![Понимание витамина C Понимание витамина C]()
Лайнес Полинг был лауреатом Нобелевской премии и считался некоторыми основателем молекулярной биологии. Согласно Институту Лайнеса Полинга — исследовательскому центру, основанному в его честь в Университете штата Орегон — его работы помогли заложить основы для развития биотехнологии. Его исследования проложили путь для Университета штата Орегон в изучении того, как различные компоненты пищи влияют на здоровье человека и его долголетие. Я часто обращаюсь к этому ресурсу.
Например, исследователи этого института включили витамин C в свой список «топ-10 микроэлементов для здорового старения». Помимо того, что витамин C защищает нашу иммунную систему и помогает заживлять раны на коже, существуют хорошие доказательства того, что он поддерживает здоровье сердца, мозга и костей.
Есть и другие важные факты о этом питательном веществе. Например, крайне важно, чтобы витамин C поступал в организм с пищей или добавками ежедневно. Это связано с тем, что, в отличие от большинства животных, человек не может синтезировать витамин C самостоятельно.
Витамин C — мощный антиоксидант, вещество, которое защищает наши клетки от повреждений, вызванных повседневной жизнью. Еще одна хорошая причина принимать его ежедневно.
Хотя витамин C имеет репутацию профилактического средства против простуды, исследования показывают, что ежедневный прием добавок с витамином C не снижает риск простуды. Однако, если начать принимать его до появления симптомов, это может сократить продолжительность болезни. Прием витамина C после того, как вы начали чувствовать себя плохо, не имеет явной пользы.
С возрастом потребность в витамине C увеличивается. А курильщикам требуется больше витамина C из-за повышенного «окислительного стресса», который возникает в организме от токсинов в дыме сигарет.
Рекомендуемая суточная норма потребления витамина C составляет 90 миллиграммов в день для мужчин и 75 миллиграммов для женщин. (Беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве.) Однако обширные исследования привели специалистов Института Лайнеса Полинга к рекомендации потреблять 400 миллиграммов витамина C ежедневно для всех здоровых взрослых.
Этого можно достичь, если ежедневно есть несколько порций продуктов, богатых витамином C. Хорошими источниками являются грейпфруты, апельсины, клубника, киви, сладкий красный перец и брокколи. Однако тепло разрушает витамин C.
Наконец, витамин C в добавках идентичен тому, который содержится в пище. Он обозначен как «аскорбиновая кислота» или «натриевая аскорбат».