Мини-сердце размером с чечевицу: ученые создали органоид, который воспроизводит фибрилляцию предсердий

Фибрилляция предсердий (A-fib) — одно из самых распространенных нарушений сердечного ритма: по оценкам, с ним живут около 60 миллионов человек по всем...

Нанотехнологии усилили действие химиопрепарата в 20 000 раз без побочных эффектов

Учёные из Северо-Западного университета (Northwestern University, США) представили прорыв в лечении рака: они сумели превратить распространённый химио...

Секрет японского «дышащего банана»: как ткани Bashofu из волокон бананового стебля вдохновляют на создание устойчивых материалов будущего

На протяжении тысячелетий человек использовал природные материалы, превращая их с помощью рук и интуиции в предметы красоты и пользы. И хотя древним м...

Учёные нашли скрытый источник деменции в мозге: свободные радикалы из клеток-астроцитов

Исследователи из медицинского колледжа Weill Cornell Medicine (США) сделали важный шаг к пониманию того, как развивается деменция. Они обнаружили, что...

Прорыв в лечении депрессии: найден способ помочь пациентам с когнитивным биотипом

Депрессия — одно из самых распространённых психических расстройств, сопровождающееся упадком настроения, потерей интереса к жизни, нарушением сна и ап...

Исследование EPIC подчеркивает влияние средиземноморской диеты на риск рака, связанного с ожирением

Исследование EPIC подчеркивает влияние средиземноморской диеты на риск рака, связанного с ожирениемБолее строгое соблюдение средиземноморской диеты связано с умеренным снижением риска рака, связанного с ожирением, согласно исследованию, проведенному в рамках Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC). Исследование показало, что у участников с высоким соблюдением средиземноморской диеты риск рака был на 6% ниже, независимо от показателей жировой массы тела. В исследовании «Соблюдение средиземноморской диеты и риск рака, связанного с ожирением, в EPIC», опубликованном в JAMA Network Open, внимание было сосредоточено на заболеваемости раком, связанным с ожирением, в соответствии с критериями Международного агентства по исследованию рака 2015 года.

С 1992 по 2000 год в исследование EPIC было включено 521 324 участника в возрасте от 35 до 70 лет из 23 центров в 10 европейских странах. В этот проспективный когортный анализ было включено 450 111 участников после исключения данных с диагнозами рака на момент начала исследования, отсутствующих данных, экстремальных соотношений потребления энергии и данных о греческой когорте.

Исследователи оценивали потребление пищи с помощью валидированных национальных анкет и рассчитывали соблюдение диеты с использованием 9-балльной шкалы средиземноморской диеты (MedDiet), классифицируя участников по уровням соблюдения на низкий (0–3), средний (4–6) или высокий (7–9).
Модели пропорциональных рисков Кокса с многовариантной регрессией были скорректированы с учетом возможных факторов, таких как курение, физическая активность, образование, потребление алкоголя, рост, общее потребление энергии и диабет 2 типа. Медиаторные анализы исследовали роли индекса массы тела (ИМТ) и соотношения талии и бедер (WHR).

За время медианного периода наблюдения 14,9 лет 4,9% участников развили рак, связанный с ожирением. Высокое соблюдение MedDiet было связано с меньшим риском этих типов рака (коэффициент риска [HR] = 0,94) по сравнению с низким соблюдением. Средний уровень соблюдения показал схожую, хотя статистически незначимую, обратную ассоциацию. Не было выявлено значимой медиаторной роли ИМТ или WHR.

Анализы по конкретным типам рака показали обратные связи между высоким соблюдением средиземноморской диеты и риском рака толстого кишечника (HR = 0,92), гепатоцеллюлярного рака (HR = 0,52) и рака почек (HR = 0,67). Средний уровень соблюдения был связан с более низким риском рака пищевода (HR = 0,66). Не было выявлено значимых ассоциаций для гормонозависимых раков у женщин.

Результаты оставались стабильными в чувствительных анализах, включая модели, исключающие первые два года наблюдения, а также изменения в шкале средиземноморской диеты без компонента алкоголя. Стратифицированные анализы показали более сильные обратные ассоциации среди курильщиков и мужчин.
Исследователи пришли к выводу, что более строгое соблюдение MedDiet может значительно снизить риски рака, связанного с ожирением, через механизмы, не связанные с жировой массой тела. Для дальнейшего исследования необходимы исследования биологических путей, таких как воспаление, чувствительность к инсулину и микробиота кишечника.

Хотя это не является частью исследования EPIC, возможно, что более низкий риск рака, связанный с высоким соблюдением MedDiet, частично объясняется сниженным потреблением высоко- или ультра-обработанных продуктов, а не какими-либо положительными эффектами самой диеты. Люди с высоким соблюдением MedDiet потребляют больше фруктов, овощей, цельных злаков и рыбы. Высокообработанные продукты не входят в индекс MedDiet (т.е. потребление большего количества обработанных продуктов снижает соблюдение MedDiet).

Многие недавние исследования, в том числе несколько из EPIC, последовательно показывают положительную связь между более высоким потреблением обработанных продуктов и повышенным риском различных видов рака. Поскольку соблюдение MedDiet обратно пропорционально риску рака, а потребление обработанных продуктов демонстрирует противоположную тенденцию, это может указывать на то, что преимущества MedDiet частично связаны с отсутствием этих типов обработанных продуктов.

Еще одной темой для будущих исследований является категория раков, связанных с ожирением. Настоящее исследование показывает, что эти обратные и неблагоприятные ассоциации сохраняются после корректировки по показателям жировой массы тела (индекс массы тела, соотношение талии и бедер). Учитывая устойчивые ассоциации после корректировки по ожирению и появляющиеся данные о ультра-обработанных продуктах, будущие исследования могут изучить, связаны ли некоторые раки, связанные с ожирением, также с потреблением обработанных продуктов.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые уверены: ночной прием пищи опасен..

Вечернее употребление пищи перед отходом ко сну опасно для здоровья, - сообщили ученые в одной из статей научно-исследовательскому журналу. подробнее

Исследователи из Новой Зеландии заявили,..

Ученые Auckland University заявили, что женщины, которые принимают парацетамол во время беременности, увеличивают риск развития СДВГ у ... подробнее

Сахарный диабет - симптомы, виды, факто..

Сахарный диабет выступает одним из самых распространенных заболеваний сегодняшнего общества. Считается во всем мире, что есть более 200 млн. подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.