Новое исследование подтверждает нижние пределы термоустойчивости человека

Исследование, проведенное Исследовательским подразделением физиологии человека и окружающей среды Университета Оттавы (HEPRU), подтвердило, что предел...

Низкие дозы антибиотика оказываются столь же эффективными

Низкие дозы антибиотика оказываются столь же эффективнымиНизкие дозы антибиотика оказываются столь же эффективными, как и более высокие, при лечении редкой формы хронического выпадения волос, как показывает исследование. Небольшие дозы распространённого антибиотика и противовоспалительного препарата могут уменьшить симптомы заболевания, при котором неправильная иммунная реакция (например, аутоиммунитет) вызывает стойкое выпадение волос, как показало новое исследование. Этот режим лечения может также сопровождаться меньшими побочными эффектами по сравнению с высокими дозами лекарства. Исследование, возглавляемое учеными из NYU Langone Health, касалось лимфоцитарной рубцовой алопеции — редкого кожного заболевания, при котором иммунные клетки организма повреждают волосяные фолликулы, что приводит к выпадению волос и образованию рубцов. Врачи обычно лечат это хроническое заболевание сравнительно высокими дозами антибиотика доксициклина, часто на протяжении длительного времени.

Отчёт о результатах был опубликован в журнале Journal of the American Academy of Dermatology. Однако препарат может вызывать тошноту, рвоту и сыпь, что может побудить пациентов прекратить его приём, сообщают авторы исследования. В результате команда решила выяснить, могут ли низкие дозы быть столь же эффективными.

Результаты исследования 241 мужчины и женщины, лечившихся от различных форм лимфоцитарной рубцовой алопеции, показали, что низкие дозы (обычно 20 миллиграммов, принимаемых дважды в день) и высокие дозы (до 100 миллиграммов дважды в день) доксициклина одинаково эффективны. Конкретно исследователи не обнаружили значительных различий между двумя группами в оценках воспаления кожи головы, восприятия пациентами тяжести их выпадения волос и клинических измерений плотности волос, диаметра волосковых стержней и рецессии линии роста волос.

Кроме того, в то время как 23% участников, получавших высокие дозы, испытали общие побочные эффекты доксициклина, только 12% участников, принимавших меньшие дозы, столкнулись с такими побочными эффектами. Ещё одним ключевым результатом стало то, что в группе с высокими дозами 25% участников полностью прекратили приём доксициклина из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, тогда как в группе с низкими дозами этот показатель составил только 16%. «Наши результаты показывают, что врачи могут назначать пациентам с лимфоцитарной рубцовой алопецией низкие дозы доксициклина, не снижая эффективности и противовоспалительного эффекта терапии», — сказала соавтор исследования Карли Нидл, бакалавр.

Нидл, студентка медицинского факультета NYU Grossman School of Medicine, добавляет, что, помимо предотвращения неприятных побочных эффектов, низкие дозы препарата могут также помочь сохранить здоровье кишечника. Доксициклин, по её словам, известен тем, что наносит вред полезным бактериям, живущим в пищеварительном тракте, и поддерживающим защиту организма от болезнетворных микробов. Однако предыдущие исследования показали, что дозы ниже 40 миллиграммов менее опасны для полезных микробов.

Новое исследование — первое, которое напрямую сравнивает эффективность различных доз доксициклина при лечении лимфоцитарной рубцовой алопеции, говорит Нидл.

Для исследования команда собрала данные из электронных медицинских карт пациентов с рубцовой алопецией, лечившихся в NYU Langone Health с 2009 по 2023 год. Из них около 27% получали низкие дозы доксициклина, а почти 73% — традиционные высокие дозы.

Затем команда провела статистический анализ, чтобы сравнить эти две группы. Исследователи исключили из анализа влияние других препаратов, которые часто сопровождают это лечение, таких как средство для роста волос миноксидил.

По словам авторов, ещё одним преимуществом снижения доз доксициклина является то, что эксперты связывают этот препарат с ростом опасных бактериальных популяций, которые могут выживать при антибиотикотерапии. Врачи по всему миру сейчас стремятся бороться с такой антибиотикорезистентностью, ограничивая частоту и количество назначаемых антибиотиков, что называется антибиотиковой химиотерапевтической стратегией.

«Наши результаты предлагают ещё один путь для медицинских работников, чтобы защитить пациентов от вреда, вызванного ненужным использованием антибиотиков, и справиться с ростом устойчивых к лекарствам штаммов микробов», — сказала соавтор исследования Анна Бринкс, бакалавр, студентка медицинского факультета NYU Grossman School of Medicine.

«Алопеция может оказать разрушительное воздействие на самооценку и привести к социальной изоляции, депрессии и тревоге», — добавила соавтор исследования, доктор медицины Кристен Ло Сикко. «Исследования, которые способствуют улучшению лечения этих заболеваний, имеют ключевое значение не только для решения проблемы выпадения волос, но и для устранения психологических и социальных последствий, которые с этим связаны».
Ло Сикко, доцент кафедры дерматологии в NYU Grossman School of Medicine, говорит, что в дальнейшем исследователи планируют повторить свою работу на более широкой и разнообразной группе пациентов, так как в исследовании участвовали преимущественно белые люди.

Кроме того, она отметила, что команда намерена исследовать причины возникновения лимфоцитарной рубцовой алопеции, которые до сих пор плохо изучены.


Комментарии:

Оставить комментарий

Во имя чего живет человек и все человече..

В 1962 году в Каунасе во Дворце спорта случилось то, что, наверное, раз в сто лет не происходит: лопнула стальная перекладина, на которой ... подробнее

Медики определили ряд правил при зачатии..

Несмотря на то, что сегодня женщины рожают гораздо позже, чем даже 10−15 лет назад, в основной массе — уже за 30, несмотря на то, что подробнее

Врачи назвали возраст, когда организм че..

По вновь утвержденной теории американских ученых, человек начинает стареть в 26 лет. С таким странным, но мотивированным заключением ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.