет к здоровому результату. Хотя эти продукты не являются опасными или явно нездоровыми, они часто также не обладают особенно высокой питательной ценностью для нас.»

Ее совет потребителям — «в целом выбирать наименее переработанные продукты и напитки, а также стараться готовить как можно больше своей собственной пищи. Если вы изначально питаетесь здорово, вы вполне можете включить растительные напитки в свой рацион — только убедитесь, что вы получаете необходимые питательные вещества из других продуктов.»

В то же время профессор Лунд надеется, что индустрия будет предпринимать больше усилий для решения этих проблем: «Это призыв к производителям усовершенствовать свои продукты и пересмотреть степень переработки. Возможно, им стоит задуматься, действительно ли необходима обработка UHT или можно ли снизить срок хранения своих продуктов до приемлемого уровня.»


Комментарии:

Оставить комментарий

В соцсети «ВКонтакте» появились интернет..

Внутри отечественной сети «Vkontakte» открылся раздел с товарными ценностями. Теперь любой зарегистрированный пользователь может ... подробнее

Фруктоза и заменители сахара меняют микр..

Употребление фруктозы, искусственных подсластителей и сахарных спиртов (особый вид заменителя сахара) в больших количествах влияет на ... подробнее

Фруктовый сок также плох, как и сладкие ..

Два медицинских специалиста, публикующиеся в одном из журналов «Ланцет», утверждают, что из-за высокого содержания во фруктовом соке сахара, подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.