Гибкие микрочипы, имитирующие структуру кровеносных сосудов, открывают новые горизонты в исследованиях болезней

Кровеносные сосуды человека — это настоящие \"магистрали\" организма: они извиваются, ветвятся, соединяются, образуют сужения и расширения, как запута...

Микробы кишечника могут защитить пациентов от побочных эффектов химиотерапии

Химиотерапия известна своей эффективностью в уничтожении раковых клеток, но при этом она наносит удар и по другим системам организма — в том числе по ...

Почему пальцы сморщиваются в воде одинаково каждый раз — новое исследование

Каждому знаком эффект \"изюма\" на пальцах после горячей ванны или долгого купания — кожа сморщивается, покрываясь характерными складками. Но, как ока...

Как и зачем мозг делит восприятие между полушариями: новые данные от нейробиологов MIT

Миф о том, что левое полушарие мозга отвечает за аналитику, а правое — за творчество, давно вошёл в массовую культуру. Однако, как утверждают нейробио...

Новая методика лучевой терапии защищает сердце при лечении рака лёгких

На конгрессе ESTRO 2025 учёные из Великобритании представили исследование RAPID-RT, направленное на защиту сердца пациентов во время лучевой терапии п...

Птичий грипп мутирует, но противовирусные препараты все еще эффективны

Птичий грипп мутирует, но противовирусные препараты все еще эффективныИсследователи выявили девять мутаций в штамме птичьего гриппа, обнаруженном у человека в Техасе.

Исследователи обнаружили девять мутаций в штамме птичьего гриппа у человека в Техасе. Плохая новость: этот штамм более опасен и лучше реплицируется в мозге. Хорошая новость: одобренные противовирусные препараты по-прежнему эффективны. Один из ранних штаммов птичьего гриппа, выделенный у человека в Техасе, показывает уникальную комбинацию мутаций, которые позволяют вирусу легче реплицироваться в человеческих клетках и вызывать более тяжелое заболевание у мышей по сравнению с штаммом, найденным у молочных коров, сообщают исследователи из Техасского биомедицинского исследовательского института (Texas Biomed) в журнале Emerging Microbes & Infections.

Это открытие подчеркивает ключевую проблему с штаммами птичьего гриппа H5N1, которые в настоящее время циркулируют в США: скорость, с которой вирус может мутировать при попадании в нового хозяина.

Естественно встречающийся у диких птиц и смертельный для кур, H5N1 распространился на различные виды млекопитающих и начал заражать молочных коров впервые весной 2024 года. На начало 2025 года вспышка охватила стада в нескольких штатах США и заразила десятки людей, в основном работников фермерских хозяйств. На данный момент большинство зараженных людей испытывают легкие симптомы и воспаление глаз, и вирус не распространяется от человека к человеку. Первая смерть от H5N1 в США была зарегистрирована в январе 2025 года после контакта с зараженными курами.

«Время идет, и вирус может эволюционировать так, чтобы легче заражать и, возможно, передаваться от человека к человеку, что вызовет обеспокоенность», — сказал профессор Техасского биомедицинского института Луис Мартинес-Собридо, доктор философии, чья лаборатория специализируется на вирусах гриппа и изучает H5N1 с момента начала вспышки в прошлом году. Команда разработала специализированные инструменты и животные модели для тестирования профилактических вакцин и терапевтических противовирусных препаратов.

Человек против крупного рогатого скота

В недавнем исследовании они сравнили штаммы H5N1, выделенные от пациента и от молочных коров в Техасе.
«В штамме, выделенном у человека, есть девять мутаций, которых не было в штамме у коров, что предполагает, что они возникли после заражения человека», — сказал доктор Мартинес-Собридо.

В исследованиях на мышах было установлено, что, по сравнению с коровьим штаммом, штамм человека более эффективно реплицируется, вызывает более тяжелое заболевание и в значительных количествах обнаруживается в тканях мозга. Также были протестированы несколько одобренных FDA противовирусных препаратов, чтобы проверить их эффективность против обоих штаммов вируса в клетках.

«К счастью, мутации не повлияли на чувствительность к одобренным FDA противовирусным препаратам», — сказал научный сотрудник Ахмед Мостафы Эльсаед, доктор философии, первый автор исследования.

Противовирусные препараты будут ключевой линией обороны в случае пандемии, если вакцины не будут широко доступны, сказал доктор Мартинес-Собридо. Это особенно важно, поскольку у людей нет предварительного иммунитета к H5N1, а сезонные вакцины против гриппа, по данным другого исследования, проведенного в сотрудничестве с Айтором Ногалесом, доктором философии, в Центре исследований здоровья животных в Испании, предлагают очень ограниченную защиту.

Следующие шаги и рекомендации


Теперь Texas Biomed исследует мутации человека H5N1 по отдельности, чтобы определить, какие из них ответственны за повышенную патогенность и вирулентность. Команда хочет выяснить, что позволяет H5N1 заражать такое широкое разнообразие видов млекопитающих, почему H5N1 вызывает легкие заболевания у коров, но смертелен для кошек, и почему инфекции через коров менее опасны для людей, чем инфекции от кур.

В третьей статье доктор Эльсаед и его коллеги проанализировали историю H5N1 в молочных коровах для журнала mBio и призвали к подходу «Одна здоровье» для защиты как животных, так и людей.

«Ключевым приоритетом будет искоренение птичьего гриппа у молочных коров, чтобы минимизировать риск мутаций и передачи вируса людям и другим видам», — сказал доктор Эльсаед. «Шаги, которые можно предпринять уже сейчас, включают тщательную дезинфекцию доильного оборудования и более строгие требования к карантину, что поможет быстрее устранить вирус у коров».


Комментарии:

Оставить комментарий

Стоит ли обращаться в поликлинику или лу..

Если заболел ребёнок, у многих родителей возникает вполне обоснованный вопрос: везти его в больницу или справляться с болезнью ... подробнее

Самые необычные школы мира..

Группа исследователей социологов собрала информацию о самых футуристических и необычных школах в мировом сообществе. Социологического ... подробнее

За 10 лет браконьеры в Индии истребили п..

Экологи подвергли анализу официальные данные о случаях убийства и изъятиях контрабандных шкур краснокнижных животных браконьерами, и ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.