Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Исследование EPIC подчеркивает влияние средиземноморской диеты на риск рака, связанного с ожирением

Исследование EPIC подчеркивает влияние средиземноморской диеты на риск рака, связанного с ожирениемБолее строгое соблюдение средиземноморской диеты связано с умеренным снижением риска рака, связанного с ожирением, согласно исследованию, проведенному в рамках Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC). Исследование показало, что у участников с высоким соблюдением средиземноморской диеты риск рака был на 6% ниже, независимо от показателей жировой массы тела. В исследовании «Соблюдение средиземноморской диеты и риск рака, связанного с ожирением, в EPIC», опубликованном в JAMA Network Open, внимание было сосредоточено на заболеваемости раком, связанным с ожирением, в соответствии с критериями Международного агентства по исследованию рака 2015 года.

С 1992 по 2000 год в исследование EPIC было включено 521 324 участника в возрасте от 35 до 70 лет из 23 центров в 10 европейских странах. В этот проспективный когортный анализ было включено 450 111 участников после исключения данных с диагнозами рака на момент начала исследования, отсутствующих данных, экстремальных соотношений потребления энергии и данных о греческой когорте.

Исследователи оценивали потребление пищи с помощью валидированных национальных анкет и рассчитывали соблюдение диеты с использованием 9-балльной шкалы средиземноморской диеты (MedDiet), классифицируя участников по уровням соблюдения на низкий (0–3), средний (4–6) или высокий (7–9).
Модели пропорциональных рисков Кокса с многовариантной регрессией были скорректированы с учетом возможных факторов, таких как курение, физическая активность, образование, потребление алкоголя, рост, общее потребление энергии и диабет 2 типа. Медиаторные анализы исследовали роли индекса массы тела (ИМТ) и соотношения талии и бедер (WHR).

За время медианного периода наблюдения 14,9 лет 4,9% участников развили рак, связанный с ожирением. Высокое соблюдение MedDiet было связано с меньшим риском этих типов рака (коэффициент риска [HR] = 0,94) по сравнению с низким соблюдением. Средний уровень соблюдения показал схожую, хотя статистически незначимую, обратную ассоциацию. Не было выявлено значимой медиаторной роли ИМТ или WHR.

Анализы по конкретным типам рака показали обратные связи между высоким соблюдением средиземноморской диеты и риском рака толстого кишечника (HR = 0,92), гепатоцеллюлярного рака (HR = 0,52) и рака почек (HR = 0,67). Средний уровень соблюдения был связан с более низким риском рака пищевода (HR = 0,66). Не было выявлено значимых ассоциаций для гормонозависимых раков у женщин.

Результаты оставались стабильными в чувствительных анализах, включая модели, исключающие первые два года наблюдения, а также изменения в шкале средиземноморской диеты без компонента алкоголя. Стратифицированные анализы показали более сильные обратные ассоциации среди курильщиков и мужчин.
Исследователи пришли к выводу, что более строгое соблюдение MedDiet может значительно снизить риски рака, связанного с ожирением, через механизмы, не связанные с жировой массой тела. Для дальнейшего исследования необходимы исследования биологических путей, таких как воспаление, чувствительность к инсулину и микробиота кишечника.

Хотя это не является частью исследования EPIC, возможно, что более низкий риск рака, связанный с высоким соблюдением MedDiet, частично объясняется сниженным потреблением высоко- или ультра-обработанных продуктов, а не какими-либо положительными эффектами самой диеты. Люди с высоким соблюдением MedDiet потребляют больше фруктов, овощей, цельных злаков и рыбы. Высокообработанные продукты не входят в индекс MedDiet (т.е. потребление большего количества обработанных продуктов снижает соблюдение MedDiet).

Многие недавние исследования, в том числе несколько из EPIC, последовательно показывают положительную связь между более высоким потреблением обработанных продуктов и повышенным риском различных видов рака. Поскольку соблюдение MedDiet обратно пропорционально риску рака, а потребление обработанных продуктов демонстрирует противоположную тенденцию, это может указывать на то, что преимущества MedDiet частично связаны с отсутствием этих типов обработанных продуктов.

Еще одной темой для будущих исследований является категория раков, связанных с ожирением. Настоящее исследование показывает, что эти обратные и неблагоприятные ассоциации сохраняются после корректировки по показателям жировой массы тела (индекс массы тела, соотношение талии и бедер). Учитывая устойчивые ассоциации после корректировки по ожирению и появляющиеся данные о ультра-обработанных продуктах, будущие исследования могут изучить, связаны ли некоторые раки, связанные с ожирением, также с потреблением обработанных продуктов.


Комментарии:

Оставить комментарий

Самые красивые голубые лагуны мира..

Сказочные уголки, где хочется забыть обо всём на свете, почувствовать себя самым счастливым человеком. Природа создала такое чудо, голубое ... подробнее

Лучшим ферментным средством для пищеваре..

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления вкусного коктейля, который на практике оказывается самым эффективным улучшающим процессы ... подробнее

Из-за ГМО дети скоро будут страдать аути..

Американским ученым удалось выяснить, что часто используемое в Америке ГМО может в будущем стать серьезной проблемой для подрастающего ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.