Согласно результатам исследований, проведенных французскими учеными, регулярное употребление диетической газировки на 60 процентов повышает риск развития сахарного диабета. Исследования проводились группой ученых INSERM (Национального института здравоохранения Франции). Исследователи пришли к таким выводам на основании данных, полученных в результате 14-летнего исследования, во время которого под наблюдением врачей находились более 66 тысяч женщин.
Исследование проводилось в период с 1993 по 2007 годы, в нем принимали участие женщины среднего возраста. Учеными были тщательно изучены их пищевые пристрастия, а также привычный образ жизни. Тщательный анализ полученных данных дал возможность ученым сделать вывод, что женщины, регулярно употребляющие диетическую газировку, более склонны к развитию сахарного диабета, в сравнении с теми, которые предпочитали фруктовые соки или обычную газировку. Такие выводы тем более удивительны в свете того, что диетический напиток всегда позиционировался, как альтернатива сладкой газировке.
Результаты исследований продемонстрировали, что женщины, употребляющие 0,5 литра диетической газировки еженедельно, на 15 процентов чаще заболевали сахарным диабетом 2-го типа. А те наблюдаемые, еженедельная норма напитка которых составляла 1,5 литра, были подвержены этому заболеванию на 60 процентов больше. Исследователи отмечают в своих выводах, что виной этому может быть подсластитель аспартам – именно его используют в производстве диетического газированного напитка все компании. Именно это вещество способно негативно отражаться на уровнях глюкозы и инсулина в крови. О вреде употребления газировки ученые высказывались и ранее.
Американскими учеными сообщалось, что регулярное употребление таких напитков на 38 процентов повышает риск депрессивного состояния, а исследователи из Швеции предупреждают о том, что одна порция такого напитка ежедневно повышает риск заболеванием раком простаты. Полностью результаты исследования французских ученых публикуются журналом American Journal of Clinical Nutrition.